Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

​Современные фиксированные комбинации антигипертензивных препаратов в лечении артериальной гипертонии и ожирения: можно ли эффективно контролировать эту коморбидную патологию?

Комментарии

Васюк Ю. А., Шупенина Е. Ю., Ющук Е. Н., Намазова Г. А.

Резюме
Цель. По данным исследований, у пациентов с ожирением АГ контролируется хуже, чем у пациентов с нормальной массой тела. Целью стала сравнительная оценка влияния фиксированных комбинаций азилсартана/хлорталидона и ирбесартана/гидрохлортиазида на офисное, суточное периферическое и центральное артериальное давление (АД), суточные параметры жесткости аорты и структурно-функциональное состояние левого желудочка у больных с артериальной гипертонией (АГ) и ожирением.
Материал и методы. В исследование включено 46 пациентов с АГ и ожирением в возрасте от 35 до 55 лет. Всем пациентам при включении в исследование и через 6 мес. терапии азилсартаном/хлорталидоном (АЗЛ/Х) или ирбесартаном/гидрохлортиазидом (ИРБ/Г) проводилось комплексное клинико-инструментальное и лабораторное обследование, включающее общий осмотр с антропометрическими измерениями, офисное измерение АД, электрокардиографию, эхокардиографию, суточное мониторирование АД с анализом центрального АД и основных показателей жесткости аорты, биохимические анализы крови.
Результаты. Длительное применение двух фиксированных комбинаций сартана и диуретика сопровождалось достоверным снижением офисного и суточного АД, однако при лечении АЗЛ/Х это изменение оказалось более выраженным, чем при лечении ИРБ/Г. Также в группе АЗЛ/Х у достоверно большего количества пациентов произошла нормализация суточного профиля АД. Оба исследуемых препарата достоверно снизили центральное АД, что свидетельствует об их положительном влиянии на жесткость аорты. Однако существенного изменения суточной скорости пульсовой волны, определяемой системой Vasotens (Россия), выявлено не было. На фоне терапии в обеих группах было выявлено уменьшение индексированной на площадь поверхности тела массы миокарда левого желудочка, более заметное в группе АЗЛ/Х и при индексации на рост2,7. В обеих группах отмечалось недостоверное снижение уровня креатинина и увеличение скорости клубочковой фильтрации, более заметное на фоне приема АЗЛ/Х. Никаких значимых колебаний уровня мочевой кислоты и калия выявлено не было, что подтверждает безопасность применения исследуемых комбинаций у пациентов с АГ и ожирением.
Заключение. АЗЛ/Х и ИРБ/Г являются эффективными и безопасными препаратами для лечения АГ у пациентов с ожирением. Однако длительное лечение АЗЛ/Х позволяет достичь более выраженного снижения периферического и центрального АД, улучшения структурно-функционального состояния миокарда левого желудочка, чем лечение ИРБ/Г.

Российский кардиологический журнал. 2019;24(9):14–21
dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2019-9-14-21

Ключевые слова: артериальная гипертония, метаболически активное ожирение, азилсартан/хлорталидон, геометрия левого желудочка, центральное артериальное давление, суточная скорость пульсовой волны.

Конфликт интересов: исследование выполнено при финансовой поддержке ООО “Такеда Фармасьютикалс”, спонсором исследования является Общество специалистов по сердечной недостаточности (ОССН).

ID исследования: NCT03006796 (clinicaltrials.gov).

Авторы
ФГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия.

Васюк Ю. А. — д. м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии № 1, ORCID: 0000-0003-2913-9797, Шупенина Е. Ю.* — к. м.н., доцент кафедры клинической функциональной диагностики, ORCID: 0000-0001-6188-4610, Ющук Е. Н. — д. м.н., профессор, зав. кафедрой клинической функциональной диагностики, ORCID: 0000-0003-0065-5624, Намазова Г. А. — аспирант кафедры клинической функциональной диагностики, ORCID: 0000-0003-4870-0252.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
eshupenina@mail.ru

Рукопись получена 29.05.2019
Рецензия получена 19.07.2019
Принята к публикации 21.08.2019

19 сентября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика