Анальгетическое действие препарата Кетанов в комплексном лечении больных с пульпитами и периодонтитами

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Стоматология», 200, №2, с. 10-11

И.В. БЕЗРУКОВА, Л.Н. ГЕРЧИКОВ
Центральный НИИ стоматологии, Москва

Analgetic effect of ketanov in complex treatment of patients with pulpitis and periodontitis

I.V. BEZRUKOVA, L.N. GERCHIKOV

Целью данного клинического исследования было сравнение анальгетического действия анальгина и кетанова на постпломбировочные боли у 50 пациентов с пульпитом и периодонтитом. Данные клинического исследования показали высокую обезболивающую эффективность, отсутствие побочных эффектов при использовании кетанова. Выраженное уменьшение боли было отмечено у всех пациентов, принимающих кетанов, не было обезболивающего эффекта при приеме анальгина у 20% пациентов.

The purpose of this clinical investigation was to compare analgetic effect of analgin and ketanov on posttreatment pain after canal filling in 50 patients with pulpitis and periodontitis. Clinical data have shown ketanov effectiveness, absence of side effects. Marked reduction of pain was shown in all patients getting ketanov, no analgetic effect was revealed in 20% patients getting analgin.


Боль — защитная реакция организма на различные повреждающие воздействия. Проблема устранения болевого синдрома, часто встречающегося у стоматологических больных, в том числе с пульпитами и периодонтитами [1], остается весьма актуальной в современной медицинской практике.

Широко применяемые в нашей стране производные пиразолона (анальгин—метамизол, баралгин, темпалгин, пенталгин и другие метамизолсодержащие средства) дают ряд серьезных побочных эффектов (токсическое влияние на кроветворение вплоть до агранулоцитоза), в связи с чем они были запрещены или показания к их назначению серьезно ограничивались в 39 странах [2]. Анализ зарубежной литературы выявил широкое применение кеторолака трометамина как одного из наиболее эффективных анальгетиков группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для купирования болей после различных стоматологических вмешательств [3, 4]. Накопленный опыт убедительно показал высокую эффективность и безопасность применения кеторолака в различных лекарственных формах.

При изучении вопроса аналгезии в стоматологической амбулаторной практике мы обратили внимание на препарат кеторолака трометамин, выпускаемый фирмой «Ранбакси» под названием «Кетанов». Препарат зарегистрирован в МЗ РФ (номер регистрации — 005099 от 10.03.94) и имеется в продаже в аптечной сети.

Кетанов по механизму действия — способности ингибировать синтез простагландинов — подобен другим НПВС [5, 6], но в отличие от них обеспечивает очень сильную системную аналгезию, сравнимую с таковой у морфина [7].

Вместе с тем даже при очень длительном применении он не вызывает симптомов пристрастия, характерных для опиатов [8]. К достоинствам препарата кетанов можно отнести способность быстро, глубоко и длительно блокировать выраженные болевые реакции [9, 10], а также простоту применения его таблетированной формы.

Целью настоящей работы явилось изучение аналгезирующей активности препарата в купировании болевого синдрома у пациентов с пульпитами и периодонтитами, а также болей, возникающих после пломбирования корневых каналов зубов. Его анальгетическую активность сравнивали с активностью анальгина, наиболее часто прописываемого в стоматологической практике для снятия боли.

Материал и методы

В исследовании принимали участие 50 пациентов (24 мужчины и 26 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет. Критерием включения было наличие болевого синдрома после пломбирования корневых каналов и лечения по поводу пульпита и периодонтита зубов различных групп. Критериями исключения из исследования являлись: возраст моложе 18 лет и старше 65 лет, указания в анамнезе на язвенную болезнь, активный хронический гастрит, беременность и лактацию, нарушения свертываемости крови, хроническую почечную недостаточность, аллергию на НПВС.

Оценка болевого синдрома проводилась по 4-балльной системе: 1 — боли нет, 2 — слабая боль, 3 — умеренная, 4 — нестерпимая.

Методом рандомизации пациенты были распределены на 2 группы. Пациенты 1-й группы (25 человек) в качестве обезболивающего препарата получали кетанов по 10 мг с повторением приема через 6 ч по потребности, пациенты 2-й группы — анальгин по 500 мг (1 таблетка) на прием с интервалами от 3 до 6 ч. Анальгетический эффект препаратов оценивали по шкале Хоссли—Бергмана, рассчитывая показатель индекса боли (ПИБ).

Всем пациентам измеряли АД и ЧСС до приема препаратов и через 30 и 60 мин после приема. Контрольный осмотр проводился на 2-й и 3-й день исследования. Во время визита осматривали полость рта, оценивали эффективность и побочное действие препаратов.

Все результаты были обработаны статистическим методом вариационной статистики по Стьюденту.

Результаты и обсуждение

Клинические испытания показали, что обезболивающий эффект был достигнут у всех пациентов, принимающих кетанов. При умеренной боли болевые ощущения начинали снижаться через 15 — 20 мин после приема 1 таблетки (10 мг) и совсем проходили через 30 мин. При нестерпимой боли обезболивающий эффект отмечался через 30 — 45 мин после приема препарата, при этом адекватное обезболивание продолжалось в среднем 6 ч. Кетанов принимали в среднем 2 — 3 раза в сутки по 1 таблетке на прием.

В отличие от препарата кетанов при приеме 1 таблетки анальгина для купирования послепломбировочных болей пациенты отмечали уменьшение выраженности боли лишь через 30 — 40 мин, полный обезболивающий эффект достигнут у 30% пациентов через 1 ч после приема препарата. При этом у 5 (20%) из 25 пациентов обезболивающего эффекта не наблюдалось. Пациентам приходилось принимать по 4 — 5 таблеток в день для достижения адекватного обезболивания, длительность обезболивания составляла 2 — 3 ч, а реабилитационный период — в среднем 5 дней.

Оценка анальгетического эффекта по шкале Хоссли—Бергмана выявила постепенное снижение интенсивности боли после приема кетанова до минимума к 30 мин. Если до приема кетанова ПИБ соответствовал 3,17+0,06, то на фоне максимального действия препарата — 1.

Анальгетический эффект анальгина был меньше: снижение интенсивности боли отмечалось в среднем через 45 мин; если до приема препарата ПИБ составлял 3,25±0,05, то при максимально выраженном снижении болевого синдрома — 1,91 ±0,06. Различия между двумя группами в динамике снижения ПИБ были статистически достоверны (рАнализ побочных эффектов показал, что кетанов хорошо переносится пациентами. Побочных реакций в виде кожной сыпи, зуда, тошноты, головокружения отмечено не было. Со слов пациентов, реабилитационный период протекал мягко и быстро, продолжался 3 — 4 дня.

Необходимо отметить, что после приема кетанова отмечалось улучшение общего состояния и поведения пациентов — уменьшались эмоциональное напряжение, страх, боязнь возникновения боли. У 20% пациентов, принимающих кетанов, снижалась частота пульса. На величину АД и ЧСС прием кетанова существенного влияния не оказывал.

Во 2-й группе пациентов, получавших анальгин, побочные эффекты были отмечены у 3 (12%) человек, предъявлявших жалобы на тошноту. Влияния на показатели гемодинамики не отмечалось.

Пример клинического использования препарата кетанов: пациент И., 40 лет, обратился в клинику по поводу плановой санации. На основании данных клинического и рентгенологического обследования был поставлен диагноз: 167 хронический пульпит. После пломбирования корневых каналов появились умеренные ноющие боли, боли при надкусывании. Был назначен кетанов по 1 таблетке каждые 6 ч. Пациент отметил значительное уменьшение боли через 20 мин после первого приема препарата, а через 45 мин — полное ее исчезновение. Больной принимал препарат 3 раза в день. Через 2 дня наступила полная реабилитация.

Заключение

Проведенное рандомизированное открытое сравнительное исследование эффективности и переносимости препаратов кетанов и анальгин выявило существенное превосходство кетанова как по анальгетическому действию, так и по переносимости. Достоинствами препарата являются простота в использовании и отсутствие нежелательного влияния на систему кровообращения.

Учитывая наличие побочных эффектов анальгина, препарат кетанов можно рекомендовать для широкого применения в стоматологической практике в качестве анальгетика.

ЛИТЕРАТУРА
1. Барер Г.М., Петрикас А.Ж. Клиническая стоматология 1997; 1: 21 - 22.
2. Производные пиразолона в медицине. Еженедельник. Аптека. Киев 1988; 39: 15.
3. Trombelli L. et al. J Clin Periodontol 1996 Feb; 23: 2: 128 — 132.
4. Battrum D., Gutmann J. J Can Dent Assoc 1996 Jan; 62: 1: 36 — 42.
5. Preshaw P.M. et al. J Periodontol 1998 Jul; 69: 7: 777 - 783.
6. Jeffcoat P.J. et al. J Periodontol 1995 May; 66: 5: 329 — 338.
7. O'Hara D.A. Clin Pharmacol Ther 1987; 41: 556 - 561.
8. Gavin M.C. et al. Pharmacotherapy 1990; 10: suppl: 1275 — 1319.
9. Лебедева Р.Н. и др. Фармакотерапия острой боли. М: Изд-во «Аир-Арт» 1998; 46.
10. Беляева Е.И. и др. Стоматология 1995; 6: 35.

1 ноября 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика