Опыт применения грандаксина у больных с посткастрационным синдромом
СтатьиОпубликовано в журнале:
В мире лекарств »» №3 1999 Ф.Л. Фаттахова
Кафедра акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии
В последние годы отмечается рост оперативных вмешательств на половых органах) объем которых включает удаление яичников [1]. После тотальной овариэктомии развивается обширный комплекс нервно-психических, вегетососудистых и обменно-эндокринных нарушений, обусловленных резким выключением гормональной функции яичников. В ответ на снижение уровня половых стероидов развивается закономерное повышение секреции гонадотропных гормонов [4]. После билатеральной оофорэктомии концентрация фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в сыворотке крови повышется на 5-7 день после операции, а через 20-30 дней уровень содержания этих гормонов становится в 7-10 раз выше, чем у женщин в детородном возрасте, и уподобляется уровню, характерному для климактерического периода [9]. Удаление яичников, проведенное в период естественной возрастной инволюции, усугубляет биологическую трансформацию организма и приводит к срыву защитно-приспособительных механизмов [6].
Вегетососудистые и нервно-психические симптомы возникают обычно через 2-3 недели после овариэктомии и достигают полного развития спустя 2-3 месяца. Обратное развитие посткастрационного синдрома происходит в первый год после операции, но у 25% женщин патологические симптомы сохраняются в течение 2-5 и более лет. В первые 2 года у 73% женщин преобладают нейро-вегетативные нарушения, у 16% - психоэмоциональные расстройства и у 11% - обменно-эндокринные. В последующие годы частота обменно-эндокринных нарушении возрастает, психоэмоциональные расстройства сохраняются длительное время и уменьшается частота нейровегетативных нарушений. Особенно тяжело переносят удаление яичников женщины, прооперированные в переходном возрасте (45-50 лет). Затяжное и тяжелое течение имеет посткастрационный синдром у женщин с экстрагенитальной патологией [7].
Среди препаратов, назначаемых в комплексной терапии посткастрационного синдрома, достойное место занимают транквилизаторы, седативные средства [5]. Однако в литературе нам не встретилась информация о применении анксиолитика грандаксина при посткастрационном синдроме.
Целью нашего исследования было оценить влияние грандаксина на вегетососудистые и нервно-психические симптомы посткастрационного синдрома по данным опроса, контроля АД и частоты пульса в динамике. Результаты обработаны с помощью точного метода Фишера [2].
Обследовано 14 женщин в возрасте 40-53 года (45,6+/-1,6 года). В репродуктивном возрасте была одна женщина, в пременопаузе - 11 и у двух - менструация отсутствовала в течение 6 месяцев. Больные были прооперированы 3-8 месяцев назад в объеме надвлагалищной ампутации матки с придатками. Показанием для удаления яичников служили сочетание миомы матки или аденомиоза с патологией яичников (эндаметриоидные кисты - у девяти женщин, серозная цистаденома - у одной, простые кисты - у трех, двухсторонний пиовар - у одной больной).
У семи больных отмечалась отягощенная наследственность (онкозаболевания у кровных родственников, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), у двоих - отягощенный аллергоанамнез (бронхиальная астма, отек Квинке на прием медикаментов). Экстрагенитальную патологию имели 13 женщин: хроническую анемию - 12, гипертоническую болезнь - 2, ИБС - 1, хронический холецистит -1, хронический гастрит - 2.
Больные были осмотрены через 3,5+/-0,3 месяца после операции. У 11 больных в клинической картине преобладали вегетососудистые расстройства. Все больные отмечали приливы жара, озноб, повышеную потливость преимущественно в ночное время. При незначительном волнении у 10 женщин (71%) появлялось расстройство дыхания в виде его учащения, чувство "кома" в горле, нехватки воздуха. Спонтанные изменения частоты сердечных сокращений, либо "замирание сердца" отмечали 86% больных. У 71% пациенток был неустойчивый стул (запоры, поносы, метеоризм). 9 больных предъявляли жалобы на сонливость, слабость, ухудшение памяти, рассеянность, снижение либидо. Указанные нарушения появились через три недели после оперативного вмешательства.
Больным назначался грандаксин в суточной дозе 100 мг в два приема в утренние и дневные часы в течение трех недель в виде монотерапии. Во время приема препарата пациентки вели дневник наблюдения, где регистрировали субъективную выраженность имевшихся нарушений, частоту пульса каждые три часа пять раз в день и АД в полдень.
В результате применения грандаксина у больных с посткастрационным синдромом улучшилось самочувствие, настроение во всех случаях, но степень выраженности была разной. Головные боли были до лечения у 10 (71%) больных, при лечении сохранялись у пяти - 36% наблюдавшихся женщин (р< 0,05). Расстройства желудочно-кишечного тракта сохранялись у 4 больных - снижение на 43% (р< 0,05). Расстройства дыхания перестали беспокоить 6 больных из 10 (р< 0,05). Вазомоторные реакции у 6 из 14 (р< 0,05), утомляемость у 5 из 9, расстройство сердечно-сосудистой системы у 4 из 12 больных.
Наилучшие результаты были получены в отношении вазомоторных реакций, расстройств дыхания, желудочно-кишечного тракта, уменьшения утомляемости, головных болей, где частота проявлений снизилась в 2,5 раза. Побочные эффекты от применения препарата грандаксин нами зарегистрированы не были.
Обсуждение
Удаление яичников выключает циклическую функцию с последующим нарушением гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений с развитием психовегетативного синдрома [3]. Неоднозначность сдвигов в механизмах гормональных обратных связей определяет специфику вегетативных и психоэмоциональных расстройств после кастрации. Возникающий клинический симптомо-комплекс сходен с таковым у больных с климактерическим синдромом.
При лечении климактерического синдрома многие годы с хорошим эффектом применялся грандаксин. Результаты, полученные при лечении вегетососудистых нарушений у больных с посткастрационным синдромом подтвердили вегетостабилизирующие свойства препарата и позволяют считать целесообразным включение грандаксина в комплексную терапию посткастрационного синдрома.
Литература
1. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. Л., Медицина, 1989, С.464.
2. Гублер Е.В., Генкин А.А. Применение критериев непараметрической статистики для оценки различий двух групп наблюдений в медико-биологических исследованиях. М., Медицина, 1969. 31 с.
3. Мануилова И.А. Акуш. гинек. 1973, 66, с. 54-57.
4. Мануйлова И.А. Клиника, патогенез, лечение посткастрационного синдрома. М., Медицина, 1980, с. 123.
5. Менделевич В.Д. Гинекологическая психиатрия.
6. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология (руководство для врачей). С.-Петербург, 1995, 1:172-191, с.219-223.
7. Christianson С. First in a series of woman health after menopause. Madrid, 1992, 7-8.
8. Pekonen F., Siesbers R., Maakinen T. Clin. Endocr., 1986, vol 25, n.1, 1-6.
9. Yen S.S.C. The byology of menopause. J. Reprod. Med., 1977, v. 18, 287-295.