Вопросы и ответы по вирусным гепатитам
В.К. Таточенко
Научный Центр здоровья детей РАМН, Москва
Какие изменения в отношении прививок против гепатита В детей первого года жизни внесены в Национальный календарь иммунопрофилактики 2002?
С 2002 г. первая доза вакцины будет вводиться всем новорожденным в роддоме в первые 12 часов жизни. Это явилось результатом сравнения эффективности, безопасности и административных аспектов двух схем вакцинации, предусмотренных Календарем вакцинопрофилактики 1997 г., выявивших большую надежность данного подхода в отношении детей, рожденных от матерей с ложноотрицательными (или отсутствующими) результатами тестирования на HBsAg. Помимо этого начало вакцинации в роддоме более удобно с административной и практической точки зрения.
Есть ли в новом Календаре изменения в отношении вакцинации детей от матерей - носителей HBsAg ?
Да, теперь таких детей будут прививать по ускоренной схеме 0-1-2-12 месяцев, которая у данного контингента несколько более эффективна, чем 3-кратная схема.
Каким образом новый Календарь предполагает защитить подростков от инфицирования вирусом гепатита В?
В календаре предусмотрена вакцинация подростков в 13 лет, т.е. в возрасте, в котором они еще не вовлекаются в рискованные виды поведения. Полному курсу вакцинации подлежат подростки, ранее не вакцинированные или получившие только одну прививку.
Почему некоторые лица не отвечают выработкой антител на вакцинацию против гепатита В?
Хуже отвечают лица с иммунодефицитом, что вполне понятно, однако и среди "здорового" населения около 5% не отвечает на 3 прививки достаточной выработкой антител (выше 10 МЕ/л). Чаще это наблюдается у пожилых, тучных и курильщиков, есть и связь с некоторыми генетическими маркерами (HLA-B8, SC01, DR3). Дополнительные дозы вакцины позволяют у большинства из них повысить концентрацию антител. Контроль за результатами вакцинации рекомендуется ВИЧ-инфицированным и лицам с другими формами иммунодефицита, а также медработникам, контактировавшим с инфицированными выделениями, перед принятием решения о необходимости постэкспозиционной профилактики.
Как вакцинировать ребенка с хроническим гепатитом?
Больного хроническим гепатитом можно вакцинировать как инактивированными, так и (в отсутствие иммуносупрессии) живыми вакцинами в периоде ремиссии при минимально достижимых уровнях активности воспалительного процесса (например, при оценке по уровню аминотрансфераз). Помимо вакцин прививочного календаря, больных хроническим гепатитом рекомендуется привить от гепатита А, а при отрицательных маркерах - и против гепатита В.
Какие особенности гепатита А заставляют ставить вопрос о расширении его профилактики с помощью вакцин?
В России, по крайней мере в городах, заболеваемость гепатитом А детей раннего возраста благодаря улучшению санитарно-гигиенических условий снизилась, поэтому большинство подростков и взрослых становятся восприимчивыми к этой инфекции. В результате этого при ситуациях санитарного неблагополучия возникают вспышки гепатита А, который вызывает достаточно тяжелое течение у этих возрастных контингентов. В 2000 и 2001 гг. был такой подъем заболеваемости и подобные вспышки.
Планируется ли расширение вакцинопрофилактики гепатита А?
Да, новым Календарем, который вводится с 2002 г., профилактические прививки против гепатита A по эпидемиологическим показаниям предусмотрены. Согласно этому документу прививки будут проводиться:
- Детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (100,0 и выше на 100 тыс. населения).
- Медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений.
- Работникам сферы обслуживания в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей.
- Лицам, выезжающим в территории с высоким показателем заболеваемости гепатитом А (туристы, военнослужащие и др.).
- Контактным лицам в очагах.
Каковы перспективы создания вакцины против гепатита С?
Несмотря на создание нескольких экспериментальных вакцин, пока в этой области не получено обнадеживающих результатов ввиду исключительно высокой изменчивости вируса гепатита С, с которой связывают его длительную персистенцию в организме и "ускользание" новых "квазивидов" от воздействия иммунных механизмов. Для защиты от гепатита С не рекомендуется и применение иммуноглобулина (в т.ч. с высокими титрами анти-ВГС). Так что, пока основные меры профилактики - здоровый образ жизни и тщательная проверка доноров и препаратов крови на наличие антител к ВГС.
Насколько актуальна для России профилактика гепатита Е?
Инфекция вирусом гепатита Е распространена в тропических и субтропических странах, в частности, в Центральной Азии. В умеренных зонах регистрируются лишь заносы инфекции. С учетом фекально-орального пути передачи, основа профилактики - санитарные меры. Однако в связи с наличием высокой летальности беременных женщин от гепатита Е, ведется разработка генно-иженерной вакцины.
Есть ли смысл в создании вакцины против гепатита D?
Поскольку доказано, что лица, имеющие антитела к HВsAg в результате перенесенного гепатита В или вакцинации, не заболевают дельта-гепатитом, вакцинацию против гепатита В можно считать также и средством профилактики дельта-инфекции. Конечно, было бы важно создать вакцину, защищающую от суперинфицирования вирусом гепатита D носителей HВsAg, но такой вакцины пока нет, так что основа профилактики - возможное сокращение кровяных и иных инфицирующих контактов.
© В.К. Таточенко, 2001