Иммунопрофилактика респираторных инфекций у детей

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 22-24

И.А. Дронов, С.И. Эрдес, ГОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»

Ни для кого не секрет, что в сентябре одновременно с началом посещения детского сада и обучения в школе многих детей и, соответственно, их родителей ждет серьезная проблема – частые инфекционные заболевания. А перед педиатрами возникает вопрос: каким образом можно снизить заболеваемость?

Еще более 100 лет назад в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в главе «Школьная гигиена» было сказано: «…школа способствует распространению заразных болезней. Это объясняется тем, что школьный возраст особенно восприимчив к этим болезням и к тому же дети скучены в школе и приходят в тесное прикосновение между собой…» [1]. За прошедшее столетие ситуация существенно изменилась, в частности были созданы и внедрены для массового применения эффективные вакцины против ряда опасных заболеваний, которым дети были широко подвержены, – корь, коклюш, дифтерия и другие. Тем не менее обсуждаемая проблема по-прежнему очень актуальна. По данным мониторинга Роспотребнадзора, превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлено в основном заболеваемостью детей дошкольного возраста 3–6 лет и школьников 7–14 лет [2, 3]. Особую проблему представляет высокая частота инфекционных заболеваний у детей, которые только начали посещать детский сад, и первоклассников.

Примерно 90% от всей инфекционной патологии у детей составляют острые респираторные инфекции (ОРИ). При этом в этиологической структуре основную роль играют разнообразные вирусы – более 180 серотипов вызывают около 95% всех случаев ОРИ [4]. Специфические профилактические возможности при ОРВИ весьма ограничены: вакцинопрофилактика применяется только в отношении гриппа. Это обстоятельство диктует необходимость поиска эффективного профилактического воздействия при ОРВИ, прежде всего – средств, повышающих иммунный ответ против возбудителей.

Растительный иммуномодулятор

В настоящее время в России зарегистрировано более 200 иммуномодуляторов. Однако доказательная база эффективности и безопасности у детей для многих препаратов из этой группы лекарственных средств на сегодняшний день недостаточна, что ограничивает их широкое применение в педиатрической практике. Надо также учитывать, что к препаратам, рекомендуемым для широкого применения в качестве профилактики ОРВИ, у детей должны предъявляться особые требования:

  • доказанный неспецифический эффект при ОРВИ различной этиологии;
  • высокий профиль безопасности, позволяющий использовать препарат без контроля иммунологических показателей;
  • высокая комплаентность, которая обеспечивается наличием подходящей для использования у детей формы препарата, устройствами для правильной дозировки лекарственного средства и удобным режимом применения препарата.

Указанным требованиям соответствует препарат Иммунал® на основе лекарственного растения эхинацеи. В лечебных целях используются различные виды эхинацеи, но наиболее хорошо изучена эхинацея пурпурная [6, 7].

Эхинацея содержит целый ряд веществ, обеспечивающих иммуномодулирующий эффект, среди которых основную роль играют полисахариды, алкиламиды, цикориевая кислота, гликопротеины. Необходимо учитывать, что многочисленные препараты на основе эхинацеи существенно отличаются по содержанию активных веществ в зависимости от вида растения, его использующейся части (все растение, только наземная часть или только корень), а также способа изготовления средства [19]. В частности, показано, что наиболее значительным эффектом обладает сок наземной части эхинацеи пурпурной [20]. Также необходимо отметить, что препараты на основе эхинацеи выпускаются в различных лекарственных формах. Проведенные исследования фармакокинетики отдельных препаратов эхинацеи свидетельствуют, что пероральные средства в различных формах имеют одинаковую биодоступность и практически не отличаются по иммунологическим эффектам [21, 22].

Клинические исследования

Терапевтическая эффективность и безопасность препаратов эхинацеи была подтверждена результатами Кокрановского систематического обзора, на основании которых был сделан вывод, что данные лекарственные препараты обладают эффективностью в раннем периоде ОРИ [23]. В мета-анализе 14 клинических исследований было установлено, что профилактический прием препаратов эхинацеи снижает риск развития простудных заболеваний на 58%, а лечебное применение при ОВРИ уменьшает длительность заболевания на 1,4 дня [24]. В метаанализе 3 экспериментальных исследований было показано, что профилактическое применение препаратов эхинацеи снижает частоту риновирусных инфекций на 55% [25]. В систематическом обзоре было установлено, что препараты эхинацеи имеют благоприятный профиль безопасности: нежелательные явления (преимущественно в виде аллергической сыпи и диспептических явления) отмечаются редко [26].

Препарат Иммунал® является наиболее изученным из доступных в России лекарственных средств на основе эхинацеи. Данный препарат изготовляется из сока свежесобранной наземной части эхинацеи пурпурной, что обеспечивает высокое содержание активных веществ. Основными показаниями к применению препарата Иммунал® является профилактика ОРИ, а также использование в составе комплексной терапии инфекционных заболеваний.

Высокая профилактическая эффективность препарата Иммунал® у детей была показана в клиническом исследовании, проведенном сотрудниками НИИ гриппа МЗСР. Плацебоконтролируемое исследование включало более 360 детей в доме ребенка (возраст 7–10 лет) и подростков в кадетском корпусе (возраст 13–15 лет). В каждом коллективе в период подъема заболеваемости ОРВИ дети и подростки из основной группы получали повторные курсы препарата Иммунал® (2–4 недели с перерывом 2 недели) в виде спиртового раствора, а дети и подростки из группы плацебо – яблочный сок с добавлением спиртового раствора. В результате в основных группах было отмечено значительное снижение частоты ОРИ: в 3 раза в доме ребенка и в 2,2 в кадетском корпусе [27].

Таким образом, на сегодняшний день результаты многочисленных экспериментальных работ свидетельствуют о выраженном иммуномодулирующем действии эхинацеи пурпурной, а клинические доказательные исследования, включавшие детей, показали эффективность и безопасность лекарственных средств на основе данного растения (в частности, препарата Иммунал®) для профилактики и лечения ОРИ. Это дает основания рекомендовать препарат Иммунал® для широкого использования у детей дошкольного и школьного возраста, для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе на этапе адаптации к детскому саду и школе.

Иммуномодулирующие эффекты эхинацеи:

  • усиление выработки интерферонов [8–9];
  • повышение фагоцитарной активности [10–11];
  • усиление продукции цитокинов в макрофагах [12–13];
  • повышение активности киллерных клеток [14];
  • стимуляция синтеза иммуноглобулинов [15–16];
  • непосредственная активность против вирусов гриппа и простого герпеса [17–18].

Список литературы находится в редакции.

1 сентября 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика