Ацетилцистеин в лечении кашля у детей
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2011, с. 68-70
Е.М. Камалтынова, доцент кафедры факультетской педиатрии ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Росздрава
На первое место среди противокашлевых препаратов, применяемых в педиатрической практике, выходят муколитики, так как главным патогенетическим фактором в развитии кашлевой реакции, особенно у детей раннего возраста, является высокая вязкость секрета, неспособность ребенка откашлять густую, трудно отделяемую мокроту.
Механизм действия муколитиков
Муколитики расщепляют дисульфидные связи кислых мукополисахаридов. Это приводит к снижению поляризации мукопротеинов мокроты, гель слой секрета бокаловидных клеток слизистых оболочек становится более жидким, уменьшается адгезивность мокроты, что обеспечивает ее более легкое скольжение и выведение по бронхиальным путям; ускоряет мукоцилиарный клиренс.
Ацетилцистеин (АЦЦ) – производное аминокислоты цистеина. Этим обусловлена высокая безопасность препарата, а благодаря наличию свободной сульфгидрильной группы обеспечивается основной муколитический эффект. Ацетилцистеин оказывает прямое действие на структуру мокроты, способствуя уменьшению вязкости, ее разжижению и облегчению выведения из бронхиальных путей, существенно не увеличивая объема мокроты. В то время как амброксол воздействует на мокроту более опосредованно, вначале активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, что приводит к снижению вязкости мокроты. Благодаря прямому действию муколитический эффект ацетилцистеина – выраженный и быстрый.
Отличительной чертой ацетилцистеина является его способность разжижать мокроту любого типа от слизистой до гнойной с последующей ее эвакуацией из дыхательных путей. Эффективность ацетилцистеина в отношении любого вида мокроты особенно важна при бактериальных инфекциях, когда следует быстро уменьшить вязкость мокроты с гнойными включениями, чтобы дать возможность эвакуировать ее из дыхательных путей и предотвратить распространение инфекции, что делает ацетилцистеин (АЦЦ) препаратом выбора при лечении инфекций дыхательных путей как вирусной, так и бактериальной этиологии. За последние несколько лет проведено множество крупных исследований о возможности применения ацетилцистеина в самых разных областях медицины.
АЦЦ эффективен и безопасен
АЦЦ, как препарат ацетилцистеина, безопасен для детей младшего возраста. Безопасность ацетилцистеина в педиатрической практике подтверждена клиническими исследованиями. Чтобы оценить безопасность ацетилцистеина, было проведено 20 исследований с привлечением 1080 больных в возрасте от 2 месяцев до 13 лет. Из девяти контролируемых исследований, в восьми ацетилцистеин назначали перорально, в одном внутримышечно. Пациенты групп сравнения принимали плацебо. При необходимости назначались антибиотики. Диагностические исследования включали анализ крови и контроль функции печени и почек, рентген органов грудной клетки, функцию легких. Все контролируемые испытания показали высокую клиническую безопасность ацетилцистеина для детей.
В исследовании на базе Российского государственного медицинского университета было установлено, что у детей с острым бронхитом наилучший клинический эффект был достигнут при использовании АЦЦ (Зайцева О.В. РМЖ № 18, 2009). В ходе данного исследования под наблюдением находилось 259 детей с острой и хронической бронхолегочной патологией в возрасте с первых дней жизни до 15 лет. Дети были разделены на три группы: 1-я группа детей (92 человека) получали АЦЦ, 2-я группа детей (117 человек) получали амброксол, 3-я группа сравнения (50 человек) получали бромгексин или мукалтин.
По данным краткосрочных исследований (длительностью до 2 недель), применение ацетилцистеина в дозе 100–300 мг в сутки у детей [Biscatti G. et al., 1972; Bellomo G. et al., 1973] и по 200 мг 3 раза в сутки у взрослых [Verstraeten J.M., 1979; Brocard H. et al., 1980] в сочетании с антибиотиками способствует снижению вязкости мокроты, интенсивности кашля, облегчает откашливание, а также улучшает аускультацию легких, достоверно уменьшая дни заболеваемости по сравнению с группами, получавшими только антибиотикотерапию.
АЦЦ не вызывает синдрома «заболачивания» легких, поскольку он не увеличивает объем бронхиального секрета, а делает его менее вязким, тем самым улучшая эвакуацию. Не рекомендуется применение АЦЦ в сочетании с лекарствами, угнетающими кашлевой рефлекс. При использовании муколитиков должны быть обеспечены условия адекватного удаления мокроты (постуральный дренаж, вибромассаж и т.д.), необходимо объяснить родственникам ребенка правила приема данного препарата: не следует принимать АЦЦ непосредственно перед дневным либо ночным сном ребенка (как и другие муколитики), так как его действие начинается уже через 30 минут, соответственно мокрота разжижается, и ребенок, будучи в горизонтальном положении и нахо дясь в состоянии сна, не может адекватно вывести ее (откашлять). Полезно и увлажнение окружающего воздуха, особенно в зимний период в помещении с батареями центрального отопления.
Антиоксидантный эффект ацц
Изучение антиоксидантных свойств ацетилцистеина обнаружили его неспецифическую активность в нейтрализации различных свободнорадикальных групп. Это происходит двумя путями: прямым связыванием свободных радикалов и непрямым способом – в результате доставки в клетки аминокислоты цистеина, из которой синтезируется глутатион – основной антиоксидант клеток человеческого организма. Безусловно, это оказывает дополнительное терапевтическое воздействие при патологических процессах в бронхолегочном древе. При воспалительных заболеваниях легких и бронхиальных путей резко повышается активность окислительных процессов, вызывающих повреждение клеток легочной ткани. В клетках происходит существенное снижение содержания глутатиона, что, в свою очередь, ведет к увеличению образования медиаторов воспаления. Ацетилцистеин, являясь донором тиоловых (сульфгид рильных) групп, увеличивает внутриклеточную концентрацию глутатиона, активирует антиоксидантную систему легких и прерывает реакции свободнорадикального окисления, характерные для воспалительных процессов. Это обуславливает дополнительное преимущество при использовании АЦЦ в терапии воспалительных процессов дыхательной системы.
Лекарственные формы и режим приема АЦЦ
Многообразие лекарственных форм АЦЦ для детей: гранулы для приготовления раствора, шипучие таблетки, гранулы для приготовления сиропа. АЦЦ имеет специально разработанную форму для применения у детей младшего возраста – гранулы для приготовления сиропа. Данную форму АЦЦ можно рекомендовать детям младше 2 лет. Кроме того, она имеет приятные органолептические свойства, не содержит сахара и спирта, что соответствует высокому уровню безопасности. Одна упаковка АЦЦ гранулы для приготовления сиропа рассчитана на полный курс лечения.
Список литературы находится в редакции