Артериальная гипертензия у детей и подростков с ожирением: современные подходы к профилактике и лечению

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 16-20. Т.А. Бокова, д. м. н., профессор, Е.В. Лукина, м. н. с.,
ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

Ключевые слова: ожирение, артериальная гипертензия, дети, подростки.
Key words: obesity, arterial hypertension, children, adolescents.

Артериальная гипертензия (АГ) - одно из самых часто диагностируемых заболеваний у взрослых. Напротив, у детей АГ долгое время рассматривалась клиницистами как редкая патология. В последние годы она стала регистрироваться чаще, особенно у детей подросткового возраста [1, 2].

Нормальный уровень артериального давления (АД) у детей и подростков определяется по центильным таблицам и зависит от возраста, пола и роста пациента. Кроме того, на уровень АД оказывают влияние и многие другие факторы. Например, значение АД у детей в большей степени, чем у взрослых, зависит от вегетативного влияния ЦНС: лабильная АГ при «болезни белого халата» связана с особенностями эмоционального статуса ребенка и его функциональной психической незрелостью.

АГ - это синдром, характеризующийся повышением сосудистого тонуса, регуляция которого осуществляется на 3 уровнях: центральном, гуморальном и местном (эндотелиальном). Проявляется АГ увеличением систолического и (или) диастолического АД выше 90-го перцентиля соответствующей таблицы распределения по возрасту, полу и росту. Эссенциальная (первичная) АГ - самостоятельное заболевание, основным проявлением которого является повышение систолического и (или) диастолического АД, причину которого выявить не удается. Гипертоническая болезнь (ГБ) является синонимом эссенциальной АГ. Симптоматическая (вторичная) АГ - это повышение АД, обусловленное наличием патологических изменений различных органов и систем.

Принято выделять лабильную и стабильную АГ. При лабильной форме АД регистрируется непостоянно (при динамическом наблюдении), тогда как при стабильной АГ отмечается стойкое повышение АД весь период наблюдения. В настоящее время выделяется также наиболее тяжелый тип течения стабильной АГ - злокачественная, которая с трудом поддается гипотензивной терапии, однако у детей она встречается редко [4, 5].

Одним из самых частых факторов, способствующих развитию АГ у детей и подростков, является ожирение (рис. 1).

Рис. 1. Основные факторы формирования АГ у детей и подростков

В качестве главных причин выделяют эндотелиальную и вегетативную дисфункции, развивающиеся на фоне ожирения [8, 9]. Так, формирующаяся при ожирении инсулинорезистентность способствует повышению чувствительности эндотелия к прессорным агентам. Инсулин через митоген-активированную протеинкиназу стимулирует факторы роста, что приводит к стимуляции пролиферации фибробластов сосудистой стенки, снижению ее эластичности, повышению сосудистого сопротивления. В эндотелии сосудов активируется фермент протеинкиназа-С, увеличивающий проницаемость сосудов, процессы перекисного окисления, в результате чего угнетается синтез эндотелием оксида азота, обладающего антиагрегантным и сосудорасширяющим действием. При гиперинсулинемии увеличивается поглощение и обмен глюкозы в инсулин-чувствительных клетках вентромедиальных ядер гипоталамуса, повышается центральная активность симпатического отдела ВНС. В свою очередь гиперсимпатикотония приводит к активации бета-рецепторов юкстагломерулярного аппарата, повышению уровня ренина, задержке натрия и воды. Кроме того, отмечается снижение капиллярной сети и количества медленно сокращающихся волокон в скелетной мускулатуре, которая является основным потребителем глюкозы.

По данным собственных наблюдений, из 483 детей с различной формой и степенью ожирения, находившихся на обследовании в педиатрической клинике МОНИКИ в период 2005-2013 гг., неоднократное повышение АД в анамнезе отмечалось у 271 (56,1%) детей [3]. При повторном измерении высокое АД зарегистрировано у 292 (60,5%) больных, при этом признаки АГ I степени диагностировались у 126 (26,1%), а АГ II степени - у 67 (13,8%) больных (табл. 1).

Таблица 1.

Характеристика артериального давления у детей с ожирением

Показатель Всего
Абс. (%)
САД/ДАД
М±m, мм рт. ст.
Нормальное АД (10-89%о)89 (18,4)113,0±3,26 / 59,07±3,10
Высокое нормальное АД (90-94%)102 (21,1)129,61±2,36 / 70,96±2,95
Высокое АД (≥95%)292 (60,5)149,24±3,88 / 84,67±3,04

Повышение АД отмечалось у 2/3 детей в возрастной подгруппе 12-16 лет (63,9%) и половины детей 9-11 лет (45,9%)

По данным суточного мониторирования АД, лабильная АГ выявлена у 173 (35,8%) детей, стойкая систолическая АГ - у 152 (31,5%), систоло-диастолический вариант АГ -у 24 (5,0%) детей (рис. 2).

Рис. 2. Характеристика АД по данным суточного мониторирования (%)

Анализ циркадной организации суточного профиля позволил установить недостаточное снижение САД в ночные часы (суточный индекс САД от 0 до 10%) у 202 (41,8%) детей («нондиперы»), доля «нон-диперов» по ДАД составила 18 (3,7%) больных, тогда как «овер-диперов» (суточный индекс ДАД более 20%) - 81 (16,9%). У 334 (69,2%) больных отмечалось повышение среднесуточного пульсового давления.

Представленные данные имеют важное прогностическое значение, поскольку недостаточная степень снижения АД ночью является мощным независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений и ассоциируется с гипертрофией миокарда левого желудочка, ранним поражением экстракраниальной части сонных артерий. Кроме того, дети с данным профилем АД относятся к группе риска по синдрому внезапной смерти в ночное время.

Доказано, что при своевременно начатом комплексном лечении с обязательным включением диетических мероприятий, направленных на стабилизацию веса, адекватной физической нагрузки при постоянном контроле уровня АД удается замедлить прогрессирование АГ. Снижение массы тела на 8-10% от исходной сопровождается уменьшением массы висцерального жира, что, как правило, способствует коррекции метаболических нарушений, повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению АД [10].

При назначении диетотерапии необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания - диета должна содержать достаточное количество белков, жиров растительного происхождения, микроэлементов и витаминов. Кроме того, важно помнить, что нельзя полностью исключать из рациона детей и подростков животные жиры, так как холестерин является источником синтеза всех стероидных гормонов, включая половые. Следует ограничить прием поваренной соли, а также специи и различные приправы (кетчуп, майонез, соусы и др.). Целесообразно постепенно приучать ребенка к субкалорийной диете, чтобы ограничения в еде, способные вызвать депрессивные изменения настроения, не были бы слишком травматичными. Рекомендуется 5-разовый прием пищи: на завтрак должно приходиться 25-30% суточного калоража, на обед - 35-40%, на ужин - 10-15%. Второй завтрак и полдник должны укладываться в 10%. Рацион составляется с учетом «пищевой пирамиды»: чувство насыщения обеспечивают продукты, употребляемые без ограничения (нежирное мясо, рыба, творог, свежие овощи и др.), потребность в сладком - ягоды, фрукты. Также рекомендуется употребление продуктов, обладающих липолитическим эффектом (ананас, огурец, лимон), усиливающих термогенез (зеленый чай, минеральная вода, морепродукты). Следует перейти на низкожирные молочные продукты (1%-е молоко и кефир, обезжиренные творог и йогурты), нежирные сыры («Адыгейский», «Сулугуни», «Ольтермани 17%» и пр.), исключить потребление быстровсасываемых углеводов (шоколад, мороженное, сдоба, лимонад и пр.), а также продуктов, содержащих «скрытые» жиры (колбасные изделия, разнообразные консервы). Важно устранить привычку есть на ночь (прекращать прием пищи за 23 часа до еды) и «на ходу» - бутерброды, чипсы, сухарики и пр. Большое значение имеет лечебная физкультура. Для людей с ожирением, которым сложно выполнить многие физические упражнения, рекомендуются танцы, плавание, водная аэробика, катание на велосипеде, лыжах, а также обычная утренняя зарядка, прогулки и туризм. Противопоказаны занятия тяжелой атлетикой, боксом, участия в кроссах и соревнованиях. Наиболее эффективными являются регулярные (не реже 1 раза в 2 дня), длительные (не менее 60-90 минут), низкоинтенсивные, несиловые тренировки. Не утрачивают своего значения физиопроцедуры - контрастный душ, гидромассаж и пр. [3].

Следует помнить, что фармакологические препараты - это лишь дополнение, а не альтернатива изменениям режима питания и физической активности, а спектр лекарственных средств, используемый для коррекции нарушений липидного и углеводного обмена в детском возрасте, очень ограниченный. В частности, в качестве гипохолестеринемических средств у взрослых используются препараты различных фармакологических групп: статины, дериваты фиброевой кислоты, однако действие этих препаратов у детей еще недостаточно изучено. Аналогичным эффектом обладают секвестранты желчных кислот, пробукол, никотиновая кислота и ее производные. Для коррекции пищевого поведения возможно назначение в индивидуальном порядке детям старшего возраста ингибитора активности липазы (орлистат), аноректика центрального действия (сибутрамин). Для повышения чувствительности к инсулину назначаются бигуаниды - метформин (сиофор, глюкофаж и др.), которые тормозят глюконеогенез в печени, уменьшают абсорбцию глюкозы из кишечника, усиливают периферическую утилизацию глюкозы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину, оказывая тем самым благоприятное влияние на липидный обмен. Патогенетически обоснованно назначение гепатотропных средств, нормализующих функциональное состояние печени, - препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан), расторопши (легалон), артишока (хофитол). Целесообразно проведение коррекции вегетативных нарушений, нормализации внутричерепного давления.

Общеизвестно, что без адекватной гипотензивной терапии больные с ожирением подвергаются большому риску инвалидизации и смерти в молодом возрасте в результате развития почечной и сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения и патологии магистральных артерий. При этом существует мнение, что для детей и подростков не типично стойкое повышение давления, в связи с чем термин «гипертоническая болезнь» в данной когорте пациентов не применяется. Данное утверждение подразумевает, что у больных до 18 лет с эссенциальной АГ I и II степени достаточно короткого курса низкодозовой антигипертензивной терапии [7]. Результаты наших клинических наблюдений свидетельствуют о недостаточном ответе и быстром возврате АГ у детей с ожирением при ранней отмене антигипертензивной терапии.

Проблема при выборе лекарственных средств у детей с АГ обусловлена отсутствием данных контролируемых педиатрических исследований в отношении большинства групп препаратов, педиатрических протоколов диагностики и лечения артериальной гипертензии, возрастными ограничениями в инструкциях фирм-производителей. Данные мировой литературы, касающиеся антигипертензивных средств разных групп препаратов, в частности антагонистов кальция, свидетельствуют о том, что препараты дигидропиридинового ряда короткого действия усиливают спазм выносящей артериолы клубочка почки. Бета-адреноблокаторы не считаются препаратами выбора у больных с ожирением, поскольку отрицательно влияют на липидный спектр крови. Тиазидные диуретики также следует применять с особой осторожностью. Метаболически нейтральным является индапамид, что позволяет использовать его у пациентов с нарушениями липидного и углеводного обмена. Спиронолактоны оказывают антиандрогенное действие и уменьшают клинические проявления гиперандрогении у девочек. Помимо гипотензивного эффекта, применение этих препаратов позволяет снизить вес за счет потери жидкости.

В настоящее время в педиатрической практике у детей и подростков с АГ чаще используются ингибиторы АПФ. Основными ожидаемыми эффектами у препаратов этой группы являются подавление сердечно-сосудистых и нейрогуморальных эффектов РАС, развитие системной артериальной вазодилатации. Снижение артериального давления не сопровождается ухудшением регионарного кровотока и компенсаторной активацией симпатоадреналовой системы. При длительном применении ингибиторов АПФ имеет место обратное развитие структурных изменений сердца и артериальных сосудов и улучшение функционального состояния эндотелия сосудов [6].

К препаратам I класса ингибиторов АПФ относится каптоприл (капотен), один из первых препаратов, разрешенный для использования в педиатрии. Длительность его действия - не более 8 часов, что требует 3-разового назначения в сутки. Ко II классу относятся так называемые липофильные пролекарства. Они поступают в организм в неактивной форме, но отличаются более продолжительным периодом действия (до 18 часов), поэтому их можно назначать 1 раз в сутки. Это часто применяемые препараты - эналаприл (энап, ренитек), фозиноприл (моноприл). Однако эти препараты способны накапливаться в жировой ткани, что может снижать их эффективность у больных с ожирением. Это объясняет частый недостаточный ответ на монотерпию, даже при назначении «взрослых» доз препарата. Ингибиторы АПФ III класса являются готовыми лекарственными формами, которые не требуют активации в печени и не откладываются в жировой ткани. К препаратам этого класса относится лизиноприл (диротон), длительность действия которого достигает 24 часов.

В заключение следует отметить, что нормализация веса является основным принципом этиопатогенетического лечения АГ у детей и подростков с ожирением. Длительность антигипертензивной терапии и дозы препаратов подбираются индивидуально и зависят от выраженности клинического ответа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Автандилов А.Г. и др. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков. М., 2004.
2. Бекезин В.В., Козлова Л.В. Артериальная гипертензия у детей и подростков с ожирением и метаболическим синдромом по данным суточного мониторирования артериального давления // Вестник ВолГМУ 2006, № 1, с. 45-49.
3. Бокова Т.А. Метаболический синдром у детей: особенности формирования и клинического течения, подходы к диагностике, профилактике и лечению: дис. ... докт. мед. наук. 2014, 327 с.
4. Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии у детей и подростков. Методические рекомендации экспертов ВНОК и Ассоциации детских кардиологов России (II пересмотр). М., 2008.
5. Кисляк О.А., Петрова Е.В., Чиркова Н.Н. Особенности эссенциальной артериальной гипертензии в подростковом возрасте // Сердце, 2006, т. 5, № 4, с. 190-199.
6. Рекомендации ВНОК и Ассоциации детских кардиологов России по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков. М., 2003.
7. Коровина Н.А., Творогова Т.М., Тарасова А.А., Кучерова В.В., Попандопуло Г.Г. Эффективность низкодозовой комбинированной антигипертензивной терапии у подростков // Педиатрия, 2008, т. 87, № 2, с. 36-39.
8. Executive summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Раnel III) // JAMA, 2001; 285: 2486-2497.
9. Ferrannini E. The association of hypertension, diabetes and obesity: A review // J. Nephrology, 1989, № 1, p. 3-15.
10. Landray M.J., Edmunds E., Li-Saw-Hee F.L., Hughes B.A., Beevers D.G. Abnormal low-density lipoprotein subfraction profile in patients with untreated hypertension // Q. J. Med., 2002; 95: 165-171.

15 ноября 2015 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика