Комплексная терапия острого бронхита у детей

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Врач», 2012, №8, с. 74-76 Н. Зрячкин, доктор медицинских наук, профессор,
О. Макарова, кандидат медицинских наук,
В. Гужинова, Г. Коптяева, В. Филимонова,
Г. Зайцева, кандидат медицинских наук,
Ж. Каральская, кандидат медицинских наук Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Изучены клиническая эффективность и безопасность комбинированного препарата для лечения кашля «Коделак бронхо с чабрецом», эликсир у 40 детей от 2 до 6 лет, страдающих острым бронхитом. Показано, что препарат «Коделак бронхо с чабрецом» превосходит монопрепарат амброксола, достоверно уменьшая продолжительность периода изнуряющего кашля и кашля с затрудненным отхождением мокроты. Клинически значимо достоверное уменьшение на фоне лечения препаратом «Коделак бронхо с чабрецом» продолжительности периода сохранения симптомов интоксикации и сильно выраженного насморка.

Ключевые слова: дети, Коделак бронхо с чабрецом, амброксол, эффективность и безопасность.

COMBINATION THERAPY FOR ACUTE BRONCHITIS IN CHILDREN

Professor N. Zryachkin, MD;
O. Makarova, Candidate of Medical Sciences;
V. Guzhinova, G. Koptyaeva, V. Filimonova, G. Zaitseva, Candidate of Medical Sciences;
Zh. Karalskaya, Candidate of Medical Sciences V.I. Razumovsky Saratov State Medical University

The clinical efficacy and safety of the combined antitussive «Codelac Broncho with thymus» elixir were studied in 40 children aged 2 to 6 years who had acute bronchitis. The combined antitussive was shown to surpass the mono-drug ambroxol in its effect on the duration of harassing cough and cough accompanied by difficult sputum expectoration. Of clinical importance is the significant reduction induced by «Codelac Broncho with thymus» therapy in the duration of persistent symptoms of intoxication and severe rhinitis.

Key words: children, «Codelac Broncho with thymus»; ambroxol, efficacy and


Болезни органов дыхания лидируют в заболеваемости детей раннего и дошкольного возраста. На долю бронхита в структуре болезней органов дыхания у детей указанных возрастных групп приходится 30—40%. Самый частый симптом бронхита — кашель, появление которого свидетельствует о неэффективности мукоцилиарного клиренса. Кашель частый сухой или малопродуктивный влажный может рассматриваться как патологический симптом [1, 5, 6], поскольку значительно нарушает самочувствие ребенка, нередко лишает его сна и аппетита. На высоте кашлевых толчков может возникать рвота, беспокоят миалгии в области грудной клетки и живота. У детей с перинатальным поражением ЦНС на фоне непродуктивного кашля возможны сильные головные боли из-за ухудшения церебральной гемодинамики. Повышение внутрибрюшного давления может приводить к увеличению грыжевых образований в области передней брюшной стенки или формированию диафрагмальной грыжи. Кашель влажный, продуктивный способствует очищению дыхательных путей от мокроты и восстановлению бронхиальной проходимости [2—4].

Существует немало лекарственных средств симптоматического и патогенетического воздействия на кашель у детей. Однако не всегда использование для терапии кашля монопрепаратов дает быстрый клинический эффект. В современных условиях представляется целесообразным внедрение в лечебную практику комбинированных препаратов, комплексно воздействующих на основные патогенетические звенья респираторных заболеваний. К их числу относится инновационная разработка российской компании ОАО «Фармстандарт-Лексредства» — лекарственный препарат «Коделак бронхо с чабрецом», лекарственная форма — эликсир. В отличие от другого препарата линейки «Коделак», направленного на лечение сухого кашля — «Коделак фито», «Коделак бронхо с чабрецом» предназначен для лечения продуктивного кашля и не содержит в своем составе кодеина. В 5 мл эликсира содержатся следующие активные вещества: амброксола гидрохлорид (амброксол) — 10 мг, тринатриевая соль глицирризиновой кислоты (натрия глицирризинат) — 30 мг, экстракт чабреца жидкий — 500 мг. «Коделак бронхо с чабрецом» относится к фармакотерапевтической группе комбинированных отхаркивающих средств. Оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Его клинические эффекты обусловлены фармакологическими свойствами его компонентов. Амброк- сол, уменьшая вязкость мокроты и улучшая ее отхождение, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а увеличивая секрецию легочного сурфактанта, препятствует развитию пневмонии. Натрия глицирризинат, за счет потенциирования действия эндогенных глюкокортикостероидов, оказывает противовоспалительное действие, также для него показано цитопротекторное действие, которое реализуется благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Натрия глицирризинат обладает противовирусным действием, кроме того стимулирует продукцию интерферонов, повышает фагоцитоз, увеличивает активность естественных клеток-киллеров. Экстракт травы чабреца содержит смесь эфирных масел, обладающих отхаркивающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Кроме того, для экстракта чабреца показаны спазмолитические и репаративные свойства. Согласно инструкции по медицинскому применению, «Коделак бронхо с чабрецом» рекомендуется детям от 2 до 6 лет в дозе 2,5 мл 3 раза в сутки, детям от 6 до 12 лет — по 5 мл 3 раза в сутки, детям старше 12 лет — по 10 мл 4 раза в сутки.

Нами изучена лечебная эффективность и безопасность препарата «Коделак бронхо с чабрецом», эликсир в составе комплексной терапии у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей, протекающими с кашлем с затрудненным отхождением мокроты. Исследование проведено в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского на кафедре педиатрии ФПК и ППС. Клинические наблюдения выполнены в детской поликлинике №1 г. Энгельса в октябре-ноябре 2010 г.

В исследование было включено 60 пациентов (мальчиков и девочек) возраста от 2 до 6 лет, страдающих острым бронхитом. В исследование не включались пациенты с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью изучаемых препаратов или их компонентов, с бронхиальной астмой, с дыхательной недостаточностью III степени, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, почечная и/или печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания в любой стадии, ВИЧ-инфекция), при отказе родителей или самого пациента. Диагноз острого бронхита поставлен на основании типичных клинических проявлений. Эффективность терапии изучали по единому протоколу согласно динамике обратного развития основных клинических проявлений бронхита. При этом ежедневно на протяжении всех дней заболевания симптомы оценивали как врач, так и родители больного. Степень выраженности основных симптомов бронхита определяли в баллах: 0 — отсутствие симптома; 1 — легкая выраженность; 2 — умеренная выраженность; 3 — высокая степень выраженности.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программ MS Office 2007 и Sta.tist.ica. 6.0. Применяли методы описательной статистики, оценивали статистическую значимость различий с использованием критерия Манна-Уитни.

Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я — 40 детей, у которых в качестве средства лечения кашля использовали комбинированный препарат «Коделак бронхо с чабрецом» ; 2-я (группа сравнения) — 20 детей, получающих монопрепарат амброксол.

В 1-й группе было 15 мальчиков и 25 девочек; детей от 2 до 3 лет было 17, от 3 до 6 — 23. Во 2-й группе — 9 мальчиков и 11 девочек; в возрасте от 2 до 3 лет — 1 ребенок, от 3 до 6 лет — 19.

В 1-й группе у всех больных острый бронхит был основным диагнозом. У 26 детей зарегистрирована сопутствующая патология: острый средний катаральный отит — у 14, аденоидит — у 7, синусит — у 4, евстахеит — у 1. В группе сравнения острый бронхит также был основным диагнозом у всех детей. Сопутствующая патология выявлена у 15 пациентов, в том числе у 7 — острый средний катаральный отит, у 4 — аденоидит, у 4 — синусит.

Дети 1-й группы с 1-го дня наблюдения получали «Коделак бронхо с чабрецом» в возрастной дозировке, т.е. по 2,5 мл эликсира 3 раза в сутки. Длительность лечения этим препаратом составила 6,9±0,11 дня. В связи с бактериальными осложнениями респираторной вирусной инфекции 15 детям были назначены антибиотики: Флемоклав — 10 пациентам, Сумамед — 4, амоксициллин — 1. Противовирусную терапию получали 35 детей (Арбидол, Гриппферон, Виферон, Кипферон). При остром среднем отите местно назначали Софрадекс, Отофу, Отипакс. Дети 2-й группы получали амброксол в возрастной дозировке, длительность лечения которым составила 7,0±0,14 дня. При наличии бактериальных осложнений респираторной вирусной инфекции 13 пациентам были назначены антибиотики: Флемоклав — 8, Сумамед — 5. Противовирусную терапию получали 15 детей. При этом использовали те же препараты, что и у детей 1-й группы. При аденоидите и синусите в отдельных случаях назначали интраназальные препараты Полидекса с фенилэфрином, Изофра.

Результаты представлены в таблице. Как видно из таблицы, у детей 1-й группы (получавших в качестве средства лечения кашля «Коделак бронхо с чабрецом», эликсир) количество дней с затрудненным отхождением мокроты было достоверно меньше, чем в группе амброксола как монопрепарата — 4,1±0,16 и 5,3±0,18 дня соответственно (pКлинические симптомы у детей, получавших «Коделак бронхо с чабрецом» эликсир и амброксол (M±m)

Показатель Коделак бронхо
с чабрецом эликсир (n=40)
Амброксол
(n=20)
Возраст, годы 3,9±0,2 4,1±0,2
Длительность периода затрудненного отхождения мокроты, дни 4,1±0,16 5,3±0,18*
Длительность периода сухих хрипов, дни 2,1±0,17 2,8±0,27*
Длительность периода отхождения мокроты, дни:
выраженность симптома – 1 балл 3,6±0,17 3,4±0,27
выраженность симптома – 2 балла 3,2±0,15 3,25±0,27
выраженность симптома – 3 балла 0,45±0,13 0,5±0,15
Длительность периода кашля с отхождением мокроты, дни 7,25±0,19 7,15±0,35
Длительность периода влажных хрипов, дни 3,48±0,16 3,15±0,22
Дневной кашель, дни:
выраженность симптома – 1 балл 2,98±0,18 3,05±0,31
выраженность симптома – 2 балла 3,07±0,17 3,35±0,15
выраженность симптома – 3 балла 1,95±0,19 1,85±0,36
Длительность всего периода дневного кашля, дни 8,0±0,26 8,25±0,3
Ночной кашель, дни:
выраженность симптома – 1 балл 2,67±0,17 2,65±0,28
выраженность симптома – 2 балла 2,45±0,12 3,1±0,24
выраженность симптома – 3 балла 1,63±0,19 1,2±0,34
Длительность всего периода ночного кашля 6,75±0,25 6,95±0,41
Длительность периода приступов изнуряющего кашля, дни 3,59±0,34 5,0±0,51*
Длительность периода субфебрильной температуры, дни 3,12±0,13 3,75±0,19*
Длительность периода интоксикации, дни:
легкой выраженности 1,87±0,11 2,15±0,07*
умеренности выраженности 2,52±0,12 2,9±0,02*
сильной выраженности 1,35±0,21 1,2±0,34
Длительность периода насморка, дни:
легкой выраженности 2,62±0,21 2,1±0,3
умеренной выраженности 2,32±0,22 2,25±0,35
сильной выраженности 1,03±0,2 1,5±0,09*
Примечание.* – различия достоверны (p<0,05–0,001).

Таким образом, в проведенном исследовании препараты «Коделак бронхо с чабрецом» и амброксол по ряду характеристик (продолжительность дневного и ночного кашля, влажных хрипов в легких и продуктивного кашля) показали аналогичную эффективность. Однако по целому ряду лечебных эффектов «Коделак бронхо с чабрецом» превзошел монопрепарат амброксол. Показано, что при применении комбинированного препарата достоверно меньше число дней с приступами изнуряющего кашля, с затрудненным отхождением мокроты, с сухими хрипами в легких, чем при применении амброксола.

Клинически значимым эффектом лечения препаратом «Коделак бронхо с чабрецом», эликсир стало достоверное уменьшение продолжительности периодов сохранения симптомов интоксикации и сильно выраженного насморка. Можно предположить, что данные эффекты обусловлены комплексным воздействием компонентов препарата на кашель, в частности противовоспалительным действием натрия глицирризината. При курсовом лечении препаратом «Коделак бронхо с чабрецом», эликсир ни в одном случае не было отмечено побочных реакций, что особенно важно при лечении детей раннего и дошкольного возраста.

ЛИТЕРАТУРА
1. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н. Вопросы дифференциальной диагностики и терапии кашля у детей // Consilium Medicum. - Педиатрия. - 2006; 2: 19-20.
2. Зайцева О.В. Кашель у детей: дифференциальный диагноз, рациональный выбор терапии. Рук-во для врачей. - М., 2008.
3. Зайцева О.В. и др. Современные аспекты патогенетической терапии кашля у детей // Лечащий врач. - 2010; 2.
4. Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста. Под ред. Г.А. Самсыгиной / М. - 2006; 256 с.
5. Радциг Е.Ю. Кашель - защитный механизм и симптом инфекций дыхательных путей // Педиатрия. - 2009; 5: 112-6.
6. Таточенко В.К. Дифференциальная диагностика и лечение кашля у детей // Детский врач. - 2007; 1: 4-7.

25 ноября 2014 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика