АЦЦ: по-новому о хорошо известном….

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», октябрь 2012, с. 6-8

С.Э. Цыпленкова, пульмонолог, врач функциональной диагностики, ведущий научный сотрудник отдела хронических воспалительных и аллергических заболеваний легких ФГБУ «МНИИ ПиДХ» Минздравсоцразвития РФ, к. м. н.

Наступила осень, и вместе с ней все больше наших маленьких пациентов и их родителей сталкиваются с проблемой кашля, который у большинства детей связан с присоединением острой респираторной инфекции, а у пациентов с хроническими воспалительными и аллергическими заболеваниями бронхолегочной системы длительный кашель в осенние месяцы часто обусловлен обострением основного заболевания.


Кашель — это защитный механизм, целью которого является очищение бронхов и трахеи от избыточного количества слизи или от инородных тел посредством резкого выдоха при закрытой голосовой щели. В норме каждый день в клетках, выстилающих дыхательные пути, образуется небольшое количество слизи, которая увлажняет дыхательные пути и поглощает мелкие частицы, вдыхаемые с воздухом, с последующим удалением с помощью мукоцилиарного аппарата. Редкие кашлевые толчки физиологичны, они удаляют скопление слизи из дыхательных путей и не воспринимаются человеком как кашель.

Кашель — основной симптом, сопровождающий многие заболевания бронхолегочной системы. Так, при воспалении в респираторном тракте скапливается густой и вязкий секрет, откашлять который бывает трудно, что становится причиной малопродуктивного мучительного кашля. Такой кашель чаще обусловлен не только повышенной вязкостью бронхиального секрета, но и нарушением «скольжения» мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов. У малышей низкая эффективность кашля связана со слабостью грудной мускулатуры и недостаточностью кашлевых толчков, относительной узостью просвета бронхов, а также – с повышенной вязкостью бронхиального секрета на фоне гиперсекреции слизи и недостаточной активности мерцательного эпителия.

Целью лечения кашля в подобных случаях является разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и усиление тем самым эффективности откашливания. С этой задачей призваны справляться муколитики.

Одним из наиболее широко применяемых в современной врачебной практике муколитиков является ацетилцистеин (АЦЦ®), производное аминокислоты цистеин, входящей в состав многих белков в организме человека. К его неопровержимым достоинствам можно отнести прямой и быстрый муколитический эффект, что достигается за счет наличия свободной сульфгидрильной группы, разрывающей дисульфидные связи в мокроте, что ведет к деполимеризации мукополисахаридов и способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета. Ацетилцистеин — активный муколитик. Секретолитическое действие АЦЦ® развивается быстрее благодаря прямому воздействию на свойства мокроты в сравнении с амброксолом, оказывающим в основном мукорегулирующее действие и медленнее снижающим вязкость мокроты.

АЦЦ® сохраняет активность при гнойной мокроте, увеличивает секрецию менее вязких сиаломуцинов бокаловидными клетками, снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов, стимулирует мукозные клетки бронхов, секрет которых лизирует фибрин. Аналогичное действие АЦЦ® оказывает на секрет, образующийся при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Это позволяет использовать АЦЦ® как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях, предотвращая распространение воспаления и снижая риск развития осложнений, с том числе – бронхообструктивного синдрома. Достоверно установлено, что включение АЦЦ® в схему терапии острых респираторных инфекций с первых дней заболевания способствует сокращению продолжительности интоксикации, лихорадки и всего заболевания в целом, в том числе – при необходимости назначения антибиотиков.

У ацетилцистеина имеются выраженные антиоксидантные пневмопротекторные свойства, обеспечивающие эффективную защиту органов дыхания от токсического влияния негативных факторов окружающей среды, поддержание функциональной активности и морфологической целостности легочной ткани. АЦЦ® обладает также некоторым противовоспалительным действием за счет подавления образования свободных радикалов и активных кислородсодержащих веществ, ответственных за развитие воспаления в легочной ткани. Кроме того, он способствует повышению синтеза глутатиона, являющегося важным фактором химической детоксикации. Ацетилцистеин применяется при острых отравлениях парацетамолом и другими токсическими веществами (альдегидами, фенолами и др.).

Препараты ацетилцистеина широко применяются в педиатрической практике во всем мире. Безопасность и хорошая переносимость ацетилцистеина у детей подтверждена 34 международными исследованиями с привлечением 2064 детей в возрасте от 2 месяцев до 17 лет. Следует отметить, что в сравнительных исследованиях при использовании АЦЦ®, наряду с указаниями на его хорошую переносимость, не было увеличения доли пациентов, у которых бы отмечался так называемый феномен «заболачивания легких». Данный феномен может наблюдаться при применении любых муколитических средств (преимущественно – ингаляционных) при наличии слабо выраженного кашлевого рефлекса, нарушениях мукоцилиарного транспорта или при передозировке этих препаратов.

В отношении АЦЦ® не выявлено увеличение частоты развития бронхоспазма. На примере многих клинических исследований было установлено, что АЦЦ® может использоваться в лечении детей с бронхиальной астмой.

Следует соблюдать простые правила приема любых муколитических препаратов: обеспечивать прием достаточного количества жидкости, в течение дня проводить регулярный дренаж легких (активное откашливание, дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки); во избежание усиления кашля ночью, не давать муколитики после 18.00; до отхода ко сну обязательно провести дренаж легких.

При приеме внутрь АЦЦ® быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, а его действие начинается в среднем через 30–60 минут и продолжается до 4 часов, поэтому оптимальная кратность приема составляет 2–3 раза в сутки. АЦЦ® рекомендуется принимать после еды. Широк выбор детских лекарственных форм данного препарата: с двух лет – АЦЦ®-шипучие таблетки (100 мг) со вкусом ежевики и АЦЦ®-гранулы для приготовления раствора (100 мг) с апельсиновым вкусом; а для детей младше 2 лет предназначены специальные гранулы АЦЦ® для приготовления сиропа (100 мг) также с апельсиновым вкусом АЦЦ® не содержит сахара и спирта и обладает замечательными органолептическими свойствами. Следует отметить, что специально разработанная детская форма – гранулы для приготовления сиропа – рекомендованы союзом Педиатров России.

Продолжительность приема АЦЦ® может варьировать от 5–7 дней (при ОРЗ) до нескольких недель, а в случае таких заболеваний, как хронический бронхит и муковисцидоз, препарат может использоваться длительно для профилактики обострений. Важно, что клинический эффект при приеме АЦЦ® наступает с первого дня лечения, достигая максимума к третьему дню.

Список литературы находится в редакции.

1 октября 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика