Дисбактериоз кишечника, как побочный эффект антихеликобактерной терапии и новый способ его коррекции

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицинская картотека »» № 10'98

МЕДИКАМЕНТЫ И ФАРМПРЕПАРАТЫ

Предлагаемая статья является продолжением темы фармакотерапии дисбактериоза кишечника, которую авторы подняли в 7-м номере "Медицинской картотеки". Верткин А.Л., Артамонов В.Е., Багатурия И.Ф., Машарова А.А., Габуева-Джигкаева Ж.В.
Кафедра клинической фармакологии и внутренних болезней Московского медицинского стоматологического института

В большинстве случаев подавление антибиотиками облигатной микрофлоры кишечника сопровождается ростом количества потенциально патогенных микроорганизмов и может вызвать развитие дисбактериоза. Качественные изменения состава микробного пейзажа в кишечнике при дисбактериозе выражаются в изменении ряда свойств кишечной палочки - основного симбионта аэробной микрофлоры. Одним из характерных признаков является снижение ее антагонистических свойств. Уменьшается общее количество кишечной палочки, часто утрачивается ее ферментативная активность и подвижность. Клинически это проявляются развитием симптомов острого или хронического колита, энтерита и гастроэнтероколита.

В схеме лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки использование комбинации двух антибактериальных препаратов обязательно. Этим достигается эрадикация Helicobacter pylori и предотвращается развитие рецидивов. Для этой цели используются граммотрицательные антибиотики, оказывающие наибольшее повреждающее действие на кишечную микрофлору и особенно на представителей рода кишечной палочки. Самостоятельное восстановление микрофлоры после антибиотикотерапии происходит в течении месяца. Поэтому для более быстрого восстановления биоценоза и купирования клинических проявлений дисбактериоза используются бактериальные препараты (эубиотики), содержащие сухие споры бактерий, восстанавливающие свою активность в кишечнике. Применение данного вида эубиотиков имеет длительную историю, и показало полное отсутствие побочных эффектов. Однако их эффективность порой недостаточна для устранения симптомов кишечного дисбактериоза, т.к. в условиях ускоренного пассажа содержимого по кишечнику многие препараты не успевают восстановить свою активную форму, к тому же ослабленные высушиванием бактерии более подвержены воздействию рН-среды желудочно-кишечного тракта. В результате не достигается необходимая концентрация бактерий, а, следовательно, и терапевтический эффект. Принципиально новым средством, лишенным недостатков "старых" эубиотиков, является препарат производства фирмы "Бельбо" (Израиль) - Биофлор. Состоит из экстрактов овощей, трав и прополиса, подквашенных живыми бактериями кишечной палочки, штамм М-17, его действие начинается сразу же после приема. В кишечнике создается конкурентоспособная концентрация Е.Coil. Этим достигается вытеснение условно-патогенных организмов, кроме этого происходит активация защитных сил организма под воздействием биологически активных экстрактов. Клинически это проявляется уменьшением интоксикации и числа дефекаций уже с первых часов после приема Биофлора.

Оценка воздействия и коррекция нарушений антихеликобактерной терапии на микрофлору кишечника явилась целью нашей работы.

Обследовано 55 пациентов язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки после антихеликобактерной терапии с клиническими признаками кишечного дисбактериоза. Мужчин - 23, женщин - 32, средний возраст 39,8+/-7,3 лет. Язвенный анамнез более 15 лет имели 18 пациентов с обострениями 2 раза в год, у 22 пациентов - 5 лет, у 15 - язвенная болезнь выявлена впервые. Сопутствующая патология была представлена хроническим панкреатитом - у 14 больных, хронический бескаменный холецистит выявлен у 10, постхолецистэктомический синдром - у 2, эссенциальная артериальная гипертензия - у 4, ИБС - у 3. В качестве антихеликобактерной терапии применялась тройная схема с применением Н2-блокатора - ранитидина 150 мг два раза в день, метранидазола 250 мг четыре раза в день во время еды, и тетрациклина 500 мг четыре раза в день после еды. Продолжительность антибиотикотерапии - 10 дней.

У всех больных диагноз язвенной болезни подтвержден эндоскопически. Уреазный и микробиологический тест на Helicobacter Pylori был положителен также у всех больных. Для контроля за динамикой микрофлоры кишечника использовалось микробиологическое исследование кала, которое выполнялось после антихеликобактерной терапии и после применения эубиотиков. Кроме этого, также двукратно, проводилось копрологическое исследование кала.

Полученные результаты показали, что после терапии антибиотиками жалобы на метеоризм предъявляли 14 больных {25,1%), боли по ходу петель кишечника - 11 пациентов (20%). Жалобы на урчание в животе после еды присутствовали у 20 больных.(36,4%), запоры были у 17 (31%), диарея - у 4 (7,3%). По данным копрологического исследования неоформленный кал был у 4 пациентов, признаки воспаления (лейкоциты, слизь) - также присутствовали у 18 больных. Йодофильная флора, косвенно указывающая на признаки дисбактериоза, обнаружена у 22 человек. Внутриклеточный крахмал - у 20, перевариваемая клетчатка - у 27, нейтральный жир - у 20. Показатели микрофлоры толстой кишки после лечения антибиотиками были следующие: снижение общего количества кишечной палочки отмечено у всех больных и составило в среднем 179+/-46 млн\г, при этом E. Coli со слабо выраженными ферментативными свойствами присутствовала у 25 человек. Снижение концетрации бифидобактерий ниже 109 было у 38, лактобактерий - менее 107 - у 42 пациентов. Патогенная микрофлора представлена гемолизирующей E. Coli - у 29, микробами рода Протея - у 18, грибами рода Candida - у 13 больных.

Все больные были разделены на две группы. Первую (контрольную) группу составили 29 больных, получавшие после антихеликобактерной терапии колибактерин - по 3 дозы 3 раза в день в течении одной недели.

Вторую группу составили 26 пациентов, у которых использовался новый эубиотик - Биофлор по 15 мл. 3 раза в день в течении одной недели.

Оценка результатов лечения проводилась по следующим критериям:

Хороший эффект - полное устранение клиники кишечной диспепсии с положительной динамикой состава микрофлоры толстой кишки в течение контрольного срока (одна неделя).

Удовлетворительный эффект - переход более тяжелой стадии дисбактериоза в менее тяжелую с учетом клинико-бактериологических показателей за тот же срок.

Неудовлетворительный эффект - отсутствие динамики клинических и лабораторных данных в течение контрольного времени.

В результате традиционной терапии колибактерином урчание в животе прошло на 4,5+/-0,4 дня, метеоризм на 5,7+/-0,4 дня, боли по ходу петель кишечника на 7,8+/-1,1 дня, запоры - на 8,2+/-0,3 дня, диарея - на 4,5+/-0,2 дня. Улучшение копрологических показателей отмечено у 37,9 % больных. Микробиологическое исследование показало, общее количество кишечной палочки составило 254+/-32 млн/г, кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сохранялась у 17,2 %, концентрация бифидо- и лактобактерий нормализовалась у 10,3%, микробы рода протея и грибы рода кандида обнаруживались у 13,8 и 10,3 % соответственно. С хорошим результатом лечение закончили 44,8%, с удовлетворительным - 34,5 %, неудовлетворительных результатов было 20,7 %.

У больных во второй группе после применения Биофлора урчание в животе купировано на 2,5+/-1,7 (р<0,05), метеоризм на 3,7+/-1,7 день (р<0,1), боли по ходу кишечных петель 4,4:+/-1,9 (р<0,1), диарея исчезала в среднем на 2,9+/-1,4 день, (р<0,05).

По данным копрологических исследований, среди больных второй группы полная нормализация показателей отмечена у 84,6 % больных.

Восстановление общего количества кишечной палочки произошло в среднем до 314+/-11 млн/г, причем только у 7,7 % она была со слабовыраженными свойствами, нормализация бифидо- лактобактерий отмечена у 23,1 %, грибы рода кандида сохранились у 11,5 % в невысоких титрах, микробов рода протея обнаружено не было. Таким образом с хорошим результатом лечение закончили 88,5 %, с удовлетворительным - 11,5 %, неудовлетворительных результатов во второй группе не было.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что после антихеликобактерной терапии у всех больных наблюдается нарушение нормальной микрофлоры кишечника, клинические признаки кишечного дисбактериоза выявлялись в 45,5 % больных. Терапия Биофлором приводит к достоверно более быстрому купировванию клинических симптомов кишечного дисбактериоза, по сравнению с группой больных, получавших колибактерин. Быстрее нормализуются копрологические и микробиологические показатели. Уменьшение количества условно-патогенной микрофлоры отмечено в обеих группах, однако в группе больных принимавших Биофлор, в конце курса лечения не выявлялись микробы рода протея. Повышение концентрации бифидо- и лактобактерий в обоих группах можно объяснить нормализацией общей микроэкологии кишечника, но у пациентов использовавших Биофлора выявлено более лучшие показатели.

Таким образом, использование нового эубиотического препарата - Биофлора эффективно купирует клинические и микробиологические признаки кишечного дисбактериоза как побочного эффекта антихеликобактерной терапии.

1 февраля 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика