Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

Особенности формирования артериальной гипертензии в условиях пенитенциарного стресса

Комментарии

Дюжева Е. В.1,2, Пономарев С. Б.1

Резюме

Цель. Выявление особенностей формирования артериальной гипертензии (АГ) в условиях воздействия стрессоров пенитенциарной среды.

Материал и методы. Обследовано 107 человек из числа лиц, впервые содержащихся в местах лишения свободы, сопоставимых по возрасту и полу — практически здоровых молодых мужчин в возрасте 25-36 лет. Изучена взаимосвязь данных психологического тестирования и показателей суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления (АД), вариабельности ритма сердца у трех групп обследуемых, сформированных в зависимости от срока их содержания в местах лишения свободы.

Результаты. Установлено, что психоэмоциональное состояние в первый месяц содержания в местах лишения свободы характеризуется высоким уровнем ситуативной, личностной тревожности и преобладанием депрессивной симптоматики. Это сопровождается появлением патологических нарушений ритма и проводимости сердца. С увеличением срока содержания в местах лишения свободы уровень тревожности и депрессии достоверно снижается. При этом, анализ вариабельности ритма сердца показывает значимое снижение вклада LF (%) и преобладание вклада VLF (%) в структуре волнового спектра. Показатели суточного мониторирования АД выявляют значимое повышение величины АД на более поздних сроках заключения. Уровень АД в дневной период обнаруживает прямую взаимосвязь с параметром “срок содержания в местах лишения свободы”, а в ночной период — с уровнем ситуативной тревожности.

Заключение. В условиях длительного пенитенциарного стресса одним из выявленных механизмов формирования АГ становится ослабление симпатической модуляции в вегетативной иннервации сердца и снижение барорефлекторной чувствительности. Увеличение срока содержания в местах лишения свободы и уровня ситуационной тревожности являются специфическими факторами пенитенциарной среды, которые оказывают влияние на формирование АГ у молодых клинически здоровых мужчин.

Российский кардиологический журнал 2018, 4 (156): 25–31

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-4-25-31

Ключевые слова: пенитенциарный стресс, артериальная гипертензия, осужденные.

Авторы

1ФКУ Научно-исследовательский институт ФСИН России, Москва; 2ФГБУ ВО Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России, Ижевск, Россия.

Дюжева Е. В.* — с. н.с. филиала НИИ, аспирант, Пономарев С. Б. — д. м.н., профессор начальник филиала, главный внештатный кардиолог ФСИН России, заслуженный врач Российской Федерации.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
ele5055@yandex.ru

Рукопись получена 13.04.2017

Рецензия получена 05.05.2017

Принята к публикации 23.05.2017

12 июня 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика