Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало предупреждение о риске сердечной недостаточности, вызванном приемом некоторых лекарств от диабета

Статьи Опубликовано на сайте:
«FDA»; 6 апреля; 2016.

Рис. Риск сердечной недостаточности
может увеличиться из-за ингибиторов ДПП-4.
Источник: «Fda.gov»

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило, что при сахарном диабете 2 типа лекарства, содержащие саксаглиптин и алоглиптин, могут увеличить риск сердечной недостаточности, особенно у пациентов, которые уже имеют сердечно-сосудистые или почечные заболевания.

FDA добавляет новые предупреждения на этикетки соответствующих лекарств об этом новом риске. Саксаглиптин и алоглиптин – это ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), которые показаны для применения в сочетании с диетой и физическими упражнениями для снижения уровня сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа.

В США в 2015 году примерно 386 000 пациентов получили по рецепту саксаглиптин-содержащие препараты (саксаглиптин и саксаглиптин-метформин) и около 56 000 пациентов получили препараты с алоглиптином (алоглиптин, алоглиптин-пиоглитазон и алоглиптин-метформин) в амбулаторно-розничной сети аптек.

Препараты, подпадающие под новое требование безопасности:

  • Onglyza (саксаглиптин; «Астразенека»)
  • Kombiglyze XR и (саксаглиптин/метформин; «Астразенека»)
  • Nesina (алоглиптин; «Такеда»)
  • Kazano (алоглиптин/метформин; «Такеда»)
  • Oseni (алоглиптин/пиоглитазон; «Такеда»)
  • В FDA рассмотрели два масштабных испытания, проведенных на пациентах с заболеваниями сердца. Результаты каждого из испытаний показали, что пациенты, получающие препараты, содержащие саксаглиптин- или алоглиптин-, были чаще госпитализированы из-за сердечной недостаточности по сравнению с пациентами, получающими плацебо. В одном из исследований, SAVOR, пациенты, которые принимали саксаглиптин, были госпитализированы из-за сердечной недостаточности чаще по сравнению с принимающими плацебо в соотношении 3.5% против 2,8%. Во втором испытании, EXAMINE, пациенты, получающие алоглиптин, были госпитализированы из-за сердечной недостаточности чаще группы плацебо в соотношении 3.9% против 3,3%.

    Факторы риска для госпитализации из-за сердечной недостаточности включают в себя сердечную недостаточность в анамнезе или нарушение функции почек.

    Специалистам в области здравоохранения следует рассмотреть вопрос о прекращении лечения саксаглиптин- и алоглиптин-содержащими препаратами пациентов, у которых развивается сердечная недостаточность, а также контролировать развитие диабета. Если у пациента уровень глюкозы в крови не достаточно хорошо контролируется текущим лечением, возможно, следует рассмотреть другие виды лечения диабета. Перед началом лечения пациентов с высоким риском сердечной недостаточности необходимо взвесить все за и против саксаглиптин- или алоглиптин-терапии.

    REFERENCE

    1. Diabetes Medications Containing Saxagliptin and Alogliptin: Drug Safety Communication - Risk of Heart Failure. FDA website.

    Материал подготовила А. Далинская

    21 апреля 2016 г.
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика