Кардиомагнил


Терапия неврологических нарушений после COVID-19

Статьи

Постковидный синдром – изнуряющий синдром, характеризующийся множеством симптомов, таких как длительное недомогание, головные боли, общая усталость, трудности со сном, нарушение обоняния, снижение аппетита, боли в суставах, одышка, боль в груди и когнитивная дисфункция. Частота появления симптомов после COVID-19 варьируется от 10% до 80%. Синдром встречается не только после COVID-19, но и у некоторых людей, получивших вакцину (вероятно, из-за активации моноцитов спайк-белком вакцины). Загадочная особенность синдрома заключается в том, что он не предсказывается исходной тяжестью заболевания. Постковидный синдром часто поражает пациентов после легкой и средней степени тяжести COVID-19, молодых людей, которым не требовалась интенсивная терапия.

Набор симптомов в большинстве случаев очень похож на синдром хронического воспалительного ответа / синдром хронической усталости, хотя при постковидном синдроме симптомы в большинстве случаев регрессируют медленно. Кроме того, наблюдается сходство с синдромом активации тучных клеток, и многие считают, что пост-COVID-19 это вариант синдрома активации тучных клеток. Синдром очень неоднороден и, вероятно, является результатом задействования множества патогенетических механизмов. Кроме того, вероятно, что отсроченное лечение на ранней симптомной фазе приведет к высокой вирусной нагрузке, что увеличивает риск и тяжесть синдрома.

Хотя многочисленные отчеты описывают эпидемиологию и клинические особенности постковидного синдрома, исследований, оценивающих варианты лечения, крайне мало. Руководство NICE по управлению долгосрочными эффектами COVID-19 не дает никаких конкретных рекомендаций по фармакологическому лечению.

Протокол FLCCCI-RECOVER

Раздел терапии длительного постковидного синдрома и вакцинальных осложнений с неврологическими осложнениями

Учитывая отсутствие доступных рекомендаций по лечению большого числа пациентов, страдающих этим расстройством во всем мире, FLCCC разработал протокол I-REC0VER (Я ВЫЗДОРАВЛИВАЮ). Наши подходы к лечению были изначально эмпирическими и основанными на понимании патофизиологических механизмов. Однако постоянно наблюдаемые устойчивые положительные клинические ответы привели к созданию консенсуса.

При наличии следующих психоневрологических осложнений:
препарат первой линии – ФЛУВОКСАМИН

  1. Плохая концентрация внимания
  2. Забывчивость
  3. Расстройства настроения

Общая терапия для всех пациентов:

  • Витамин С по 500 мг 2 раза в день
  • Омега-3 жирные кислоты по 4 г в сутки
  • Аторвастатин по 40 мг в день
  • Мелатонин по 2-10 мг на ночь, начало с низкой дозы
  • Витамин D3 по 2000-4000 МГ в день

Авторы протоколов:

  • Проф. д.м.н. Пол Марик глава департамента Пульмонологии и Медицины Неотложной Помощи, Норфолк, Вирджиния, США
  • Проф., д.м.н. Пьер Кори директор Службы интенсивной терапии Университета в Висконси
  • Проф. д.м.н. Жанфранко Умберто Медури, Научно Исследовательский Университет Здравоохранения, Теннеси, США
  • Проф., д.м.н. Джозеф Варон, кафедра Неотложной терапии, началвник отделения интенсивной терапии, Объединенный мемориальный медицинский центр, Хьюстон, Техас, США
  • Доцент-профессор Хосе Иглесиас, Медицинская школа Хакенсак Меридиан в Сетон-Холле, Отделение нефрологии и интенсивной терапии, Университета Джерси-Шор Нептун, Нью-Джерси, США
  • Проф., д.м.н. Кит Берковиц, Медицинский директор, Хоспис Ленокс Хилл, Нью-Йорк, США
  • Проф., д.м.н. Фред Вагшул Медицинский директор, Центр легких Америки, Медицинская школа Университета штата Райт, Дейтон, Огайо, США
  • Проф., д.м.н. Флавио А. Кадеджиани, Магистр Эндокринолог Факультет Флориано (FAESF), Бразилия. Консультант Комиссии по внедрению новых технологий, устройств и лекарств, Бразильская система здравоохранения
  • Др. Скотт Митчелл, Отделение неотложной помощи, Больница принцессы Елизаветы, Штаты Гернси, Гернси
  • Д.м.н. Эйвинд X. Виньеволл. Старший консультант-анестезиолог, Интенсивная Терапия, Неотложная Медицина, Анестезия,Вольда, Норвегия
  • А также, группа: д-р Мобин Сайид, д-р Рам Йогендра, д-р Брюс Паттерсон, д-р Тина Пирс и др.

Механизмы действия флувоксамина, рассматриваемые при терапии постковидной депрессии

Дезагрегантное действие

Описанные противовирусные, противовоспалительное и дезагрегантные эффекты флувоксамина рассматриваются как потенциально положительные для пациентов с ранней стадией COVID-19 и постковидным синдромом, поэтому препарат вошел в ряд широкомасштабных исследовательских программ.

Большая часть серотонина образуется за пределам ЦНС. Серотонин накапливается в тромбоцитах и освобождается при их агрегации. Серотонин участвует в патогенезе заболеваний, связанных с воспалением и при нарушениях микроциркуляции. Флувоксамин снижает поглощение серотонина тромбоцитами и оказывает дезагрегантное действие.


Нарушение транспорта вирусов

Флувоксамин нарушает внутриклеточный транспорт вирусов. Флувоксамин может влиять на кислую сфингомиелиназу лизосом и предотвратить превращение сфингомиелина в фосфорилхолин и керамиды. Поскольку высокое содержание керамидов в клеточной мембране облегчает проникновение вируса, это может предотвратить инфицирование.

β-коронавирусы, такие как SARS-CoV-2, используют лизосомы для транспорта и выхода из инфицированных клеток. Флувоксамин может поникать через мембраны и связываться с Сигма-1 рецепторами белков-шаперонов, которые соединяются с коронавирусами в лизосомах и оказывают противовирусное действие, нарушая выведение коронавируса из клеток.


Противовоспалительное действие

Флувоксамин снижает выброс гистамина тучными клетками, а также агонистически действует на Сигма-1 рецепторы, через которые уменьшает выраженность процессов IRE-1-индуцированного воспаления (Инозитол требующий фермент, запускающий аутофагию). Флувоксамин значимо повышает уровень мелатонина, который, помимо регуляции циркадных ритмов сна и бодрствования, также обладает противовоспалительными эффектами.


7 декабря 2021 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика