Правила публикации статей
Архив 1997 - 2016

Сравнительный анализ влияния хронофармакотерапии на суточный профиль артериального давления, центральное давление в аорте и ригидность сосудистой стенки у пациентов с артериальной гипертонией, перенесших ишемический инсульт

Комментарии

Скибицкий В. В., Фендрикова А. В., Опольская С. В.

Резюме

Цель. Изучить и сравнить эффективность влияния комбинаций антигипертензивных препаратов с использованием различных режимов их дозирования в течение суток на показатели суточного профиля артериального давления (АД), центрального аортального давления (ЦАД) и жесткости сосудистой стенки у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), перенесших ишемический инсульт (ИИ).

Материал и методы. В исследование включены 177 пациентов с АГ, перенесших в ближайшие 4 нед. ИИ. Все пациенты рандомизированы в 3 группы в зависимости от режима назначения комбинаций антигипертензивных препаратов в течение суток. Исходно и через 12 мес. хронофармакотерапии всем больным проводилось суточное мониторирование АД (СМАД) с оценкой основных параметров СМАД, а также ЦАД и ригидности сосудистой стенки.

Результаты. Через 8 нед. антигипертензивной терапии достижение целевого уровня (ЦУ) АД достоверно чаще отмечалось при двукратном приеме валсартана (3 группа) по сравнению с его однократным назначением только в утренние (1 группа) или вечерние часы (2 группа) (p<0,05). Во всех группах регистрировались статистически значимые положительные изменения показателей СМАД, ЦАД и ригидности сосудистой стенки. В то же время во 2-й группе имело место достоверно (p<0,05) более значимое снижение основных показателей СМАД, ЦАД и жесткости сосудистой стенки, чем в 1-й группе пациентов. Двукратное применение сартана обеспечивало достоверно более выраженное (р<0,05) улучшение основных показателей СМАД, ЦАД и артериальной ригидности по сравнению с любым вариантом однократного его приема. Через 12 мес. хронофармакотерапии во всех группах отмечалось достоверное (p<0,05) увеличение количества пациентов с суточным профилем АД “dipper”. Различия между группами по числу пациентов с профилем “dipper” и “nondipper” через 12 мес. лечения оказались достоверными между 3-й и 1-й (p=0,0004), 3-й и 2-й (p=0,04) группами в пользу третьей группы.

Заключение. Таким образом, двукратный или только вечерний прием валсартана в комбинации с тиазидоподобным диуретиком утром способствовал более выраженному улучшению основных параметров СМАД, ЦАД и ригидности сосудистой стенки по сравнению с применением препарата только в утренние часы. Двукратный прием валсартана отличался достоверно (p<0,05) более частым достижением ЦУ АД, способствовал нормализации суточного профиля АД у большинства пациентов и более выраженному улучшению основных показателей СМАД, ЦАД и сосудистой жесткости по сравнению с однократным приемом препарата в утренние или вечерние часы.

Российский кардиологический журнал 2018, 4 (156): 56–66

dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-4-56-66

Ключевые слова: артериальная гипертония, хронофармакотерапия, суточное мониторирование артериального давления, центральное аортальное давление, ригидность сосудистой стенки, ишемический инсульт.

Авторы

ФГБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, Краснодар, Россия.

Скибицкий В. В. — д. м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии, Фендрикова А. В. — к. м.н., доцент кафедры госпитальной терапии, Опольская С. В.* — ассистент кафедры госпитальной терапии, аспирант 3-го года заочной формы обучения.

*Автор, ответственный за переписку (Corresponding author):
opolsckaya2016@yandex.ru.

Рукопись получена 29.03.2018

Рецензия получена 30.03.2018

Принята к публикации 6.04.2018

12 июня 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика