Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

​Гендерные различия в характере питания взрослого населения российской федерации. результаты эпидемиологического исследования эссе-РФ

Комментарии

Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Тарасов В. И., Деев А. Д., Баланова Ю. А., Имаева А. Э., Муромцева Г. А., Капустина А. В., Евстифеева С. Е., Драпкина О. М. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ#

Резюме
Многие исследования в области питания отмечают, что мужчины и женщины формируют свои рационы из разных пищевых источников, отдавая предпочтение разным продуктам и блюдам.
Цель. Изучить половые различия в характере питания взрослого населения РФ по данным эпидемиологического исследования.
Материал и методы. Анализ выполнен на данных представительных выборок из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте от 25-64 лет (22258 человек, из них 8519 мужчин и 13698 женщин) из 13 регионов РФ. Отклик составил около 80%. Характер питания оценивался по частоте потребления пищевых продуктов с количественной оценкой по отдельным позициям.
Результаты. Наиболее выраженные отличия в рационах мужчин и женщин отмечены в потреблении свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса и мясоколбасных изделий, кондитерской продукции. Женщины чаще мужчин включают в свой рацион (отношение шансов, 95% доверительный интервал): сырые овощи и фрукты 1,45 [1,33-1,59], сладости и кондитерские изделия 1,22 [1,33-1,59], молочные продукты 1,57 [1,39-1,76], в частности творог 1,69 [1,60-1,79], молоко 1,46 [1,36-1,56] и сыр 1,31 [1,23-1,40]. Количество ежедневного потребления овощей и фруктов более весомо в рационе женщин — 207,6 г/день против 165,8 г/день — у мужчин, р<0,0001. Женщины реже мужчин потребляют красное мясо 0,43 [0,39-0,46], мясоколбасные изделия — 0,63 [0,59-0,67], крупы и макаронные изделия — 0,79 [0,74-0,86], соления и маринады — 0,79 [0,75-0,84], рыбу и морепродукты — 0,79 [0,74-0,86]. В уровне потребления бобовых продуктов половых различий не отмечено. Среди мужчин более распространена привычка к досаливанию пищи — 47,0% против 34,7%, р<0,0001.
Заключение. Женщины чаще мужчин включают в рацион овощи и фрукты, молочные продукты и кондитерские изделия, реже — продукты животного происхождения (мясо, колбасные изделия, рыбу и морепродукты).

Российский кардиологический журнал. 2019;24 (6):66–72
dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2019-6-66-72

Ключевые слова: характер питания, половые особенности питания, пищевые привычки, отличия в рационе мужчин и женщин.

Конфликт интересов: не заявлен.

Авторы
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, Москва, Россия.

#Участники исследования ЭССЕ-РФ и соавторы статьи: Москва: Жернакова Ю. В., Бойцов С. А., Санкт-Петербург: Ротарь О. П., Владивосток: Кулакова Н. В., Невзорова В. А., Владикавказ: Астахова З. Т., Вологда: Шабунова А. А., Волгоград: Недогода С. В., Воронеж: Черных Т. М., Иваново: Белова О. А., Кемерово: Артамонова Г. В., Индукаева Е. В., Красноярск: Гринштейн Ю. И., Петрова М. М., Оренбург: Либис Р. А., Самара: Дупляков Д. В., Томск: Трубачева И. А., Кавешников В. С., Серебрякова В. Н., Тюмень: Ефанов А. Ю., Медведева И. В., Шалаев С. В.

Карамнова Н. С.* — к. м.н., руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0002-8604-712Х, Шальнова С. А. — д. м.н., профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0003-2087-6483, Тарасов В. И. — к. ф. — м. н., н. с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0003-3757-676X, Деев А. Д. — к. ф. — м. н., руководитель лаборатории медицинской биостатистики, ORCID: 0000-0002-7669-9714, Баланова Ю. А. — к. м.н., в. н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0001-8011-2798, Имаева А. Э. — к. м.н., с. н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0002-9332-0622, Муромцева Г. А. — к. м.н., в. н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных
заболеваний, ORCID: 0000-0002-0240-3941, Капустина А. В. — с. н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0002-9624-9374, Евстифеева С. Е. — к. м.н., с. н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, ORCID: 0000-0002-7486-4667, Драпкина О. М. — д. м.н., профессор, член-корр. РАН, директор, ORCID: 0000-0002-4453-8430.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
nkaramnova@gnicpm.ru

Рукопись получена 19.02.2019
Рецензия получена 05.04.2019
Принята к публикации 17.04.2019

17 июля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика