Арланса

Отечественный препарат прямого противовирусного действия1

Мощный ингибитор протеазы вируса гепатита С 1,2,3


Инструкции:

Иccледования эффективности нарлапревира

Комментарии

Павел Олегович Богомолов, медицинский директор АО «Группа компаний «Медси», главный гепатолог МЗ Московской области


Опубликовано в журнале:
"Вестник МЕДСИ " №55, 2016


HCV-инфекция – одна из наиболее значимых медико-социальных проблем. Число HCV инфицированных в мире состав­ляет 130–170 миллионов человек, ежегодно более 350 тысяч пациентов умирают от забо­леваний, ассоциированных с данной инфек­цией. Более чем в 80% случаев болезнь переходит в хроническую форму и приводит к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. В Российской Федерации общее число пациентов с HCV-инфекцией составляет около двух миллионов человек. Ежегодно выявляются более 50 тысяч новых случаев, при этом наиболее высокие показатели заболеваемости хроническим гепатитом С отмечаются у лиц трудоспо­собного возраста. На большинстве терри­торий Российской Федерации доминирует 1b генотип вирусного гепатита С.

Первым российским таблетированным препаратом для лечения ХГС стал нарлапревир. Воздействуя на NS3 сериновую протеазу вируса, нарлапревир предотвращает репликацию вируса в инфицированных клетках. С клинической точки зрения, нарлапревир характеризуется высокой эффективностью, удобством применения и улучшенным профилем безопасности.

Препарат успешно прошел обширную программу доклинических и клинических исследований в Научно-исследовательском институте Шеринг-Плау (США) и целом ряде клинических центров Европы, США и России. Разработка нарлапревира велась в сотрудничестве с Техасским Институтом Печени (США) – лидирующим мировым центром в области гепатологии.

В марте 2016 года завершилось масштабное исследование III фазы PIONEER «Оценка эффективности и безопасности препарата нарлапревир у пациентов с хроническим гепатитом С (генотип 1), не получавших ранее лечения пегилированным интерфе­роном и рибавирином, или с неэффективно­стью данной предшествовавшей терапии». В исследовании приняли участие двадцать ведущих российских центров по лечению вирусных гепатитов.

Исследование PIONEER позволило полу­чить необходимые данные по применению нарлапревира в российской популяции больных с преобладанием HCV-инфекции с генотипом 1b. Согласно полученным данным, устойчивый вирусологический ответ через 24 недели после окончания лечения (УВО24) в группе нарлапревира был зарегистрирован у 89% первичных и 70% ранее леченных больных, тогда как в контрольной группе УВО24 наблюдался лишь у 59,6% первичных и 24,5% пациентов, ранее получавших двойную терапию пегинтерфероном альфа и рибавирином. Добав­ление нарлапревира к двойной терапии пегинтерфероном альфа и рибавирином не приводило к ухудшению профиля безопас­ности по сравнению с группой больных, получающих терапию пегинтерфероном альфа и рибавирином. В целом, нарлапревир характеризовался хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности.

В ближайшем будущем на основе нарлапревира будет разработана пероральная комбинация для лечения хронического гепатита С, которая сделает возможным излечение пациентов без применения пегилированных интерферонов.


30 мая 2016 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика