Практическая ангионеврология сегодня. Инсульт - Часть II

Статьи

Опубликовано в журнале:
Мир Медицины »» №3-4'99 »» Новая медицинская энциклопедия Часть II
Читайте Часть I в №1-2'99

Виктор Александрович Сорокоумов - профессор кафедры неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. И.П. Павлова, руководитель Городского ангионеврологического центра

Лечение инсульта, в остром периоде

Система лечения больных в остром периоде инсульта, которая еще в 80-е годы представлялась отечественным неврологам обоснованной и неплохо отлаженной, во всех развитых странах претерпевает значительные изменения.

Это обусловлено двумя главными причинами. Во-первых, новая диагностическая аппаратура позволяет уже в первые часы госпитализации лечить больного не с инсультом вообще, и даже не с "геморрагией или ишемией": появилась возможность быстро и точно определять характер и размер очага поражения, а часто и его патогенез. Во-вторых, система рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) позволяет выявить наиболее эффективные методы лечения и оправдать весьма значительные расходы на их применение.

Консервативное лечение

Наибольший интерес вызывает возможность полного восстановления кровотока в бассейне закупоренного сосуда.

В странах Западной Европы и США в ближайшие годы будет получено достаточно данных об эффективности тромболитической терапии, проводимой в первые часы ишемического инсульта (ИИ). Речь идет о внутривенном или внутриартериальном введении стрептокиназы или, чаще, тканевого активатора плазминогена. 1.5-2-часовое лечение в большинстве случаев растворяет тромб и восстанавливает кровоток в месте окклюзии. Действительно эффективным это лечение становится только в условиях сверхранней госпитализации больных, неотложного обследования (компьютерная томография (КТ), ультразвуковые методы диагностики или церебральная ангиография), наличия нейрохирургической службы (лечение может осложниться кровоизлиянием в зону ишемии).

Если эффективность тромболитической терапии будет в ближайшие годы общепризнана, то, как пишет в книге "Инсульт" проф. Сh. Warlow, это потребует больших затрат для коренной перестройки всей системы помощи больным в остром периоде инсульта. Соответствующая подготовка общественного мнения в развитых странах ведется очень активно. Для России этот вопрос пока не слишком важен: лишь отдельные пациенты получают у нас тромболитическую терапию; нет организационных и финансовых возможностей.

По данным РКИ, эффективно и достаточно безопасно в остром периоде ИИ применение средних и малых доз аспирина. Отечественная практика отличается проведением курсового лечения такими препаратами, как трентал, кавинтон, применение которых не изучено широко в РКИ, что вовсе не исключает их эффективности. Во многих случаях, особенно при сочетании ИИ и диабета, может оказаться полезным применение сулодексида (препарат Вессел Дуэ-Ф).

Применение гепарина, низкомолекулярного гепарина и гепариноидов имеет как противников, так и приверженцев. По данным европейских РКИ, применение гепарина приносит больше осложнений, чем пользы. По данным других авторов (Б.С. Виленский), применение гепарина по определенным схемам эффективно и безопасно. Многие авторы считают применение гепарина показанным при ИИ в следующих клинических ситуациях:

  • прогрессирующий инсульт, особенно прогрессирующий тромбоз основной артерии;
  • "частичный" инсульт в каротидном бассейне;
  • недавно возникшие, особенно повторные, транзиторные ишемические атаки;
  • ишемия вследствие кардиогенной эмболии.
Относительно небольшое количество проведенных РКИ указывает на большую безопасность и эффективность применения низкомолекулярного гепарина и гепариноидов. В Канаде и Европе заканчивается изучение препарата анкрод, приготовленного из яда малайской гадюки. По предварительным данным, анкрод эффективен при введении в первые часы после начала инсульта и сравнительно безопасен в отношении геморрагических осложнений. В целом, можно ожидать, что как фибринолитическая, так и антикоагулянтная терапия в ближайшие годы будут применяться все шире в острейшем периоде ИИ.

Очень осторожно в первые часы инсульта применяется гипотензивная терапия. По критериям, которые разработаны в США, считается, что только подъем систолического АД выше 230 мм рт. ст. или диастолического выше 140 мм рт. ст. требует немедленного внутривенного введения нитропруссида натрия, при чуть менее высоких цифрах АД - лабеталола в/в (в нашей практике чаще применяются клофелин, пентамин, эналаприл парэнтерально). При систолическом АД ниже 180 мм рт. ст. и/или диаст. АД ниже 105 мм рт. ст. гипотензивная терапия не проводится, если нет осложнений, вызванных высоким АД (острой гипертонической энцефалопатии, ишемии миокарда, застойной сердечной недостаточности). В подостром периоде инсульта гипотензивная терапия становится несколько более активной, а через 3-4 недели возможно применение пролонгированных препаратов из числа ингибиторов АПФ или антагонистов кальция.

Следует отметить, что для нашей практики характерна более активная гипотензивная терапия в подостром периоде инсульта, с учетом того, что чрезмерно высокие цифры АД чаще вызывают неврологические осложнения, чем его снижение. Важно понимать, что "оптимальный" уровень АД для данного больного - это весьма индивидуальный и изменчивый показатель, который вычислить можно только приблизительно, и который скорее можно определить, наблюдая за состоянием больного при изменениях АД. С другой стороны, надо признать, что у нас меньше, чем у зарубежных специалистов, опыта гипотензивной терапии, проводимой у больных в первые часы инсульта в стационаре. Вопрос об оптимальных гипотензивных препаратах вне острого периода инсульта остается открытым; в настоящее время препараты подбираются с учетом сопутствующих заболеваний (астма, сахарный диабет, инфаркт миокарда и др.).

В отечественной практике, как и в практике врачей некоторых европейских стран (Италии, Югославии), достаточно широко используется дегидратационная терапия (мэннитол, глицерин, лазикс), гемодилюция (реополиглюкин, препараты гидроксиэтилкрахмала - рефортан). В ряде стран Западной Европы эти виды лечения считаются неэффективными, хотя имеется ряд возражений относительно обоснованности таких заключений, базирующихся на систематизированных обзорах РКИ.

В Европе и США немалые надежды возлагают на новые препараты с нейропротективным действием, которые в настоящее время проходят оценку в РКИ. Это антагонисты глутамата: антагонисты NMDA рецепторов (например, селфотел, декстрорфан, элипродил), такие препараты, как сернокислая магнезия, противосудорожный препарат ламиктал. Из других цитопротективных препаратов активно изучаются любелузол, антиоксидант тирилазид, предшественник фосфатидилхолина - цитихолин и ряд других. Несмотря на эффективность этих лекарств, выявленную при моделированиии ишемии мозга у животных, их эффективность у человека остается сомнительной и требует дальнейшего специального изучения. В отечественой практике по-прежнему чаще всего применяются пирацетам или церебролизин, которые имеют как своих приверженцев, так и противников; становится популярным глиатилин.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение острого периода ишемического и геморрагического инсульта занимает хотя и достаточно скромное, но прочное место. Считается, что декомпрессивная трепанация черепа при тяжелых ИИ с выраженным отеком мозга и смещением срединных структур (последнее определяется количественно по данным КТ мозга) значительно уменьшает смертность в остром периоде; неясно, влияет ли такое лечение на функциональные исходы у выживших. При внутримозговой гематоме стереотаксические операции с аспирацией гематомы достоверно улучшают исходы, в противоположность хирургии на открытом мозге.

Особенно большое внимание в последнее время уделяется тактике лечения субарахноидальных кровоизлияний (САК). Проблема состоит в том, чтобы, с одной стороны, уменьшить грозную опасность повторного разрыва аневризмы, а с другой - не допустить развития спазма крупных внутричерепных артерий и ишемических инфарктов. Прежде всего требуется срочно поставить диагноз и предположительно определить локализацию аневризмы. Для этого на первом этапе достаточно проведения КТ головного мозга и быстрой ее оценки хорошо подготовленным радиологом (обеспечить это обследование в любое время суток в Санкт-Петербурге нельзя). В большинстве случаев КТ головного мозга делает ненужной люмбальную пункцию, позволяя избежать возможных осложнений (см. выше).

После подтверждения диагноза САК больному показано назначение эпсилон-аминокапроновой кислоты, что уменьшает опасность повторного кровотечения и в то же время является предупреждением гемоконцентрации и гипонатриемии (введением больших объемов жидкостей).

В последние годы методом выбора для профилактики вазоспазма признано курсовое лечение антагонистом кальция нимодипином, который существенно уменьшает частоту ишемичеcких поражений мозга и улучшает функциональные исходы у больных с САК. Клипирование аневризмы в ранние сроки САК (такая тактика не является общепризнанной и не всегда осуществима) исключает опасность повторного разрыва аневризмы и поэтому позволяет более активно улучшать мозговое кровообращение за счет умеренного повышения АД, гемодилюции и введения нимодипина.

Современная тактика лечения САК является высокоэффективной, но требует ряда организационных усилий, высокой квалификации врачей и хорошего оснащения нейрохирургических стационаров. В нашем городе, при наличии квалифицированной нейрохирургической службы, недостаточно четко проводится ранняя и направленная госпитализация таких больных и неотложная диагностика САК.

Ранняя реабилитация больных, перенесших инсульт

На фоне достаточно скептического отношения неврологов многих стран Запада к возможностям медикаментозного лечения ишемического и геморрагического инсульта особенно заметно стремление проводить активную раннюю реабилитацию этих больных. Ранняя реабилитация преследует следующие основные цели:

  • резко снизить количество осложнений в остром и подостром периодах инсульта (инфекционные осложнения, пролежни, развитие плечелопаточного периартрита и др.), соответственно уменьшая количество применяемых антибиотиков и других медикаментов;
  • настолько улучшить функциональные исходы после инсульта (движения, речь, когнитивные функции, а в конечном итоге - способность к самообслуживанию, самостоятельной жизни и работе), чтобы заметно уменьшить затраты по уходу за этими больными.
Таким образом, ранняя реабилитация - необходимый шаг для достижения одной из основных целей: улучшить психологическое состояние больных и их родственников, их удовлетворенность проводимым лечением, в целом - улучшить качество жизни этих семей!

Таким образом, вся программа помощи больным с инсультом, принятая на общеевропейском совещании по инсульту (см. нашу публикацию в предыдущем номере), носит ярко выраженную гуманистическую направленность, хотя и основана на трезвых экономических расчетах.

Для проведения эффективной ранней реабилитации после инсульта не требуется чрезмерных дополнительных затрат. Основные условия - это:

  • специальное обучение и эффективная работа медицинских сестер, методистов ЛФК, трудотерапевта и логопеда;
  • работа единой мультидисциплинарной бригады (мед. сестры, методисты ЛФК, логопед, социальный работник, врач-невролог), которая регулярно на своих встречах обсуждает проблемы каждого больного, ставит промежуточные и окончательные цели реабилитации.
Следует признать, что для отечественной медицины (в отличие от ряда стран Западной Европы) эти идеи не обладают такой уж большой новизной. В наших традициях всегда было широкое привлечение врачей смежных специальностей для консультаций, широкое использование трудотерапии и ЛФК. Тем не менее, у нас недостаточно используются возможности мед. сестры, методиста ЛФК как самостоятельных специалистов, определяющих способы реабилитации и функциональный исход. Это выражается и в недостаточном количестве мед. сестер и других специалистов (кроме врачей), в их перегруженности и отсутствии специального образования. Мы убедились на собственном опыте, что работа мультидисциплинарной бригады позволяет устранить эти недостатки. В целях ранней реабилитации расширение двигательного режима у части больных начинается уже на следующий день после инсульта (конечно,это не относится к больным с нарушениями сознания, признаками дислокации мозга, с диагнозом аневризматического САК, при большой опасности повторной кардиогенной эмболии и т.д.). У больных, которым показано сохранение постельного режима, применяется система мер для профилактики пролежней, инфекционных осложнений, аспирации пищи, повреждения плечевого сустава. При расширении режима используются два разных метода активизации больных: увеличение двигательной активности, прежде всего, за счет непаретичных конечностей, что позволяет быстро расширить двигательный режим, но нередко приводит к повышению тонуса мышц и нефизиологическому типу движений в целом, особенно походки; активизация физиологически правильного рисунка движений именно в паретичных конечностях и, в дальнейшем, походки, что в конечном счете позволяет больным двигаться болеее координирование и избежать спастики мышц, но нередко требует больше времени, усилий и внимания со стороны медиков. Ближайшей задачей является рациональное применение этих двух, на первый взгляд разных, подходов у конкретного больного. Ранняя реабилитация требует постоянного наблюдения за каждым больным, что может быть сделано только с помощью медицинских сестер, поэтому так важна их заинтересованность в работе, степень подготовки и количество. Как показал наш опыт, для "инсультного блока" на 14 коек необходимо минимально 12 ставок медицинских сестер (одна из них должна работать в качестве дневной и старшей сестры, координируя всю работу), 2 ставки врачей и методистов ЛФК, один логопед, 0.5 ставки физиотерапевта и 0.5 ставки трудотерапевта.

Раннюю реабилитацию удобней проводить в больших палатах на 4-6 человек, когда больные могут общаться, а мед. сестры - заниматься сразу несколькими больными. Система занавесей позволяет, по желанию больного, создать ему условия частичной изоляции от окружающих. Только тяжелых больных целесообразно лечить в небольших (для 1-2 человек) палатах.

Чрезвычайно серьезной проблемой является выписка больных. За время нахождения в больнице сразу после инсульта процесс реабилитации только начинается, и функциональные улучшения могут наступать еще в течение нескольких месяцев. Поэтому прекращение специализированной помощи, столь часто наблюдаемое при выписке больного домой, вполне может привести к ухудшению как физических возможностей больного, так и психологического состояния больного и его семьи. Идеальным решением во многих случаях является вначале перевод пациента в нейрореабилитационную клинику. Однако имеющихся в нашем городе соответствующих отделений явно недостаточно. Кроме того, серьезной проблемой является преемственность в процессе реабилитации. Только в том случае, если будет решен вопрос планового перевода больных из отделений острого инсульта в реабилитационные при хорошей преемственности процесса реабилитации, станет реальным и сокращение времени лечения больного в отделениях острого инсульта.

Другой путь, который используется (и изучается) в странах Западной Европы - это перевод больного домой при создании соответствующих условий: периодические выезды мультидисциплинарной бригады к больным домой, обучение родных (еще в больнице) методам ухода, помощь в подготовке квартиры для пребывания в ней больного после инсульта (специальное оборудование ванной комнаты, кухни и пр.), создание возможностей для амбулаторных консультаций больных в той клинике, где они лечились, и ряд других мер. Впрочем, это уже другая тема - социальной и медицинской помощи больным после острого периода инсульта. В контексте данной статьи хочется только показать важность этого процесса - перевода больного из "мира" неврологического отделения в "домашний мир", с его преимуществами и, к сожалению, большими трудностями. То, как происходит этот переход, во многом определяет дальнейшее восстановление больного и качество жизни его самого и всей семьи. В целом, для достижения целей, поставленных перед странами Европы к 2005 году: уменьшение смертности и улучшение функциональных исходов после инсульта - важен не только прогресс в медикаментозном и хирургическом лечении инсульта, но и реабилитация больных, начинающаяся в раннем периоде инсульта и продолжающаяся дома. Существующая в Санкт-Петербурге ангионеврологическая служба позволяет улучшить помощь больным, перенесшим инсульт, за счет целого ряда организационных решений и сравнительно умеренных финансовых затрат.

1 августа 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика