Местная антибактериальная терапия часто болеющих детей: опыт применения препарата Биопарокс

Статьи

Н.Д.Сорока1, С.П.Гомозова2, Е.В.Коршунова1, Е.К.Волочугина1, Т.Г.Власова3, Л.В.Островская1

1 Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования;
2Детская городская больница №19, Санкт-Петербург;
3Детская городская поликлиника №37, Санкт-Петербург

В статье представлены данные и обсуждены основные причины заболеваемости детей острыми респираторными вирусными инфекциями в Санкт-Петербурге; приведены результаты применения топического аэрозольного антибиотика фузафунгина (Биопарокс) у 28 детей в возрасте от 3 до 17 лет, страдавших острыми респираторными заболеваниями. Обладающий выраженным противовоспалительным действием и не имеющий побочных эффектов, Биопарокс может быть альтернативой применению системных антибиотиков у часто болеющих детей как при острых респираторных заболеваниях, так и в профилактике активации бактериальной инфекции дыхательных путей.
Ключевые слова: респираторная инфекция, дети, местная антибактериальная терапия, фузафунгин

LOCAL ANTIBACTERIAL THERAPY OF FREQUENTLY ILL CHILDREN: AN EXPERIENCE OF USING BIOPAROX

N.D.Soroka1, S.P.Gomozova2, E.V.Korshunova1, E.K.Volochugina1, T.G.Vlasova3, L.V.Ostrovskaya1

1St.Petersburg Medical Academy of Post-Graduate Education;
2Municipal Pediatric Hospital No 19, St.Petersburg;
3Municipal Pediatric Hospital No 37, St.Petersburg

The article presents data and discusses main causes of the incidence of acute respiratory viral infections among the pediatric population in St.Petersburg; it describes the results of using the topic antibiotic fusafungin (Bioparox spray) in 28 children aged from 3 to 17 years, who suffered from acute respiratory diseases. Having a strong anti-inflammatory effect and no side effects, Bioparox might be an alternative to using systemic antibiotics in frequently ill children to treat acute respiratory diseases and prevent activation of bacterial infection of the respiratory tract.
Key words: respiratory infection, children, local antibacterial therapy, fusafungin

Острые респираторные заболевания (группа этиологически неоднородных болезней, объединенных общими эпидемиологическими и клиническими характеристиками) ежегодно регистрируются более, чем у 20 млн. детей (по данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации) [1, 2]. Подавляющее большинство респираторных заболеваний имеет вирусную природу. Именно острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают лидирующее положение в структуре детской заболеваемости, составляя 90% всех болезней респираторного тракта инфекционной природы [1, 2]. Несмотря на широкое внедрение в лечебную практику большого числа профилактических средств и противовирусных препаратов (воздействующих на ключевые звенья патогенеза воспалительного процесса), ОРВИ остаются малоуправляемыми инфекциями. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый ребенок в течение года переносит несколько эпизодов респираторных инфекций, большинство из которых протекают легко и статистикой не фиксируются [1, 3].

Анализ учтенной заболеваемости детей ОРВИ и гриппом в Санкт-Петербурге за последние 10 лет представлен на рис. 1. Как видно из диаграммы, в течение только 2003 г. в Санкт-Петербурге ОРВИ переболели 605 378 детей, или 75% всего детского населения города. К причинам столь стабильно высокой заболеваемости ОРВИ у детей можно отнести: чрезвычайно большое количество (более 200 видов) возбудителей; высокую изменчивость антигенной специфичности вирусов (особенно вирусов гриппа) и тропность вирусов к слизистой оболочке дыхательных путей; отсутствие эндемичности вирусной инфекции; нестойкость противовирусного иммунитета; анатомо-физиологические особенности строения дыхательных путей и адаптивно-защитных механизмов детского организма; высокий уровень промышленных и транспортных загрязнений внешней среды (особенно в крупных городах).


Рис. 1. Заболеваемость детей ОРВИ и гриппом в Санкт-Петербурге (1992-2003 гг.).

ОРВИ в педиатрии тесно связаны с большим количеством проблем. ОРВИ являются причиной значительного экономического ущерба: если прямые расходы (непосредственно на лечение) составляют 25%, то косвенные (связанные с временной нетрудоспособностью или снижением продуктивности труда родителей) превышают 70%. Расчеты, проведенные И.Л.Шахининой в 1998 г., показали, что экономические потери от ОРВИ за 1998 г. в Москве составили 1,5 млрд. руб., а в 1997 г. по Российской Федерации (ОРВИ-Грипп) -16,6 млрд. руб. [4].

Неоспорима синергическая и кондуктивная роль ОРВИ в формировании воспалительных процессов, вызванных бактериальной флорой (бронхитов, пневмоний и др.) как в амбулаторных условиях, так и в стационаре (внутрибольничные ОРВИ значительно повышают опасность заражения госпитальными штаммами резистентных к антибиотикам микроорганизмов) [3, 5].

Основные патогенетические механизмы ОРВИ можно представить следующей схемой (рис. 2). В ней выделены три узловых звена, которые необходимо учитывать при построении программы лечения ОРВИ (сочетание этиотропного, патогенетического и симптоматического лечения).


Рис. 2. Патогенетические механизмы острой респираторной вирусной инфекции.

Этиотропное лечение (противовирусное или антибактериальное - при наличии признаков активности бактериальной инфекции) широкого распространения у детей не получило [6, 7]. Это связано с малым количеством разрешенных в педиатрической практике препаратов, обладающих специфической противовирусной активностью; значительное их число, кроме возрастных ограничений, имеет и серьезные побочные эффекты. Необходимо также учитывать, что основным условием эффективности противовирусных средств является раннее их назначение (с первых симптомов заболевания), что не всегда возможно. Определенную роль играет и высокая стоимость большинства противовирусных средств. Многочисленными исследованиями доказана неэффективность антибиотикотерапии при ОРВИ, протекающих с симптомами поражения как верхних (ринит, фарингит, ларингит, синусит), так и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит). Необоснованное назначение антибактериальной терапии, особенно у детей раннего возраста, способствует формированию бактериальной резистентности, рецидивирующему течению респираторных инфекций; удлинению сроков выздоровления и формированию лекарственной аллергии у предрасположенных детей. Таким образом, педиатр должен взвешивать необходимость и целесообразность назначения системных антибиотиков при острых неосложненных инфекциях верхних дыхательных путей.

В случае такого выбора в ряде случаев альтернативой может служить местная антибактериальная терапия, позволяющая подавить активность бактериальной инфекции и препятствовать ее распространению на дистальные отделы бронхолегочной системы, что особенно важно при лечении инфекции носоглотки у часто и длительно болеющих детей [1, 3, 7, 8].

Попытки ингаляции системных антибиотиков не увенчались успехом из-за низкой эффективности и большого числа побочных эффектов (нарушения в составе микрофлоры носоглотки, в том числе активизация грибковой флоры, высокий риск формирования лекарственной аллергии, местное раздражающее действие и др.) [5].

В этой связи нам представляется, что наиболее рациональным препаратом для проведения местной антибиотикотерапии в настоящее время можно считать Биопарокс (Фузафунгин) - топический аэрозольный антибиотик, обладающий бактериостатическим и противовоспалительным эффектами. Его действующим началом является фузафунгин, полученный из гриба-микомицета Fusarium lateritium WR 437. Подавляя процесс размножения и препятствуя адгезии микробов к слизистой оболочке дыхательных путей, Биопарокс одномоментно оказывает и антимикотическое действие (особенно в отношении Candida albicans), что уменьшает риск развития вторичного кандидоза (см. таблицу). Биопарокс действует на микробную флору в течение 12 ч; оптимальный эффект наблюдается в течение 4 ч после введения препарата [7, 9].

Таблица. Антимикробный спектр действия Биопарокса

Грамположительные бактерии Грамотрицательные бактерии Прочие
Staphylococcus aureus
Streptococcus A,C,G
Streptococcus mutants
Streptococcus pneumoniae
Грамотрицательные кокки:
Moraxella catarrhalis
Грамотрицательные бациллы:
Listeria monocytogenes
Actinomyces pyogenes
Nocardia asteroides
Nocardia brasiliensis
Pasteurella multocida
Haemophilus influenzae
Mycoplasma pneumoniae
Анаэробы:
Clostridium perfringens
Clostridium butyricum
Propionibacterium acnes
Грибы:
Candida albicans

Противовоспалительные свойства Биопарокса обусловлены подавлением выработки провоспалительных цитокинов (интерлейкинов-1, -6, ФНО, супероксидов), стимуляцией образования интерлейкина-2 и естественных клеток-киллеров, повышением концентрации иммуноглобулинов A и лизоцима в секрете носоглотки; активацией макрофагов и фагоцитарной активности нейтрофилов; повышением неспецифической резистентности слизистой оболочки верхних дыхательных путей и пр. [7-9].

Препарат выпускается в форме дозированного аэрозоля, содержащего 20 мл (400 доз по 0,125 мг) активного раствора и снабжен двумя насадками (назальной и оральной). Ингаляции детям проводятся (начиная с 2,5-летнего возраста) 4 раза/сут, по 4 дозы через рот и/или по 4 дозы в каждый носовой ход. При необходимости Биопарокс может комбинироваться с системными антибиотиками и другими противовоспалительными средствами. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7-10 дней.

Цель настоящего открытого исследования: оценка воздействия Биопарокса на отдельные симптомы ОРВИ и определение возможностей препарата в профилактике вторичных бактериальных осложнений.

Пациенты и методы. Под наблюдением находилось 28 детей в возрасте от 3 до 17 лет с клиническими проявлениями острой респираторной инфекции: в амбулаторных условиях (20 детей) и в условиях специализированного пульмонологического отделения (8 пациентов). 22 ребенка посещали школу и относились к группе часто и длительно болеющих; 8 человек имели неблагоприятный преморбидный фон (атопические заболевания нижних дыхательных путей и хронические заболевания ЛОР-органов). Все пациенты получали комплексное лечение острого респираторного заболевания по единому протоколу; в исследование не были включены дети, которым было показано назначение системных антибиотиков или до начала исследования уже проводилась антибиотикотерапия (местная или системная).

Основные симптомы заболевания у наблюдавшихся больных представлены на рис. 3.


Рис. 3. Основные клинические симптомы ОРЗ.

Острый ларингит или ларинготрахеит был диагностирован у 4 пациентов, острый ринит и ринофаренгит - у 18 детей, острый трахеобронхит и бронхит - у 6 больных. Проявления интоксикации (нарушения самочувствия, недомогание, головная боль, умеренная лихорадка) отмечены у 11 детей.

У 19 детей до начала лечения отмечались умеренно выраженный лейкоцитоз и повышенная СОЭ.

Биопарокс был включен в комплексную терапию ОРЗ в 1-2-й или на 5-10-й дни заболевания в связи с отсутствием эффекта от традиционного лечения. Основным показанием к применению Биопарокса была необходимость профилактики бактериальной инфекции (хроническая носоглоточная инфекция) или признаки ее активности (интоксикация, гнойная мокрота или слизисто-гнойные выделения из носа) а также неэффективность предшествующей симптоматической терапии. Препарат применялся 4 раза в день по 4 ингаляции через рот и в каждый носовой ход; курс лечения в среднем составил 7 дней. Дети, лечившиеся амбулаторно, осматривались педиатром до начала лечения, на 7-й и 10-14-й дни от начала приема Биопарокса; а при необходимости - и в более отдаленные сроки (до полного выздоровления). Результаты лечения оценивались на основании: дневников ежедневного самоконтроля, где учитывались признаки обратного развития симптомов заболевания (улучшения самочувствия, исчезновение интоксикации и др.); данных физикального обследования (исчезновение хрипов, жесткого дыхания); динамики лабораторных показателей.

Симптомы ринита у подавляющего большинства детей значительно уменьшились к 5-му дню лечения и полностью исчезли у 22 детей через 8 дней приема препарата (рис. 4): чихание и зуд в носу исчезли через 6 дней, а выделения из носа - через 7-8 дней применения Биопарокса. У 5 пациентов (со склонностью к атопии и хроническим аденоидитом) длительно (свыше 10 дней) сохранялись заложенность носа и необильные слизистые выделения; однако и у них на фоне лечения препаратом отмечалась существенная положительная динамика (исчезновение гиперемии и уменьшение отека слизистой оболочки при риноскопии).


Рис. 4. Динамика обратного развития клинических проявлений ринита у детей на фоне лечения Биопароксом.

Симптомы острого ларингита и ларинготрахеита у большинства наблюдаемых детей полностью исчезали к 9-му дню лечения; охриплость голоса, боль и першение в горле исчезали в основном к 6-му дню лечения (рис. 5). Дольше всего сохранялась гиперемия зева у детей с хроническим тонзиллитом или гипертрофией небных миндалин; в этой группе дети получали Биопарокс до 10 дней.


Рис. 5. Динамика обратного развития клинических проявлений ларингита/ларинготрахеита у детей на фоне лечения Биопароксом.

При остром бронхите или трахеобронхите (рис. 6), затруднение дыхания, неприятные ощущения в грудной клетке к 6-му дню наблюдения определялись лишь у 1 пациента; кашель, жесткое дыхание и хрипы на 5-й день лечения не определялся у 4 детей, а на 10-й день - у 21 ребенка. Длительный (более 13 дней), непродуктивный кашель на фоне жесткого дыхания был зафиксирован у 6 детей с отягощенным преморбидным фоном, что потребовало дополнительного назначения противокашлевых препаратов.


Рис. 6. Динамика обратного развития клинических проявлений бронхита/трахеобронхита у детей на фоне лечения Биопароксом.

Симптомы интоксикации у всех больных через 5 дней лечения полностью были купированы.

Полное клиническое выздоровление к 13-му дню от начала лечения Биопароксом достигнуто у 24 детей; у 4 пациентов (с неблагоприятным преморбидным фоном) сохранялись нечастый сухой кашель, заложенность носа и жесткий характер дыхания, потребовавшие дополнительной симптоматической терапии. Ни у одного ребенка, получавшего Биопарокс, не возникло показаний к проведению антибактериальной терапии. В ходе наблюдений не были зафиксированы ни побочные явления, ни обострения аллергических заболеваний, ни бактериальные осложнения.

Эффективность и переносимость препарата, как врачами, так и пациентами была оценена как отличная (18 человек) или хорошая (5 пациентов).

Нежелательные явления (умеренно выраженная сухость слизистых полости рта после ингаляций и неприятные ощущения во рту в первые дни приема) были отмечены у 2 пациентов, но не потребовали отмены препарата.

Таким образом, топический аэрозольный антибиотик Биопарокс является эффективным препаратом с выраженным противовоспалительным действием и может быть рекомендован в качестве стартового антибактериального препарата в лечении ОРВИ с признаками активизации бактериального процесса. Для получения оптимального терапевтического эффекта рационально назначение препарата в первые дни ОРЗ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коровина Н.А., Овсянникова Е.М. Вопр. современной педиатрии. 2002; 1(1): 1-4.
2. Крослак М. ОРВИ или грипп? Легкое дыхание. Науч.-практ. изд. для врачей. 2005; 16: 2-3.
3. Зайцева О.В., Щербакова М.Ю. Острые респираторные заболевания у детей: современные аспекты лечения и профилактики. М., 2004, с.4.
4. Шахинина И.Л. Грипп и острые респираторные заболевания - приоритетная социально-экономическая проблема здравоохранения. Информ. сб. М., 1998; 10-17.
5. Овчинников Ю.М., Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н. Рациональное местное лечение при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Инфекции и антимикробная терапия, 2000; 6 (2): 190-102.
6. Белоусов Ю.М. Антимикробная терапия. РМЖ; 1998; 12(7): 10-13.
7. Балясинская Г.Л. Биопарокс в лечении заболеваний ЛОР-органов у детей. Практ. рекомендации по материалам VIII Конгресса педиатров России. М., 1998: 20.
8. Barth V. et al. Местная антибактериальная терапия заболеваний верхних дыхательных путей. М., 2000: 12-14.
9. .Pandraud L. Therapeutic Efficacy and Clinical Ecceptability of Fusafungine in Follicular Pharyngitis; Cur. Med. Res. and Opinion. 2002; 7(18): 381-388.

1 ноября 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика