Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало предупреждение о риске сердечной недостаточности, вызванном приемом некоторых лекарств от диабета

Комментарии Опубликовано на сайте:
«FDA»; 6 апреля; 2016.

Рис. Риск сердечной недостаточности
может увеличиться из-за ингибиторов ДПП-4.
Источник: «Fda.gov»

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило, что при сахарном диабете 2 типа лекарства, содержащие саксаглиптин и алоглиптин, могут увеличить риск сердечной недостаточности, особенно у пациентов, которые уже имеют сердечно-сосудистые или почечные заболевания.

FDA добавляет новые предупреждения на этикетки соответствующих лекарств об этом новом риске. Саксаглиптин и алоглиптин – это ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), которые показаны для применения в сочетании с диетой и физическими упражнениями для снижения уровня сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа.

В США в 2015 году примерно 386 000 пациентов получили по рецепту саксаглиптин-содержащие препараты (саксаглиптин и саксаглиптин-метформин) и около 56 000 пациентов получили препараты с алоглиптином (алоглиптин, алоглиптин-пиоглитазон и алоглиптин-метформин) в амбулаторно-розничной сети аптек.

Препараты, подпадающие под новое требование безопасности:

  • Onglyza (саксаглиптин; «Астразенека»)
  • Kombiglyze XR и (саксаглиптин/метформин; «Астразенека»)
  • Nesina (алоглиптин; «Такеда»)
  • Kazano (алоглиптин/метформин; «Такеда»)
  • Oseni (алоглиптин/пиоглитазон; «Такеда»)
  • В FDA рассмотрели два масштабных испытания, проведенных на пациентах с заболеваниями сердца. Результаты каждого из испытаний показали, что пациенты, получающие препараты, содержащие саксаглиптин- или алоглиптин-, были чаще госпитализированы из-за сердечной недостаточности по сравнению с пациентами, получающими плацебо. В одном из исследований, SAVOR, пациенты, которые принимали саксаглиптин, были госпитализированы из-за сердечной недостаточности чаще по сравнению с принимающими плацебо в соотношении 3.5% против 2,8%. Во втором испытании, EXAMINE, пациенты, получающие алоглиптин, были госпитализированы из-за сердечной недостаточности чаще группы плацебо в соотношении 3.9% против 3,3%.

    Факторы риска для госпитализации из-за сердечной недостаточности включают в себя сердечную недостаточность в анамнезе или нарушение функции почек.

    Специалистам в области здравоохранения следует рассмотреть вопрос о прекращении лечения саксаглиптин- и алоглиптин-содержащими препаратами пациентов, у которых развивается сердечная недостаточность, а также контролировать развитие диабета. Если у пациента уровень глюкозы в крови не достаточно хорошо контролируется текущим лечением, возможно, следует рассмотреть другие виды лечения диабета. Перед началом лечения пациентов с высоким риском сердечной недостаточности необходимо взвесить все за и против саксаглиптин- или алоглиптин-терапии.

    REFERENCE

    1. Diabetes Medications Containing Saxagliptin and Alogliptin: Drug Safety Communication - Risk of Heart Failure. FDA website.

    Материал подготовила А. Далинская

    21 апреля 2016 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика