Xefocam® Монография - Клиническая эффективность в регулировании боли
СтатьиПредупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача! |
Резюме
Xefocam® (лорноксикам) с его специфическими физикохимическими и структурными свойствами, является сильным НПВП с довольно коротким периодом полувыведения, составляющим около 4 часов. Этот факт, а также его хорошая переносимость определяют пригодность Xefocam® для лечения широкого диапазона острых и хронических болевых состояний. К ним относятся послеоперационные боли, когда в основном используются пероральные быстро-действующие формы Xefocam® Rapid и Xefocam® инъекции, парентеральные формы для в/м и в/в использования.
Эффективность Xefocam® тщательно исследована на различных релевантных клинических моделях как в отношении острой боли, так и в отношении хронической боли.
Контрольные исследования с применением плацебо показали, что Xefocam® помогает как при слабых-умеренных, так и при умеренных-сильных болях.
В большинстве исследований с использованием различных форм препарата была показана выраженная зависимость эффективности Xefocam® от используемой дозы. Низкие дозы величиной 4 мг являются достоверно более эффективными, чем плацебо.
Xefocam® таблетки 4 мг по эффективности являются эквивалентными аспирину 650 мг и ибупрофену 200 мг.
Xefocam® таблетки 8–16 мг по эффективности соответствуют ибупрофену 400–800 мг и кеторолаку 10 мг.
Xefocam® иньекции (в/в) 8-16 мг по эффективности эквивалентны морфию 20 мг, петидину 100 мг и трамадолу 50 мг при послеоперационных болях.
Xefocam® может совместно применяться с другими обезболивающими веществами для облегчения послеоперационных болей.
Обезболивание начинается приблизительно через 30 минут после перорального приема Xefocam® Rapid (ускоренного действия) или Xefocam® инъекции (в/м) и после 45-60 минут в случае, если используются Xefocam® стандартные таблетки. Обезболивающий эффект продолжается более чем 8 часов, т.е. более длительное время, чем при использовании диклофенака.
Xefocam® 8 мг два раза в сутки является дозой, которая рекомендована для орального и парентерального регулирования боли. Суточная доза 16 мг может быть повышена до 24 мг в течение первых 24 часов.
Боль является наиболее частой причиной обращений к врачу. Несмотря на отсутствие четкого определения, боль можно характеризовать как неприятные ощущения и эмоциональные переживания, связанные с имеющимся или потенциальным повреждением тканей, а также описать на основе подобных повреждений (Международная Организация Исследований Боли, МОИБ).
С клинической точки зрения ноцецептивная боль (боль, связанная с рецепторами, реагирующими на болевые ощущения) разделяется на соматическую и висцеральную. Соматическая боль вызывается раздражением ноцецептивных рецепторов в соматических тканях, например: кости, суставы или кожа. В случае висцеральных болевых ощущений висцеральные ноцецепторы активируются различными патологическими механизмами (механические повреждения, воспаление, рентгеновское облучение, токсичные вещества). Эти различия между висцеральной и соматической болью не всегда четко выражены, так как различные модели боли могут включать в себя несколько механизмов.
Боль любого из видов, висцеральная и соматическая, может быть острой или хронической. Несмотря на то, что наиболее ярким различием между острой и хронической болью является ее продолжительность, существуют вероятно важные нейрофизиологические различия, включающие в себя механизмы сохранения боли и клинические ее проявления. Кроме того, существуют другие типы комплексной боли, модулированные различными механизмами (онкогенная и боль во время родов).
Общепринято, что характеристика интенсивности боли является важным фактором в ее регулировании и в клинических исследованиях. Термины «слабая», «умеренная» и «сильная» боль наиболее часто используются в клинических и исследовательских целях.
В ноябре 2001 г. Европейское Агентство по оценке лекарственных препаратов опубликовало исправленные руководящие принципы клинической оценки лекарств, предназначаемых для лечения боли (CPMP/EWP/612/00). В этом документе отражены главные исследования, касающиеся анальгизирующих препаратов (CPMP/EWP 2002).
Среди наиболее интересных новых данных, представленных в этом документе особое место принадлежит номенклатурной таблице релевантных симптомов, которая может быть использована для оценки обезболивающих средств (Таблица 6).
Таблица 6. Релевантные модели для оценки анальгетиков (CPMP/EWP 2002)
Тип боли | Интенсивность | Длительность исследований | Исследуемые модели |
---|---|---|---|
Острая | Слабая–умеренная | дни, < 1 недели | Удаление зуба, растяжение связок, амбулаторная хирургия (например: кожная хирургия, удаление грыжи) головная боль (иная чем мигрень) фарингит, боль в спине, примарная дисменорея |
Умеренная–сильная | < 48 час.–1неделя | Хирургическое удаление ретинированных зубов, почечные и желчные колика вполне определенные ортопедические хирургические операции, вполне определенные абдоминальные/грудные хирургические операции, эпизиотомия, определенные травмы костей | |
Хроническая | Слабая–умеренная | ≥ 3 месяца | Остеоартрит, ревматоидный артрит, боль в спине |
Умеренная–сильная | ≥ 1 месяц | Онкологические заболевания (костные метастазы с болью при движении)1 |
Xefocam® (лорноксикам)
Xefocam® благодаря его специфическому физико-химическому профилю и сильной способностью к ингибированию циклооксигеназы обладает более коротким периодом полувыведения, составляющим около 4 часов, по сравнению с другими оксикамами, такими как пироксикам и теноксикам, у которых период полувыведения продолжается около 60 часов. Этот препарат не увеличивает продукцию лейкотриена, так как препятствует протеканию метаболизма арахидоновой кислоты по 5-липоксигеназному пути, что в свою очередь определяет минимальный риск возникновения ряда нежелательных эффектов, например, аллергических реакций. Благодаря этим свойствам Xefocam® применяется не только при хронических болях, но также используется для снятия послеоперационных болей (McCormack 1999).
При сильных послеоперационных болях воздействие Xefocam® обеспечивает обезболивание, по крайней мере эквивалентное тому, которое достигается при применении опиоидов, таких как морфий, петидин и трамадол. Xefocam® также как и другие НПВП обладает опиоид-экономным эффектом, их присутствие позволяет уменьшить количество опиоидов, требующихся для облегчения болей, и сводит на минимум неблагоприятные побочные эффекты, связанные с применением опиоидов (Moote 1992).
Ряд данных свидетельствуют о том, что Xefocam® может иметь центральный обезболивающий эффект. Было обнаружено, что в/в введение Xefocam® пациентам с поясничной болью вызывает увеличение уровня динорфина и β-эндорфина (Kullich and Klein 1992).
Xefocam® препарат представлен в трех различные формах:
- Xefocam® стандартные таблетки – Стандартная таблетка с пленочным покрытием 4 мг и 8 мг
- Xefocam® инъекции – Порошок для в/в и в/м инъекций 8 мг
- Xefocam® Rapid таблетки (ускоренного воздействия) – Быстро абсорбирбируемые таблетки 8 мг
- Симптоматическое лечение боли и воспаления при остеоартрите и ревматоидном артрите
- Лечение боли, вызванной с острым пояснично-крестцовый радикулитом (люмбаго-ишиас)
- Кратковременное лечение острых болей таких как: послеоперационные боли, боль в спине, зубная боль.
- Хирургическое удаление ратинированного зуба (исследования стоматологической хирургии)
- Другие послеоперационные боли (ортопедические и гинекологические операции)
- Боли в спине (исследования как хронических, так и острых болей)
- Боли при онкологических заболеваниях (исследования у пациентов с болями при костных метастазах)
- Боли при артритах (ряд исследований при ревматоидных артритах и остеоартритах; при анкилозирующим спондилите).
Эти заболевания сопровождаются широким спектром болей, от умеренной к сильной острой и хронической боли, когда различные формы Xefocam® могут быть применены с использованием различных способов применения.
Были проведены специальные исследования по сравнению эффективности Xefocam® с плацебо, стандартными дозами общепринятых НПВП и средними и высокими дозами опиоидных анальгетиков. Мета-анализ Xefocam® в клинических исследованиях боли
Xefocam® при купировании боли в стоматологии
Xefocam® после акушерских и гинекологических операций
Xefocam® при различных хирургических процедурах
Xefocam® при нехирургических показаниях
Xefocam® при регулировании боли у онкологических больных
Xefocam® при воспалительных заболеваниях
Приложение 1. Перечень ряда цитируемых исследований
Далее: Xefocam® безопасность и профиль толерантности