Клиника и диагностика вирусного гепатита В

Статьи

Вирусный гепатит B: 350 млн. хронических носителей
№4 (4) Июль-август 1999

    ГЕПАТИТ B. КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА

    В.Ф.Учайкин
    Российский государственный медицинский университет, Москва

    На долю вирусного гепатита B приходится около 15% всех регистрируемых в РФ острых гепатитов и не менее 50% хронических. Заражение вирусным гепатитом B происходит от "здоровых" вирусоносителей, больных хроническими формами, при переливании крови и ее компонентов, при медицинских манипуляциях, сексуальных контактах, от матери к ребенку внутриутробно и во время родов.

    Вирусный гепатит B (ВГВ) - острое или хроническое заболевание печени, вызываемое ДНК-содержащим вирусом при парентеральном пути передачи, протекающее в различных клинико-морфологических вариантах: от "здорового" носительства до злокачественных форм, хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

    Заболевание встречается только у человека, при этом основным резервуаром инфекции являются "здоровые" вирусоносители и больные хроническими формами.

    Заражение человека происходит исключительно парентеральным путем: при переливании контаминированной крови или препаратов

    из нее, а также при любых манипуляциях, в ходе которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых оболочек. К естественным путям передачи вируса гепатита В относится трансмиссия при сексуальном контакте или вертикальная передача от матери ребенку внутриутробно и особенно во время родов.

    Клинические проявления гепатита B весьма полиморфны и зависят от степени тяжести, характера течения, формирующихся остаточных

    явлений и отдаленных последствий.

    При остром гепатите B в типичных случаях принято выделять четыре периода: инкубационный (скрытый), начальный (преджелтушный), период разгара (желтушный) и реконвалесценции.

    Инкубационный период продолжается 60-180 дней, чаще 2-4 мес., в течение которого вирус размножается в клетках печени, но клинически болезнь еще не проявляется.

    Заболевание, как правило, начинается постепенно с появления слабости, быстрой утомляемости, снижения аппетита. Нередко эти симптомы настолько слабо выражены, что остаются незамеченными, и болезнь как бы начинается с потемнения мочи и появления обесцвеченного кала, но иногда симптомы начального периода бывают выраженными: тошнота, повторная рвота, субфебрильная температура, головокружение, сонливость, отвращение к пище, вздутие живота, запор, реже понос, боли в животе. При объективном осмотре в этом периоде наиболее постоянными симптомами являются общая астения, увеличение, уплотнение и болезненность печени, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Начальный период болезни продолжается в среднем около 5-7 дней, но может удлиняться до 2-3 недель или укорачиваться до нескольких часов.

    Переход заболевания в желтушный период происходит постепенно: вслед за потемнением мочи и обесцвечиванием кала появляется желтушность склер, а затем и кожных покровов. Желтуха нарастает постепенно, в течение 5-10 дней. Симптомы интоксикации в этом периоде остаются выраженными, размеры печени достигают максимальных величин, часто увеличивается селезенка; у некоторых больных на коже появляются пятнисто-папулезные высыпания, больные могут жаловаться на летучие боли в суставах и мышцах. Общая продолжительность желтушного периода колеблется в пределах от 7 дней до 1,5-2 мес., в среднем 29,5±12,5 дня.

    С исчезновением желтухи начинается постжелтушный восстановительный период (реконвалесценция), в течение которого состояние становится удовлетворительным. Как правило, больные ни на что не жалуются, но у них остаются увеличенными размеры печени, иногда селезенки, а в крови еще выявляются нарушения функциональных печеночных проб (явления диспротеинемии, остаточная гиперферментемия, осадочные пробы и др.).

    В зависимости от выраженности клинических проявлений и биохимических сдвигов в остром периоде болезни различают легкие, среднетяжелые и злокачественные формы болезни.

    Легкие формы (включая стертые и субклинические) являются преобладающими. Они характеризуются слабо выраженными симптомами интоксикации, незначительным увеличением размеров печени: в крови содержание билирубина не превышает 85 мкмоль/л - при норме 20 мкмоль/л (за счет повышения исключительно конъюгированной фракции), величина протромбинового индекса остается в пределах нормы, активность трансаминаз превышает нормальные величины в 5-10 раз.

    Среднетяжелые формы характеризуются полным набором клинических симптомов, свойственных гепатиту B: тошнота, рвота, астения, анорексия, яркая желтуха, набухание и болезненность печени, увеличение селезенки и др. В сыворотке крови у таких больных уровень общего билирубина в пределах от 85 до 200 мкмоль/л за счет преимущественно конъюгированного билирубина (неконъюгированный составляет около 50 мкмоль/л); протромбиновый индекс снижен до 70-60%, активность трансаминаз превышает нормальные показатели в 10-15 раз.

    При тяжелых формах указанные клинические признаки и биохимические сдвиги еще более выражены. Эти формы болезни представляют реальную угрозу для жизни больного, особенно в случае, если возникает злокачественная, так называемая фульминантная форма, в основе которой лежит остро возникший массивный некроз печени.

    Злокачественные формы болезни возникают почти исключительно у лиц, инфицированных во время массивных гемотрансфузий. У половины таких больных обнаруживается смешанная B и дельта инфекция (коинфекция).

    Для ранней диагностики злокачественной формы болезни, кроме клинических симптомов, большое значение имеет обнаружение в сыворотке крови признаков так называемой билирубин-протеидной и билирубин-ферментной диссоциации. Их сущность заключается в том, что при высоком содержании в сыворотке крови билирубина уровень белковых комплексов (B-липопротеиды, протромбин и др.) и показатели активности печеночноклеточных ферментов (АлАТ, АсАТ, Ф-1-фА и др.) быстро снижаются. При этом важно учитывать, что уровень, например, протромбина в крови меньше 10% свидетельствует о безнадежном прогнозе, в пределах 10-30% - о тяжелом, а больше 30% - о благоприятном исходе заболевания.

    Для диагностики гепатита B решающее значение имеет обнаружение в сыворотке крови HBsAg, а также антител класса IgM к "коровому" антигену (анти-HBc IgM).

    Поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg) обнаруживается в крови задолго до появления клинических признаков болезни и постоянно выявляется в преджелтушном и желтушном периодах. При остром течении болезни HBsAg исчезает из крови к концу первого месяца от начала заболевания. Более продолжительное выявление HBsAg указывает на затяжное или хроническое течение болезни.

    Анти-HBc IgM начинают обнаруживаться с первых дней клинических проявлений и на протяжении всей острой фазы болезни, в том числе и в тех случаях, когда HBsAg не обнаруживается в связи с падением его концентрации, как это бывает, например, при фульминантном гепатите или при позднем поступлении больного в стационар. Обнаружение анти-HBc IgM в этих случаях бывает практически единственным информативным тестом, подтверждающим гепатит B.

    Определение анти-HBc IgG или суммарных анти-HBc существенно не добавляет диагностической информации. Однако учитывая, что анти-HBc IgG после перенесенного гепатита B сохраняются пожизненно, их определение можно использовать в качестве надежного теста для ретроспективной диагностики гепатита B или выявления иммунологической реактивности, в том числе и оценки коллективного иммунитета.

    Из других тестов заслуживает внимания определение HBeAg и анти-HBe. Обнаружение HBeAg в крови всегда указывает на активную репликацию вируса гепатита B и может трактоваться как свидетельство высокого уровня инфицирования крови. Опасность заражения через препараты крови, содержащие HBeAg, во много раз больше, чем в случае, если произошла сероконверсия и появились анти-HBe-антитела. Риск заражения плода от матери, в крови которой обнаруживается HBeAg, составляет около 60%, тогда как при наличии анти-HBe-антител - не более 5-10%.

    Биохимические исследования в диагностике гепатита B имеют второстепенное значение.

    Для диагностики хронического гепатита В решающее значение имеет определение в сыворотке крови HBsAg, ДНК HBV, активности АлАТ в сочетании с результатами ультразвукового исследования и пункционной биопсии печени.

    В.Ф.Учайкин , 1999

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика