Применение Лив 52 при проведении химиотерапии и химиопрофилактики у детей и подростков в условиях детского противотуберкулезного отделения

Статьи
Предыдущая статья | Оглавление | Следующая статья

Применение Лив 52 при проведении химиотерапии и химиопрофилактики у детей и подростков в условиях детского противотуберкулезного отделения

Евфимьевская З.В., Нагин В.К., Олещенко О.И.
МНПЦ БТ, Москва, Россия.

Цель: изучить эффективность протективного действия препарата лив.52 на функцию печени у детей из социально дезадаптированных семей, имеющих сочетанную хроническую патологию желудочно-кишечного тракта с отставанием физического развития и пониженной массой тела, получающих туберкулостатическую терапию.

Методы: лив.52 назначали 34 пациентам в возрасте от 7 до17 лет, находившимся в условиях реабилитационного центра по поводу: 1) продолжения этапа долечивания туберкулеза легких после завершения стационарного курса лечения - 12 чел., химиопрофилактики и превентивного лечения туберкулеза - 18 чел.; 2) часто болеющие и имеющие сопутствующую хроническую патологию со стороны желудочно-кишечного тракта - 4 чел. Дети из первой группы получали 1-3 противотуберкулезных препарата, детям из 2 группы туберкулостатическая терапия не назначалась. Дефицит веса до начала лечения отмечался у 15 пациентов, снижение аппетита - у 23, у 5 пациентов наблюдались тошнота и боли в животе, у 7 пациентов - увеличение размеров печени, изменение биохимических показателей (повышение уровня трансаминаз, билирубина и ЩФ); у 4 наблюдалось изменение картины крови в виде умеренного лейкоцитоза, ускорения СОЭ, палочкоядерного сдвига. Все дети с первого дня одновременно с основными препаратами получали лив.52 в дозировке по 1 табл. 2-3 раза в день. Оценка эффективности проводилась по клинической динамике: увеличение массы тела, исчезновение жалоб на диспепсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, нормализация размеров печени и биохимических показателей.

Результаты: у всех детей отмечена нормализация аппетита в течение 1-3 мес., у 58,8% детей прибавка веса составила от 500 до 2000 грамм, у остальных 41,2% - более 2 кг; динамика роста соответствовала возрастным нормативам и составляла 1-3 см за время приема препарата. К окончанию 1-3 мес. приема лив.52 у большинства пациентов отмечалось исчезновение жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, нормализация размеров и функции печени, показателей гемограммы. Побочных реакций на препарат не отмечено.

Выводы: применение лив.52 у пациентов, длительно получающих противотуберкулезные препараты, способствует постепенному уменьшению и ликвидации симптомов поражения печени. В качестве профилактического средства Лив.52 проявляет высокие гепатопротекторные свойства, повышает аппетит, что отражается на хорошей прибавке веса и улучшении показателей физического развития детей.

Предыдущая статья | Оглавление | Следующая статья

1 апреля 2013 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика