Кашель. Как справиться с мокротой? Лечение с комфортом

Статьи
Опубликовано в журнале:
«Леди Вита»; Февраль; 2016; стр. 46-47.

Кашель - один из тех симптомов, без которых трудно представить респираторную инфекцию. Он может быть сухим и влажным, приступообразным, навязчивым. Но в любом случае его нельзя оставлять без лечения, надеясь, что организм справится самостоятельно. Тем более что сегодня есть целая группа препаратов - муколитики, которые были разработаны специально для лечения кашля.

Почему при респираторных инфекциях нужны муколитики?
Любая респираторная инфекция независимо от своей природы (вирусной или бактериальной) сопровождается повреждением клеток слизистой оболочки и развитием воспалительного процесса. Это приводит к отеку и гиперсекреции слизи, сужению мелких бронхов и бронхиол, а также нарушению естественных механизмов очищения. В результате выделившаяся мокрота начинает застаиваться в дыхательных путях, вызывает раздражение кашлевых рецепторов и рефлекторный кашель, который утомляет пациента. Но главное, скопившаяся мокрота становится подходящей средой для развития болезнетворных микроорганизмов, то есть возникают условия для развития вторичной бактериальной инфекции.

Поэтому, чтобы избавить пациента от навязчивого кашля, вернуть ему возможность свободно дышать и предупредить развитие инфекционных осложнений, необходимо освободить дыхательные пути от мокроты и восстановить их естественные механизмы очищения. Решить эту задачу помогают муколитики, первым представителем этой группы является ацетилцистеин, оригинальный препарат которого представлен в аптеках под названием Флуимуцил.

Как Флуимуцил влияет на выведение мокроты?
Флуимуцил обладает прямым муколитическим действием. Входящие в состав ацетилцистеина сульфгидрильные группы разрывают связи между молекулами мукополисахаридов мокроты, в результате чего она становится менее вязкой и значительно легче выводится из дыхательных путей.

Делая мокроту более жидкой, Флуимуцил не увеличивает ее объем (нет опасности «заболачивания» легких) и создает условия для восстановления активной работы реснитчатого эпителия1.

Что не менее важно, благодаря прямому механизму действия терапевтический эффект Флуимуцила развивается очень быстро (заметный эффект наступает уже через 15 минут) и сохраняется продолжительно2. Работает препарат при любом характере мокроты - слизистом, слизисто-гнойном, гнойном. Это свойство Флуимуцила выгодно отличает его от других групп муколитиков, которые имеют ограничения в использовании при гнойной и гнойно-слизистой мокроте.

Какие еще эффекты дает применение Флуимуцила?
Помимо муколитического действия, у Флуимуцила есть еще ряд терапевтических свойств, играющих важную роль в лечении заболеваний дыхательных путей.

Так, Флуимуцил способен нейтрализовать как поступающие извне, так и образующиеся непосредственно в организме токсины. Поэтому применение Флуимуцила позволяет уменьшить проявления сопровождающей ОРВИ интоксикации и тем самым облегчить самочувствие больного.

Применение Флуимуцила препятствует закреплению микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки и развитию микробных колоний, что очень важно для предупреждения вторичных инфекций в период ОРВИ3.

Еще один доказанный терапевтический эффект Флуимуцила - препарат оказывает выраженный антиоксидантный эффект: ацетилцистеин нейтрализует окислительные радикалы и уменьшает их образование в организме, а также опосредованно стимулирует внутриклеточное образование глютатиона - одного из важнейших компонентов естественной антиоксидантной защиты.

Чем Флуимуцил отличается от аналогичных средств?
Флуимуцил, как оригинальный препарат, имеет ряд важных особенностей, которые отличают его от препаратов-копий (дженериков).

В первую очередь это высокий профиль безопасности. Так, в состав дженериков зачастую включают различ-ные дополнительные вещества (в качестве вспомогательных компонентов или в составе оболочки), которые могут повысить риск аллергических реакций на препарат, снизить переносимость его применения4.

С другой стороны, наличие дополнительных компонентов может повлиять на эффективность препарата, так как наличие дополнительных компонентов негативно влияет на биодоступность ацетилцистеина4.

Есть данные и о более высокой муколитической активности Флуимуцила по сравнению с дженериками5.

Хотелось бы особо отметить очень важный момент: розничная цена Флуимуцила ниже, чем у других препаратов N-ацетилцистеина, а значит, делает качественное лечение более доступным для пациентов.

В каких лекарственных формах выпускается Флуимуцил?
Чтобы сделать лечение кашля максимально удобным для каждого человека, Флуимуцил выпускается в нескольких лекарственных формах и различных дозировках.

Так, для взрослых пациентов (от 18 лет) Флуимуцил может быть рекомендован в форме шипучих таблеток. В сутки достаточно всего 1 такой таблетки (600 мг), растворенной в 1/3 стакана воды, что особенно удобно для тех, у кого нет возможности принимать лекарства несколько раз в день.

В тех случаях, когда болеет несколько членов семьи и необходимо подобрать индивидуальную дозу, оптимальным решением может быть применение Флуимуцила в форме раствора (4%) для приема внутрь или Флуимуцила в форме гранул для приготовления раствора (в саше по 200 мг).

Флуимуцил в форме раствора (4%) для приема внутрь могут использовать как взрослые пациенты, так и дети начиная с возраста 6 лет, Флуимуцил в форме гранул может применяться в терапии у детей с возраста 2 лет и, конечно, у взрослых. Все формы Флуимуцила используются не только при острых респираторных инфекциях, но и в тех случаях, когда человеку требуется длительное лечение, например при хроническом бронхите.

Завершая разговор о преимуществах муколитической терапии кашля с помощью Флуимуцила, хотелось бы еще раз отметить, что свойства препарата позволяют рекомендовать его как эффективный муколитик, причем по доступной цене6.

Достоинства флуимуцила:

  • Эффективен даже при гнойной и слизисто-гнойной мокроте
  • Уменьшает симптомы интоксикации при ОРВИ
  • Препятствует развитию микробных колоний и вторичных инфекций
  • Самая доступная розничная цена среди N-ацетилцистеинов
  • 1 Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В. Клиническая фармакология болезней органов дыхания у детей. Руководство для врачей. М., 1996: 84-92.
    2 Мизерницкий Ю.Л., Ермакова И.Н. Современные мукоактивные препараты в терапии острых респираторных заболеваний у детей // Consilium Medicum, Педиатрия, 2007, т. 9, № 1.
    3 Чучалин А.Г., Соодаева С.К., Авдеев С.Н. Флуимуцил: механизмы действия и значение в терапии заболеваний органов дыхания. Монография. ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава, 2005.
    4 Белоусов Ю.Б. Состояние и перспективы применения дженериков в Российской Федерации // Вестник научного центра экспертизы средств медицинского применения, 2003, № 1.
    5 Маев И.В, Бусарова Г.А. Муколитические средства в терапии хронической обструктивной болезни легких // Лечащий врач, 2003, № 1.
    6 По данным IMS Health за декабрь 2015 г. за упаковку Флуимуцил 600 мг № 10.
    11 апреля 2016 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика