Применение лосьона дипросалик

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 2, 2001 - »» ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

Н.С. ПОТЕКАЕВ, член-корр. РАМН, профессор кафедры кожных и венерических болезней
В соавторстве с Н.Г. КОЧЕРГИНЫМ, Н.Н. ПОТЕКАЕВЫМ ЛЕЧЕНИЕ ДЕСКВАМАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Десквамация, то есть шелушение, как известно, является облигатным признаком почти любого дерматоза. Здесь в первую очередь следует отметить псориаз и себорейный дерматит. И при псориазе, и при себорейном дерматите особую интенсивность десквамация приобретает при поражении волосистой части головы. Это обстоятельство можно связать с активацией имеющейся здесь дрожжеподобной и бактериальной флоры. Выраженное шелушение кожи волосистой части головы нередко наблюдается при атопическом дерматите, а также при контактном дерматите. Кроме того, поражение волосистой части головы с явлениями десквамации встречается при некоторых формах ихтиоза, гипертрофическом красном плоском лишае, эритематозе. Иногда фолликулярный муциноз волосистой части головы помимо выраженного воспалительного компонента проявляется отчетливым шелушением с формированием фолликулярных роговых пробок.

При псориазе волосистая часть головы, как известно, не только часто вовлекается в патологический процесс, но и нередко является единственной локализацией поражения. Эту клиническую разновидность общепринято обозначать как себорейный псориаз. Нередко у больных себорейным псориазом в чешуйках обнаруживаются дрожжеподобные грибы, а также бактериальная флора, которые играют определенную роль в формировании этой разновидности заболевания. Как правило, очаги псориаза на волосистой части головы стойко сохраняются в течение многих лет, в то время как на других участках кожного покрова изменения могут быть склонны к регрессу. Наибольшие диагностические трудности представляет псориаз с обильным диффузным шелушением без выраженных воспалительных изменений - так называемый асбестовидный псориаз. Этот термин чаще используется зарубежными дерматологами. При асбестовидном псориазе массы склеенных серебристых чешуек перекрывают друг друга по типу черепицы и плотно прилегают к коже. Эта форма псориаза нередко осложняется болезненными трещинами за ушными раковинами. Другое осложнение асбестовидного псориаза - волосяные муфты. Это плотные кератотические образования желтовато-белого цвета, окружающие волос. Они свободно лежат на поверхности волоса, не прикреплены к нему, их можно легко перемещать по стержню волоса вверх и вниз. Волосяные муфты могут приобретать большое сходство с гнидами при педикулезе и узелками при трихонодозе. Дифференциально-диагностическим критерием здесь служит подвижность муфт при псориазе и ее отсутствие при педикулезе и трихонодозе, Истоком волосяных муфт при асбестовидном псориазе служат, как показали гистологические исследования, паракератотические пластинки, закупоривающие устье фолликула волоса. Скорость роста волос при псориазе не увеличена, хотя, как известно, для псориаза типичны ускоренная пролиферация клеток эпидермиса и ускоренное их продвижение от базального слоя к роговому. Волосы в пределах псориатических бляшек не выпадают, однако их диаметр, как свидетельствуют последние исследования, заметно уменьшен.

Себорейный дерматит встречается часто. Нередко он представляет сложную терапевтическую проблему. Примечательно, что, по данным Rook А. и Dawber R., при себорейном дерматите уровень выработки сального секрета не повышен, но в нем содержится меньше, чем в норме, свободных жирных кислот, сквалена и эфиров парафина и относительно больше триглицеридов и холестерина. Возникновение себорейного дерматита связывают также с активностью дрожжеподобных грибов и бактерий. В частности, установлено, что Pityrosporum ovale и Propionbacterium acne вырабатывают липазу, активизируют комплемент, вызывают воспаление и усиливают десквамацию.

Тяжелая форма себорейного дерматита волосистой части головы, именуемая зарубежными авторами "стеатодермический питириаз", характеризуется наличием крупных жирных чешуек серо-желтого цвета, которые вместе с экссудатом образуют корки. Под корками располагается ярко гиперемированная, сочная, влажная поверхность. Эта форма себорейного дерматита сопровождается сильным зудом, обусловленным, по-видимому, грибковой или бактериальной флорой. Интенсивное расчесывание может привести к развитию выраженной экзематизации со значительной экссудацией и образованием обильных корок.

Лечение десквамативных поражений волосистой части головы до сих пор сопряжено с трудностями. В связи с этим несомненный интерес вызывает Дипросалик, комбинированный препарат для наружного применения. Дипросалик выпускается в виде мази и лосьона. Для обработки очагов поражения на волосистой части головы наиболее удобен, конечно, лосьон. В состав водно-спиртового лосьона Дипросалик входят бетаметазона дипропионат 0,05% и салициловая кислота 2%. Бетаметазона дипропионат - это соль высокоактивного кортикостероида, характеризующаяся пролонгированным действием. Бетаметазон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Вместе с тем местное применение препаратов, содержащих бетаметазон, затруднено при болезнях кожи, сопровождающихся выраженным шелушением. Обильные наслоения чешуек и чешуекорок препятствуют свободному проникновению бетаметазона в пораженную кожу. Входящая в состав Дипросалика салициловая кислота способствует очищению очагов поражения от гиперкератотических наслоений, тем самым облегчая доступ бетаметазона к более глубоким отделам кожи. К тому же салициловая кислота нормализует процесс ороговения, благоприятно влияя на пролиферацию клеток эпидермиса, и обладает определенной противобактериальной и противогрибковой активностью. Способность оказывать ингибирующее воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжевые грибы, дерматофиты и плесневые грибы проявляется даже при низких концентрациях салициловой кислоты (0,3%). В. Angelillo и A. Boccia еще в 1977 году установили, что при минимальной ингибирующей концентрации салициловая кислота негативно влияет на Staphylococcus spp., Streptococcus b-haemolitic., Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Aspergillus niger, Candida spp., Torulopsis glabrata. Противобактериальный и противогрибковый эффекты салициловой кислоты важны при лечении себорейного дерматита, при котором, как уже было сказано, бактерии и дрожжевые грибы играют определенную роль в эволюции заболевания. Таким образом, благодаря комбинации высокоактивного кортикостероидного гормона бетаметазона с салициловой кислотой, а также удобной форме препарат Дипросалик в виде лосьона показан для лечения поражений волосистой части головы с явлениями воспаления и десквамации, особенно у больных псориазом и себорейным дерматитом.

Методика применения лосьона Дипросалик заключается в легком втирании два раза в день в пораженные участки кожи. При необходимости применяются окклюзионные повязки.

Под нашим наблюдением в порядке личной практики находились 52 амбулаторных больных в возрасте от 13 до 46 лет с изолированным или преимущественным поражением волосистой части головы. Псориазом страдали 23 человека, себорейным дерматитом - 29. Давность заболевания у больных псориазом колебалась от 1 года до 22 лет, у больных себорейным дерматитом - от 6 месяцев до 9 лет. У всех пациентов поражение волосистой части головы отличалось резистентностью к проводимой ранее терапии. Псориаз волосистой части головы характеризовался как наличием отдельных очагов различной величины, так и диффузным поражением кожи. У 3 пациентов псориаз протекал по асбестовидному типу. Большинство больных предъявляло жолобы на выраженный зуд. У страдавших себорейным дерматитом помимо значительного шелушения отмечалась гиперемия кожи и иногда ее влажность, как результат расчесав. Вследствие ссыхания экссудата формировались корки.

Лосьон Дипросалик применялся в виде монотерапии и наносился 2 раза в день на пораженные участки. Препарат был эффективен у всех больных. Побочные действия не зарегистрированы. Регресс псориаза наступал обычно в пределах 3 недель. При асбестовидной форме до 4 недель. У больных себорейным дерматитом в первые 1-3 дня отмечались прекращение зуда, очищение от чешуек и корок, значительное уменьшение гиперемии, мокнутия. Клиническое выздоровление достигалось в течение 2 недель.

Наши наблюдения позволяют заключить, что лосьон Дипросалик является высокоэффективным и удобным препаратом при лечении десквамативных поражений кожи волосистой части головы и может быть рекомендован для широкого применения.

1 июля 2001 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика