​Взаимосвязь факторов воспаления и метаболических параметров при ожирении у пациентов с артериальной гипертонией высокого и очень высокого риска

Комментарии

Кологривова И. В., Кошельская О. А., Суслова Т. Е., Винницкая И. В., Кравченко Е. С., Трубачева О. А.

Резюме

Цель. Изучение содержания FoxP3+ Т-регуляторных лимфоцитов (Treg) при избыточной массе тела и ожирении у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) высокого и очень высокого риска, и взаимосвязи содержания Treg с параметрами обмена углеводов и липидов.

Материал и методы. Было проведено одномоментное поперечное исследование, в которое вошли 39 пациентов с АГ высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска с антропометрическими признаками избыточной массы тела и ожирения 1 степени. Для идентификации Treg определяли внутриклеточную экспрессию транскрипционного фактора FoxP3. В сыворотке крови определяли содержание С-реактивного белка высокочувствительным методом (hsСРБ), лептина, адипонектина, параметры липидного и углеводного обмена.

Результаты. По данным ROC-анализа, содержание FoxP3+ Treg менее 3,18% позволяет идентифицировать пациентов с концентрацией hsСРБ ≥3 мг/л (чувствительность определения — 74%; специфичность — 68%). Были выделены подгруппы, различающиеся по содержанию FoxP3+ Т-регуляторных лимфоцитов (подгруппа 1: пациенты с уровнем FoxP3+ Treg <3,18%; подгруппа 2: пациенты с уровнем FoxP3+ Treg >3,18%). У пациентов подгруппы 1 была выявлена прямая взаимосвязь между содержанием FoxP3+ Treg-лимфоцитов и ХС-ЛВП (Rs=0,564; p=0,012). Женщины подгруппы 1 характеризовались большей окружностью талии по сравнению с женщинами в подгруппе 2 (р=0,025), тогда как у мужчин обеих подгрупп различия по окружности талии отсутствовали. В подгруппе 1 пациенты -мужчины характеризовались более низким содержанием ХС-ЛВП по сравнению с женщинами (р=0,005), однако, эти различия отсутствовали в подгруппе пациентов с содержанием FoxP3+ Treg >3,18%. Среди пациентов подгруппы 2 содержание FoxP3+ Treg у мужчин проявляло тенденцию к более высоким значениям, в сравнении с женщинами.

Заключение. У пациентов с АГ высокого и очень высокого риска при наличии избыточной массы тела и ожирения 1-й степени впервые установлена ассоциация между содержанием Treg-лимфоцитов и концентрацией ЛВП, что реализуется в случае выраженной активации процессов субклинического воспаления. Обнаружены гендерные особенности потенциальных механизмов увеличения содержания FoxP3+ Treg-лимфоцитов. Выявленные в нашем исследовании взаимосвязи обосновывают возможность разработки новых подходов к стратификации кардиометаболического риска.

Российский кардиологический журнал 2018; 23 (5): 27–33

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-5-27-33

Ключевые слова: артериальная гипертензия, ожирение, FoxP3+ Т-регуляторные лимфоциты, липопротеины высокой плотности, C-реактивный белок, гендерные различия.

Авторы

Научно-исследовательский институт кардиологии, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук, Томск, Россия.

Кологривова И. В.* — к. м.н., н. с., отделение функциональной и лабораторной диагностики, Кошельская О. А. — д. м.н., профессор, в. н.с., отделение атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца, Суслова Т. Е. — к. м.н., в. н.с., отделение функциональной и лабораторной диагностики, Винницкая И. В. — н. с., отделение атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца, Кравченко Е. С. — м. н.с., отделение функциональной и лабораторной диагностики, Трубачева О. А. — к. м.н., н. с., отделение функциональной и лабораторной диагностики.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): ikologrivova@gmail.com

Рукопись получена 06.03.2018

Рецензия получена 12.03.2018

Принята к публикации 19.03.2018

6 сентября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика