Мертиолят и вакцинация против гепатита В

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 1, 2001 - »» МИР БЕЗ ГЕПАТИТОВ В НОВОМ ВЕКЕ

В.К. ТАТОЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член группы советников ВОЗ, эксперт ВОЗ ПРОБЛЕМА КОНСЕРВАНТА

Мертиолят (тимерозал) - органическое cоединение ртути, применяемое в концентрации 1:1000 в качестве дезинфицирующего средства, в том числе для обработки кожи и слизистых оболочек. Его ЛД50 для мышей составляет 66 мг/кг при подкожном введении и 45 мг/кг при внутривенном.

Мертиолят добавляется в качестве консерванта во многие инактивированные вакцины. Перед употреблением в производстве вакцин мертиолят контролируется на отсутствие свободной ртути. В большинстве используемых в России вакцин мертиолят содержится в концентрации 1:10000 (АКДС, АДС, АДС-М, некоторые противогриппозные и противоменингококковые вакцины), в вакцинах против гепатита В - в концентрации 1:20000. Таким образом, в одной прививочной дозе противогепатитной вакцины (0,5 мл) содержится ничтожное количество мертиолята - 0,025 мг.

Добавление ртутного препарата в вакцины массового применения уже давно вызывало беспокойство. В частности, в России соответствующие представления в разные инстанции были сделаны Г.П. Червонской еще в 80-е годы. Однако в то время технологические возможности не позволяли полностью избавиться от мертиолята в вакцинах, тем более что его замена другими консервантами давала сомнительные преимущества. Эта точка зрения разделялась в то время и ВОЗ.

По мнению ряда авторов, мертиолят может в редких случаях сенсибилизировать детей с атопией [1], однако в каждом отдельном случае доказательство роли именно этого препарата бывает сложно, поскольку он вводится вместе с другими возможными аллергенами. Исследователи этого вопроса подчеркивают, что возможность сенсибилизации не может служить поводом для отказа от вакцинации мертиолятсодержащими вакцинами. Мнения о возможном неблагоприятном - токсическом - действии мертиолята на прививаемого не были подтверждены; его доза в вакцинах крайне мала, и достоверных случаев ртутной токсичности при их применении не зарегистрировано.

В возобновившейся в мире дискуссии о возможном негативном воздействии мертиолята в вакцинах подчеркивается потенциальная опасность увеличения его дозы при одновременном применении нескольких вакцин, содержащих этот консервант.

С учетом большей дозы мертиолята на 1 кг массы тела высказываются мнения о его потенциальной опасности для новорожденных и особенно недоношенных детей. В связи с этим в США рекомендуется начинать вакцинацию против гепатита В (при условии отрицательного результата исследования на HBsAg матери) недоношенным детям в возрасте 2 месяцев, то есть по достижении ими веса 4 килограммов [2].

Конечно, полное избавление от мертиолята в вакцинах было бы крайне желательно, и ряд фирм-производителей работает над этим. Уже есть вакцины против гемофилюса b и бесклеточные противококлюшные вакцины с уменьшенным количеством мертиолята, созданы и не содержащие мертиолята вакцины против гепатита В.

Использование вакцины без мертиолята в России имело бы большое значение, поскольку согласно Национальному календарю профилактических прививок одна из схем вакцинации против гепатита В предусматривает введение вакцины, начиная с первых часов жизни ребенка. В эту группу входят дети от HBsAg-положительных матерей, а также все новорожденные в высокоэндемичных регионах. Той же схемы целесообразно придерживаться в зонах, где трудно обеспечить полноценное обследование беременных на HBsAg. Таким образом, потребность в вакцине для новорожденных может составить сотни тысяч доз.

Ссылки:

[1] Patrizi A.,Rizzoli L., Vincenzi С. et al. Sensitization to thimerosal in atopic children. Contact Dermatitis 1999; 40(2): 974-979
[2] Pickering L.K. (ed.) Red book 2000. Report of the Committee on Infectious diseases. Elk Grove Village. III. American Academy of Pediatrics. 2000.

1 июля 2001 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика