Современная тактика профилактики гепатита С

Статьи

Эувакс В
Вакцина для
профилактики
гепатита В

Вирусные гепатиты
№6 (18) Ноябрь-декабрь 2001

    Современная тактика профилактики гепатита С

    В.В. Зверев1, И.Н. Лыткина2
    1 - НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН
    2 - Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве

    В настоящее время по оценкам специалистов вирусным гепатитом С заражено около 3% населения земного шара. На его долю приходится около 20% регистрируемых случаев острого и 70% случаев хронического гепатита. Необходимо учитывать, что данные официальной статистики не являются полными, так как большинство случаев острого гепатита С (до 70%) протекает с минимальной клинической симптоматикой и не попадает в поле зрения врачей. Особенностью этого заболевания является высокая частота хронизации. От 50 до 85% острого гепатита С переходит в хроническую форму. Причем от 20 до 30% случаев хронического гепатита С заканчивается циррозом печени и возможным развитием рака печени [1, 2].

    Сложность борьбы с вирусным гепатитом С заключается в отсутствии препаратов для специфической его профилактики. Несмотря на масштабные исследования как за рубежом, так и у нас в стране, существенных успехов в создании вакцинных препаратов пока не достигнуто. Это связано, прежде всего, с высокой генетической гетерогенностью возбудителя, большим количеством генотипов и серотипов вируса. Поэтому в настоящее время первостепенное значение в борьбе с гепатитом С имеет неспецифическая профилактика этого заболевания. Для разработки эффективных программ по неспецифической профилактике гепатита С необходимо учитывать пути передачи и тенденции изменений структуры этих путей, а также возрастные показатели.

    В последние годы в структуре путей передачи вируса гепатита С происходят значительные изменения. Если в начале и даже середине 90-х годов основным путем передачи вирусного гепатита С являлся гемотрансфузионный, то в последние годы его роль в эпидемическом процессе резко упала. На рисунке приведена структура путей передачи вируса гепатита С в г. Москве за 2000 г., которая в общих чертах отражает состояние проблемы во всех регионах России. В настоящее время в результате обязательного тестирования всех категорий доноров крови на наличие антител к вирусу гепатита С методом ИФА с последующим отстранением от сдачи крови лиц, имеющих такие антитела, практически полного обеспечения лечебных учреждений современными тест-системами и медицинским инструментарием одноразового использования, резко уменьшилось число заболевших гепатитом С, заражение которых можно было связать с переливанием крови или ее компонентов или проведением лечебно-диагностических мероприятий в медицинских учреждениях. Если в начале 90-х годов среди заболевших острым гепатитом С доля таких больных составляла 40-50%, то в настоящее время не более нескольких процентов всех заболевших заражаются в результате переливания крови и лечебных манипуляций. Тем не менее, и это количество больных можно резко уменьшить за счет создания новых, более современных средств диагностики, улучшения качества работы диагностических лабораторий. Многие регионы России разрабатывают и внедряют программы безопасного донорства, которые направлены не только на обеспечение комплекса социальных, экономических, правовых и медицинских мер по организации донорства, но и обеспечение мер полной безопасности донорской крови и ее препаратов. Такая программа разработана, например, в Москве. Отдельные пункты этой программы предусматривают развитие лабораторной базы станций переливаний крови для проведения серологических исследований крови на целый ряд бактериальных и вирусных инфекций, включая гепатит С, организацию системы карантинизации донорской крови и др. Реализация этой программы должна обеспечить полный контроль качества донорской крови и практически полностью предотвратить возможность заражения пациентов вирусными инфекциями, в том числе и гепатитом С, через переливание крови или ее компонентов. Кроме того, в некоторых регионах России обязательному лабораторному серологическому обследованию подвергаются все пациенты, находящиеся в стационарах, и медицинский персонал. Эти меры также в определенной степени снижают риск передачи вируса.

    Большой вклад в заболеваемость вносит половой путь передачи вируса (35,9%). И эта проблема скорее не медицинская, а социальная. Все имеющиеся программы по борьбе с инфекциями, передающимися половым путем, носят однобокий характер и включают в основном пропаганду так называемого безопасного секса и рекламу презервативов, совершенно не предусматривая мероприятий нравственного воспитания, особенно среди молодежи. По-видимому, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать уменьшения доли этого способа передачи вируса гепатита С в общей структуре заболеваемости.

    Основным путем передачи вируса в настоящее время становится применение наркотических препаратов внутривенно (51,3%). В ряде регионов России этот показатель еще выше и составляет до 70-72%. Необходимо отметить, что категория лиц, употребляющих внутривенно наркотические препараты, является основной в распространении не только вирусного гепатита С, но и целого ряда других опасных вирусных инфекций, таких как, например, ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит В.

    Около 90% всех ВИЧ инфицированных и около 50% носителей HBsAg в последние 2-3 года были заражены именно этим путем. К сожалению, в последнее десятилетие число наркоманов как в России, так и в других странах постсоветского пространства неуклонно растет, и в последнее время речь идет об эпидемии наркомании в нашей стране. Количество наркоманов, состоящих на учете, только в течение 1999 года увеличилось в 10 раз и по оценкам специалистов составляет около 800 тыс. человек. Среди этой группы инфицированность гепатитом С - не менее 70% [3]. Этиологически подтвержденный гепатит С диагностируется у потр-бителей наркотиков даже чаще, чем вирусный гепатит В. Основным фактором риска заражения при парентеральном введении наркотиков является контаминация иглы или шприца кровью, что происходит при групповом использовании инструмента. При этом наибольшему риску заражения подвергаются начинающие наркоманы, вводящие препарат последними. Часто заражение происходит при использовании стерильного или одноразового шприца, когда раствор наркотика забирают из общей емкости, или при кустарном его приготовлении. Многие страны мира давно и безуспешно пытаются бороться с этим злом. Накоплен огромный отрицательный опыт такой борьбы. В настоящее время профилактика вирусных гепатитов с парентеральным путем заражения среди лиц, употребляющих наркотики, проводится в нескольких направлениях. Для лиц, не имеющих наркотической зависимости, важным аргументом против употребления наркотиков может быть информация о возможности заражения ВИЧ и вирусными гепатитами. Для лиц с выраженной наркотической зависимостью наркологи чаще всего опираются на концепцию "минимизации ущерба от наркотиков", рекомендуя переход на таблетированные формы или курение, использование индивидуального или разового шприца. Эта тактика несколько снижает скорость распространения парентеральных инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, что в свою очередь может уменьшить риск заражения других групп населения. По-видимому, для успешной борьбы с наркоманией и инфекциями, передающимися через кровь, необходимо создать Государственную программу, которая бы объединяла все эти проблемы, координировалась и финансировалась на государственном уровне. Над реализацией такой программы должны вместе работать не только врачи-инфекционисты, эпидемиологи, наркологи и психиатры, но и педагоги, работники правоохранительных органов и др.

    Остальные пути передачи вируса гепатита С вносят незначительный вклад в общую структуру заболеваемости и не являются существенными.

    Одной из эпидемиологических особенностей гепатита С в настоящее время является существенное изменение возрастного состава заболевших. В последние годы в большинстве регионов России среди больных острым гепатитом С преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (70-80%), и редко вовлечены в эпидемический процесс дети (3,3-3,6%). Это можно объяснить тем, что основные пути передачи вируса затрагивают в основном категорию молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Большинство лиц, употребляющих наркотики, - это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Эта же группа населения ведет и наиболее беспорядочную половую жизнь. Причем часто наркоманы, использующие наркотические препараты, вводимые непарентеральным путем, например, кокаин, эфедрин, производные амфетамина, стимулирующие сексуальное возбуждение, являются источниками заражения вирусным гепатитом С, так как имеют многочисленные беспорядочные половые контакты с большим числом партнеров. Такие гетеросексуальные контакты с частой сменой половых партнеров играют важную роль в распространении инфекции среди лиц, не употребляющих наркотики. Поэтому именно подростки в первую очередь страдают от вирусных инфекций, передающихся парентеральным путем, в том числе от вирусного гепатита С. Именно эта группа населения требует к себе повышенного внимания и специального отношения.

    Таким образом, в настоящее время основными мерами профилактики вирусного гепатита С являются качественное и своевременное тестирование крови лабораторными методами, обеспечение лечебных учреждений разовым медицинским инструментарием, работа с наркоманами и подростками в рамках специальных образовательных и медицинских программ. Однако совершенно очевидно, что без создания надежных вакцинных препаратов остановить заболеваемость вирусным гепатитом С в ближайшее время не удастся.

    ЛИТЕРАТУРА

  1. Онищенко Г.Г., Шахгильдян И.В. // Медицина для всех. 1999, 2: 1-3.
  2. Балаян М.С., Михайлов М.И. // Энциклопедический словарь - вирусные гепатиты. М., 1999.
  3. Кожевникова Г.М. // Вакцинация. 1999, 4: 5.

© В.В. Зверев , И.Н. Лыткина, 2001

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика