​Клинические особенности пациентов, перенесших инфаркт миокарда с реваскуляризацией, в зависимости от исходного статуса ожирения

Статьи

Чумакова Г. А.1,2, Покутнев А. П.3, Веселовская Н. Г.2,3

Резюме

Цель. Изучение исходных клинических особенностей пациентов, перенесшими инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST и первичное чрескожное коронарное вмешательство, с различным статусом ожирения.

Материал и методы. В исследование было последовательно включено 105 мужчин перенесшими инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST и первичное чрескожное коронарное вмешательство. У всех пациентов оценивалось общее ожирение (ООж) по индексу массы тела (ИМТ) и висцеральное эпикардиальное ожирение (ЭО) по толщине эпикардиальной жировой ткани по данным эхокардиографии. В зависимости от этих показателей было сформировано 6 групп пациентов с различным сочетанием ООж и ЭО. Всем больным была проведена коронарография в остром периоде инфаркта миокарда, определялись уровни адипокинов, рецепторов к лептину, скорость клубочковой фильтрации и уровень альбумина в моче.

Результаты. Выявлено, что исходные клинические показатели в группах изучаемых пациентов значимо зависели от наличия ООж и ЭО и их различного сочетания. В группах с ЭО по сравнению с группами без ЭО были выявлены более высокая встречаемость 2-3-х коронарного атеросклероза, жизнеопасных нарушений ритма в остром периоде инфаркта миокарда, лептинорезистетности, альбуминурии. А при сравнении групп по наличию или отсутствию ООж четкой связи встречаемости тех же изучаемых показателей с ИМТ не выявлено. Наиболее часто мультифокальный атеросклероз, нарушения ритма, дисадипокинемия, альбуминурия встречался в группе с сочетанием ООж и ЭО, что, возможно, связано с наибольшим объемом висцерального жира.

Заключение. Наше исследование еще раз показало, что ожирение крайне разнородное состояние, и в зависимости от критериев, выбранных для сравнения групп пациентов с ожирением, можно получить совершенно разные результаты распространенности сердечно-сосудистых рисков, проявлений, осложнений от классического представления о неблагоприятном влиянии ООж, до благоприятного с “парадоксом ожирения”. А значит нет парадокса ожирения, а есть парадокс критериев оценки степени и вида ожирения.

Российский кардиологический журнал 2018; 23 (5): 21–26

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-5-21-26

Ключевые слова: инфаркт миокарда, общее ожирение, эпикардиальное ожирение.

Авторы

1ФГБОУ ВО Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России, Барнаул; 2ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово; 3КГБУЗ Алтайский краевой кардиологический диспансер, Барнаул, Россия.

Чумакова Г. А.* — д. м.н., профессор кафедры терапии и общей врачебной практики с курсом ДПО, в. н.с. отдела мультифокального атеросклероза, Покутнев А. П. — зав. отделения кардиореанимации, Веселовская Н. Г. — д. м.н., зав. кардиологическим отделением № 4, с. н.с. отдела мультифокального атеросклероза.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): g. a.chumakova@mail.ru

Рукопись получена 25.03.2018

Рецензия получена 27.03.2018

Принята к публикации 03.04.2018

6 сентября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика