​Первые звоночки: почему родители не всегда могут самостоятельно справиться со стрессом детей

Статьи

Учеба в школе — это не только важный и интересный, но и крайне эмоциональный этап в жизни ребенка и его родителей. Иногда адаптация к процессу, особенно в такие пиковые периоды, как начало и окончание учебного года, проходит непросто, и тогда обычное волнение за успеваемость перерастает в постоянную тревогу и сильный стресс. В этом случае многое зависит от семьи, которая может помочь ребенку справиться со страхами, снизить градус напряжения и успешно перенести непростую пору экзаменов и оценок с наименьшими переживаниями.

Учебный процесс как стресс-тест

Стресс считается естественной реакцией организма — в частности, он необходим для скорейшей адаптации к новым условиям. Как только адаптация завершается, тревога уходит.

Однако в последние годы специалисты говорят о том, что большинство людей живет в ситуации фонового стресса, который уже не сменяется периодами расслабления и восстановления. У детей к этому добавляются еще и пиковые стрессы, связанные с адаптацией к школьным коллективам и к экзаменам.

По данным OMI (Online Market Intelligence) [1], сегодня основным источником волнения почти для 50% подростков является не столько учеба, сколько влияние среды, новостей и давление социального контекста. Второй на пьедестале причин тревожности детей стоит школьная успеваемость — страх неуспеха преследует 27% школьников. По актуальным данным, около 70%[2] выпускников сегодня испытывают на отрезке сдачи экзаменов сильнейший стресс. Все потому, что нежная детская психика не всегда справляется с внешними факторами. А затяжная тревога у ребенка может привести к сбоям в работе всего организма — рискуют, в частности, эндокринная и вегетативная нервная системы, которые регулируют деятельность внутренних органов и тонус сосудов.

Взрослая беспомощность перед детским стрессом

Современные родители умеют распознавать стресс и тревожность у ребенка. И часть из них умеет оказать поддержку. Но не все: больше трети родителей (35%) хотя и стараются поддержать своих детей, но признают, что их усилий недостаточно [3].

Первым, по мнению специалистов, признаком стресса у детей и подростков является их отдаление от сверстников и близких людей, замкнутость, тревожность и страхи. Психологи связывают такие проявления со снижением самооценки, неуверенностью в собственных силах и ощущением непонимания со стороны окружающих. Утомляемость — еще один безусловный фактор подавления психологического состояния ребенка. Ребенок в период сильных переживаний может не спать, «заедать» эмоциональные вызовы и быть апатичным. Рассеянное внимание и забывчивость могут быть форвардами стрессового состояния подростка, а не его лени и желания «гулять, а не учиться».

Первые шаги: как помочь ребенку?

Сделать помощь эффективнее и снизить уровень детского и подросткового стресса возможно, если держать руку на пульсе и следовать рекомендациям специалистов.

В первую очередь, важно выстроить режим, в котором отдых и нагрузка будут чередоваться. Ребенок обязательно должен спать по 8-10 часов ночью, стараясь ложиться в одно и то же время, сбалансированно питаться и следовать четкому распорядку дня. Безусловно, если речь идет о старшеклассниках, режим сна уже вряд ли будет в «компетенции» родителей, однако здесь можно постараться убедить подростков, по крайней мере, дозировать использование гаджетов – убирать их за 2-3 часа до предполагаемого сна. Для нормализации сна детей и подростков в определенных случаях могут понадобиться и успокоительные препараты, но только при условии аккуратного выбора.

Если родители чувствуют, что их поддержки недостаточно, не стоит бояться обращения за помощью к специалистам ,ведь ребенку может потребоваться медикаментозная поддержка. Как показывают результаты опроса OMI, уже более трети родителей (35%) приветствуют натуральные лекарственные решения для сохранения устойчивого эмоционального состояния своих детей в случае стресса, тревоги и нарушений сна.

«Чтобы помочь ребенку в состоянии стресса, уменьшить напряжение, сохранить или даже улучшить сон, поддержать адаптационный ресурс, что позволит чувствовать себя лучше в течение дня и положительно скажется на успеваемости, можно рекомендовать натуральные препараты. Например, Гомеострес способен снизить тревогу и восстановить качество сна уже к 3-му дню применения. Препарат не влияет на концентрацию внимания, не вызывает сонливость, что крайне важно при подготовке к экзаменам. Он хорошо сочетается и потенциирует действие других препаратов для снижения тревожности и повышения стрессоустойчивости, например, витамины группы В, Магне В6 и микроэлементы», – говорит Елена АКАРАЧКОВА, д.м.н., невролог, президент международного общества «Стресс под контролем».

Помимо заботы о сбалансированном распорядке дня, здоровом сне и грамотном питании для мозга, сохранить эмоциональную устойчивость детей и подростков поможет вовлеченность в события их жизни. Ненавязчиво расспрашивая ребенка о его чувствах и мнении, вы дадите ему возможность проговорить и понять собственные эмоции. Используйте для этого принцип «разберемся вместе и не спеша». В сложных для детей ситуациях действительно важно поставить локальную задачу и искать совместные решения под разными углами.

Среда влияет на успех не меньше, чем знания

Всегда считалось, что именно оценки – основная причина нервного напряжения школьников: из-за них переживает больше всего учащихся (79%) [4]. Однако педагоги и психологи все чаще говорят о важности учебной среды и поддержки родителей.

«Многие родители и педагоги хотят видеть «академические» успехи ребенка с самого раннего возраста. И помощь ему оказывают именно в этом направлении. Так, к репетиторам ходит от 16 до 45% детей в разных возрастных группах. — отмечает Ирина Быкадорова, гендиректор Фонда «Университет детства». — Мы объединяем экспертов, педагогов и родителей — формируем поддерживающую для всех среду, делимся различными педагогическими практиками и подходами, где обучение детей происходит из инициативы самого ребенка, его интереса, в дошкольном возрасте — через игру. Крайне важно, чтобы естественная потребность ребенка в познании реализовывалась не травматично и сохранялась на весь период обучения».

Не ругайте ребенка за плохие оценки, поддержите его, станьте для него опорой. Также никогда не сравнивайте ребенка с его одноклассниками или друзьями. В будущем регулярные сравнения могут привести к ощущению неполноценности. Лучший вариант — сравнивать ребенка с ним самим, а точнее — с его же результатами — прошлыми или потенциальными. Так подросток научиться объективно оценивать свои успехи или неудачи и не будет постоянно оглядываться на сверстников, стараясь быть лучше других.

Родительское восстание

Во время учебного процесса переживают не только ученики, но и их родители: с тревогой сталкиваются почти 80% взрослых [5]. При этом, по данным опроса OMI, почти 20% родителей связывают тревожное состояние детей с влиянием семьи. Дети и подростки очень хорошо считывают чувства и эмоции родителей, поэтому тревога часто проецируется и на них. Специалисты советуют обязательно поддерживать комфортный психологический климат внутри семьи, чтобы ребенку было уютно и спокойно дома, а его нервная система отдыхала.

Не стоит проявлять излишнюю строгость или раздражаться в случае, если у ребенка что-то не получается. Более того: у школьника может развиться чувство вины, сформироваться установка «я плохой». Все это может усложнить ребенку не только детство, но взрослую жизнь. Например, став причиной неуверенности в себе или синдрома самозванца, с которым хотя бы раз сталкиваются до 70% взрослых [6].

«Давая обратную связь даже взрослому, а тем более ребенку, используйте технику "сэндвича". Она символизирует соотношение критики и похвалы: на одну критику – начинку сэндвича – нужно два мягких кусочка хлеба, то есть похвалы и поддержки. Иначе сэндвич не удержать, не испачкавшись, то есть не получить пользу от обратной связи.», — рекомендует Екатерина Стацевич, бизнес-тренер, психолог, эксперт и автор курсов по ресурсным состояниям и управлению стрессом, коуч с международной сертификацией ACC ICF.

В силах родителей сделать так, чтобы школьные годы ребенка прошли спокойно и без лишнего стресса. Правильный подход научит ребенка преодолевать трудности и относиться к ним спокойнее. И эти знания еще не раз пригодятся ему в будущем.


[1] Опрос OMI (апрель 2023 г.)

[2] cnews.ru/news/line/2021-03-10_onlajnopros_znanijac…

[3] Опрос OMI (апрель 2023 г.)

[4] tass.ru/obschestvo/6810398

[5] проф-обр.рф/news/2021-08-16-1441

[6] mbschool.ru/articles/sindrom-samozvantsa

25 апреля 2023 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика