Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С у медицинских работников

Статьи

Опубликовано в журнале:
Мир Медицины »» №11-12'99 »» Новая медицинская энциклопедия Уровень заболеваемости гемоконтактными инфекциями (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ) в России достаточно высок. Медицинские работники входят в группу риска. Главный инфекционист Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, профессор Аза Гасановна Рахманова напоминает нашим читателям о мерах профилактики заражения этими инфекциями.

Медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции при рискепарентерального инфицирования

Высокая, при глубоком колотом или резаном повреждении кожи, сопровождающемся кровотечениемХимиотерапия обязательна
Комбинированная терапия обязательна в течение 4 недель. Прием трех препаратов - двух ингибиторов обратной транскриптазы:
Азидотимидин (ретровир) 200 мг 3 раза в сутки;
Ламивудин 150 мг 2 раза в сутки;
и одного из ингибиторов протеаз:
Индинавир 800 мг 3 раза в сутки;
Саквинавир 600 мг 3 раза сутки
Умеренная, при неглубоких повреждениях с "капельным" отделением кровиКомбинированная терапия с использованием ингибиторов обратной транскриптазы в течение 4 недель
Минимальная, при поверхностной травматизации кожи и слизистых или попадании биологических жидкостей на слизистые оболочкиХимиотерапия желательна
Терапия азидотимидином (ретровиром) в течение 4 недель

- Аза Гасановна, высок ли риск заражения медицинских работников?

- Частота заражения ВИЧ в среднем составляет 0.3%. Это происходит чаще всего при загрязнении кожи и слизистых биологическими жидкостями больного (кровью, сывороткой, ликвором, спермой и др.) или при травматизации кожи во время выполнения медицинских манипуляций.

Следует отметить, что заражение вирусами гепатитов В и С происходит значительно чаще в связи с их меньшей инфицирующей дозой и высокой устойчивостью во внешней среде.

- В медицинские учреждения часто приходят необследованные больные. Есть ли способ быстро определить - является пациент носителем ВИЧ или нет?

- Для выявления негативной серологической реакции к ВИЧ допустимо провести экспресс-тест, позволяющий получить результаты в течение одного часа. Негативный результат ИФА доступен в течение 24-48 часов, стандартные серологические тесты требуют 3-7 дней.

- Какие технические средства могут защитить медицинского работника от заражения гемоконтактными инфекциями?

- Разумеется, все медицинские манипуляции с биологическими жидкостями и лабораторной посудой должны проводиться в резиновых перчатках. Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами ухода.

- Что необходимо делать, если медицинский работник все же получил травму кожи во время медицинской манипуляции?

- При повреждении кожных покровов необходимо немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, затем под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% и смазать ранку 5% раствором йода. При загрязнении рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным 3% раствором хлорамина или 70% спиртом, вымыть их двухкратно теплой проточной водой с мылом.

При попадании крови на слизистые глаз их следует сразу же промыть водой или 1% раствором борной кислоты; на слизистую носа - обработать 1% раствором протаргола; на слизистую рта - прополоскать растворами 70% спирта, 0.05% марганцево-кислого калия, или 1% борной кислоты.

Опасность заражения существует при работе с загрязненными инструментами поэтому персонал должен использовать индивидуальные средства защиты (перчатки, маски, очки). Инструменты, поверхность рабочих столов, рабочие помещения, палаты должны быть тщательно продезинфицированы. Особое внимание следует уделить качеству дезинфицирующих средств. Они должны обладать выраженным вирицидным действием.

- Есть ли эффективные способы специфической профилактики вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции?

- Для надежной защиты медицинских работников от гепатита В проводится трехкратная иммунизация по схеме 0-1-6 (через 1 и 6 месяцев после первой прививки). В случае травматизации рук и других частей тела с загрязнением кожи и слизистых биологическими жидкостями проводится трехкратная иммунизация в более короткие сроки (по схеме 0-1-2) с ревакцинацией через 12 месяцев. Вакцинация должна быть выполнена как можно скорее - не позднее 1-2 суток после травмы. Пострадавшие должны наблюдаться не менее 6-12 месяцев у врача-инфекциониста. Медицинское наблюдение проводится с обязательным обследованием на маркеры вирусных гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции. Медикаментозная посттравматическая профилактика ВИЧ-инфекции (ПТП) включает в себя применение антиретровирусных средств, таких как азидотимидин (ретровир), индинавир (криксиван), эпивир (ламивудин). Сочетание азидотимидина (ретровира) и ламивудина (эпивира) увеличивает антиретровирусную активность и преодолевает возникновение резистентных штаммов. Добавление ингибиторов протеазы (индинавир, фортоваза, саквинавир) особенно показано при случаях, связанных с высоким риском инфицирования. При назначении ПТП следует помнить о ее потенциальной токсичности. Поэтому подобная терапия должна назначаться по показаниям, в зависимости от степени риска заражения.

1 декабря 1999 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика