Традиционные методы терапии в андрологической практике

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Сборник материалов второй всероссийской конференции «Мужское Здоровье»», г. Москва, 19-21 октября 2005 г. Г.В. Тер-Аванесов, Т.Н. Лысая, А.И. Гус
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва

В последние годы отмечается повышенный интерес к применению лекарственных средств растительного происхождения. Это обусловлено высокой эффективностью современных фитопрепаратов и очевидным увеличением негативных побочных эффектов от назначаемых препаратов, полученных на основе химических соединений. Как показывает опыт, фитопрепараты могут использоваться в качестве основной терапии, уменьшая нежелательное действие на организм лекарственных средств или «фоновой» терапии, обеспечивая длительный коррегирующий и заместительный эффект при различных заболеваниях, особенно, хронической этиологии.

На современном этапе лечение пациентов, страдающих воспалительным процессом репродуктивной системы, представляет собой крайне сложную задачу. Это связано с полиэтиологичностью и разнообразием клинической симптоматики таких состояний, а также четко разработанной патогенетически обоснованной терапии и критериев излеченности. Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности препарата ПростаНорм® в восстановлении репродуктивной функции мужчин при патозооспермии с хронически неинфекционным простатитом. Проведенные ранее экспериментальные и клинические исследования в ведущих урологических лечебных учреждениях г. Москвы подтвердили положительное действие препарата на мочеполовую систему у пациентов, страдающих хроническим простатитом.

Материалы и методы.

Проведено исследование рандомизированным двойным слепым методом по изучению применения препарата ПростаНорм® у мужчин с патозооспермией и хроническим неинфекционным простатитом. Длительность заболевания составила от 2 до 11 лет (4,8-1,6 года).

Значительная исследований.

В исследовании участвовало 68 пациентов в возрасте от 27 до 44 лет (34,1 ±2,9 лет), которые были распределены на 2 группы: группа А - 35 мужчин, получавшие в качестве монотерапии ПростаНорм® по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев, что коррелировало с продолжительностью сперматогенеза у человека; группа Б -33 пациента, принимавшие плацебо. Все больные до и после лечения прошли обследование по унифицированному протоколу ВОЗ, включая УЗИ простаты с определением остаточной мочи, пальцевое ректальное исследование, диагностику инфекций методом ПЦР, анкетирование по системе 1Р88 с учетом индекса качества жизни (QOL). Также в качестве критериев оценки результатов лечения хронического простатита были использованы следующие:

  1. результат оценивали как «отличный» при исчезновении всех симптомов заболевания, нормализации данных объективных и лабораторных исследований;
  2. «хороший» - выраженная регрессия симптоматики, положительная динамика данных объективных и лабораторных.
  3. «удовлетворительный» - незначительная регрессия симптоматики, умеренная положительная динамика данных объективных и лабораторных исследований.

Результаты исследования.

В группе А из 35 мужчин после проведенного лечения нормализация показателей реологических свойств семенной жидкости получена у 22 (62,9%) и рН - 23 (65,7%) пациентов. Также установлено увеличение количества подвижных сперматозоидов по двум категориям - «а» и «в», в связи с чем суммарная подвижность («а»+«в») возросла с 35,1 ±9,4% до 47,2±2,5%. У 13 (37,1%) больных зафиксированы нормальные значения подвижности сперматозоидов (>50%). При оценке результатов терапии хронического неинфекционного простатита хороший эффект отмечен у 31 (88,6%) и удовлетворительный - у 4 (11,4%) мужчин. Суммарный индекс жалоб по шкале 1Р88 снизился в среднем на 39,3%, а индекс качества жизни (QOL) улучшился на 36,8%. По данным УЗИ объем предстательной железы уменьшился в среднем на 18,7%.

Ни в одном случае не выявлено каких-либо побочных эффектов, связанных с приемом препарата, что доказывает его хорошую переносимость и безопасность. В контрольной группе Б после лечения статистически достоверных различий по данным спермограмм с изучением реологических свойств семенной жидкости, рН и количества подвижных сперматозоидов не получено (р>0,05). При оценке симптомов хронического неинфекционного простатита хороший эффект не отмечен, удовлетворительный наблюдался в 12,1% случаев. Показатели 1Р88 снизились всего на 8,4%, а индекс качества жизни (QOL) улучшился только на 13,6%. По данным УЗИ объем предстательной железы до и после лечения статистически достоверно не изменился.

Заключение.

По данным проведенного исследования получены статистически достоверные результаты, свидетельствующие об эффективности применения препарата ПростаНорм® у пациентов с патозооспермией и хроническим неинфекционным простатитом. Это позволило значительно улучшить их репродуктивную функцию и качество жизни. Однако следует рекомендовать в клиническую практику применение препарата ПростаНорм® в комплексной терапии с другими методами, что значительно повысит результативность лечения.

16 августа 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика