Клималанин

Лечение препаратом Клималанин относится к альтернативной по отношению к ГЗТ терапии приливов, эффективность которого доказана в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях


Инструкции:

Менопаузальный синдром у женщин с нарушениями углеводного обмена

Комментарии

О. Р. Григорян, Е. Н. Андреева, И. И. Дедов


Назад | Оглавление | Далее

Глава 8. Клиника, диагностика, лечение вульвитов у женщин с сахарным диабетом в период пери- и постменопаузы

Одним из ранних и первых признаков нарушений углеводного обмена у женщин старшей возрастной группы являются жалобы на признаки так называемого «диабетического вульвита» – раннего маркёра верификации и декомпенсации нарушений углеводного обмена.

Под «диабетическим вульвитом» принято понимать – острое или хроническое воспаление слизистой преддверия влагалища, вульвы, а также наружных половых органов, связанное с декомпенсацией углеводного обмена, и проявляющееся на фоне атрофических изменений слизистой урогенитального тракта, связанных с длительным эстрогенодефицитом (Григорян О.Р., 2004). Важно отметить, что не всегда эстрогенодефициту принадлежит главенствующая роль. Чаще всего для развития данного заболевания достаточно лишь внезапного или длительного повышения уровня сахара в крови.

«Диабетический вульвит» может быть острым и хроническим; неосложнённым и осложненным (эрозивный, язвенный, язвенно-некротический). Для него характерны все 5 классических признаков воспаления: гиперемия, отёчность, боль, локальное повышение температуры окружающих тканей, нарушение функции (диспареуния, частое мочеиспускание и т. д.).

Основными методами объективной диагностики являются: общий осмотр, цитологическое исследование, определение pH влагалищного содержимого, расширенное кольпоскопическое исследование (Есефидзе Ж.Т., 2001), микробиологическое исследование.

Клинически диабетический вульвит (ДВ) проявляется зудом и жжением в области наружных половых органов (95% пациенток). При гинекологическом исследовании выявляются: гиперемия (93%); отёчность (90%); реже микроэрозии и трещины в области вульвы и влагалища (26% и 41%, соответственно). У 78% больных ДВ приводит к временному снижению трудоспособности.

Изучение состава микрофлоры у 298 женщин, больных СД и клиническими проявлениями ДВ выявило: во-первых – отсутствие лактобацил в 87,6% случаев; во-вторых – обнаружение колоний условнопатогенных микроорганизмов, среди которых: грамм-положительные кокки составили – 68,7%; эпидермальный стафилококк в низком титре (8–103 КОЕ/ml) – 11%. Высокий уровень pH (7,8–8,9) выявлялся – у 93% обследуемых женщин; а низкое значение зрелости вагинального эпителия (25–30) – в 89% случаев. Выраженный лейкоцитоз (количество лейкоцитов во влагалищном содержимом –38,6±10 в поле зрения) определялся у 96,7% пациенток.

Таким образом, специфические клинические проявления со стороны урогенитального тракта у женщин с СД имеют прямую корреляционную зависимость со степенью компенсации углеводного обмена; а ДВ является следствием и ранним маркёром декомпенсации углеводного обмена. В комплексное патогенетическое лечение как острых, так и хронических «диабетических вульвитов» у пациенток с нарушениями углеводного обмена в пери- и постменопаузе (помимо строгой компенсации углеводного обмена) необходимо включить комбинированный препарат для лечения вульвовагинитов, который обладает широким антимикробным действием, быстро купирует воспалительные процессы, не подавляет лактофлору и удобен в применении. Всем этим требованиям соответствует препарат Тержинан.

Тержинан является оптимальным препаратом для качественной санации влагалища, так как обладает широким спектром противомикробного действия благодаря его поликомпонентному составу (действие на кокковую флору, простейшие, гарднереллы, трихомонады, микоплазмы, условно патогенную палочковую микрофлору, грибы рода Candida). Очень важно для женщин климактерического периода то, что Тержинан воздействует только на избыточно размножающиеся патогены, не нарушая количественного и качественного нормобиоты в целом, а также способствует поддержанию постоянства нормального рН влагалищного содержимого, что позволяет назначать препарат без эубиотиков (Липова Е.В., 2006), Кроме того, благодаря содержанию микродоз преднизолона Тержинан обладает выраженным противовоспалительным, десенсибилизирующим, противозудным эффектом, быстро купирует характерные признаки воспаления, снижает аллергический фон на местном уровне, а также способствует восстановлению трофических свойств слизистой влагалища.

Курс лечения составляет 10 дней (по 1 влагалищной таблетке на ночь, предварительно смочив таблетку на 20-30 секунд в воде).

Важным достоинством Тержинана является отсутствие системного влияния на организм женщины, быстрый клинический эффект, а также отсутствие отрицательного влияния препарата на показатели гуморального иммунитета шейки матки, подтвержденные данными иммунологических исследований: в результате терапии Тержинаном восстанавливается способность эпителиоцитов канала шейки матки продуцировать секреторный компонент, необходимый для синтеза slgA, значительное снижение которого наблюдается при воспалительных процессах (Сенчук А. Я., Михальский Л. А., Рогачева В. П., 2004)

Также в дополнении можно использовать специальные средства для интимной гигиены с целью нормализации индекса вагинального здоровья и повышения качества жизни пациентки.

Назад | Оглавление | Далее

1 ноября 2010 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика