Применение препарата Сиалор® в лечении острого ринита у детей различного возраста.
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь-октябрь; 2018; стр. 43-47.
А.Г. Матроскин, к.м.н., врач-оториноларинголог, ГБУЗ Морозовская ДГКБ, г. Москва
Ключевые слова: острый гнойный ринит, ребенок, протеинат серебра
Keywords: acute purulent rhinitis, child, silver proteinate
Ринит - это самое распространённое заболевание, заключающееся в развитии воспалительного процесса слизистой оболочки носа, развивающееся как самостоятельное заболевание или как симптом других патологических изменений.
Причиной ринита может являться аллергический процесс, а также воздействие вирусов (аденовирус, риновирус (более 90 серотипов), коронавирус, миксовирус гриппа, миксовирус парагриппа, энтеровирус, синцитиальный респираторный вирус) или микроорганизмов (типичных (пневмококки, стрептококки, стафилококки) или атипичных (микоплазма, хламидии, легионеллы).
В настоящее время введена классификация ринита по этиологии, патогенезу, форме, варианту и течению процесса. Так, по течению различают приступообразное, сезонное, постоянное. По форме воспаление слизистой оболочки полости носа может быть острым и хроническим [1].
Одной из важнейших функций носа является защитная, которая осуществляется путем согревания, очищения и увлажнения поступающего воздуха, что достигается сложной системой мукоциллиарного клиренса.
При носовом дыхании крупные пылевые частицы, содержащиеся в воздухе, задерживаются волосками, которые растут у входа в нос, а более мелкие пылевые частицы и бактерии, проходя вместе с воздухом в извилистые носовые ходы, оседают на слизистую оболочку полости носа, где обволакиваются слизью и выводятся ресничками мерцательного эпителия из полости носа в носоглотку [2].
Стоит также указать, что бактерии, попавшие в полость носа, в значительной степени обезвреживаются веществами, содержащимися в носовой слизи. Холодный воздух, проходя через узкие носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая обильно снабжается кровью.
Таким образом, очищенный, увлажненный воздух поступает в нижние отделы дыхательного пути (легкие, бронхи), где в последующем осуществляется газообмен.
При резких колебаниях температуры, чрезмерном загрязнении воздуха, снижении общей иммунологической реакции, а также хронических воспалительных процессах (аллергический ринит, хронический аденоидит, гипертрофический и атрофический риниты) может произойти снижение защитной функции слизистой полости носа, что, в свою очередь, в дальнейшем приведет к ее воспалению.
В течение обычного (банального) ринита выделяют 3 стадии [2, 3]: сухую, продолжающуюся от нескольких часов до 1-2 суток; стадию серозного и стадию слизисто-гнойного отделяемого.
Во время первой (сухой) стадии ребенка беспокоят зуд, чувство дискомфорта, царапанья, сухости в носу, что сопровождается чиханием, слезотечением. В это время могут присоединиться симптомы общей интоксикации: головная боль, тяжесть в голове, может быть повышение температуры тела, озноб.
При второй стадии (серозного отделяемого) появляется обильное серозное отделяемое, содержащее в высоких концентрациях соль, биологически активные вещества, аммиак). Затруднение носового дыхания носит одно- или двусторонних характер.
Дальнейшее прогрессирование процесса, нарастание отека слизистой полости носа и ее инфильтрация могут привести к затруднению оттока слезы через слезно-носовой канал, что может сопровождаться обильным слезотечением и приступами чихания.
На этой стадии обычно ребенок может стать вялым, невнимательным. Сон становится беспокойным. Из-за вовлечения в процесс слизистой оболочки обонятельной области и закрытия обонятельной щели нарушается или прекращается восприятие запахов.
При микроэндориноскопии полости носа видны признаки застойного кровенаполнения и отека слизистой оболочки носовых раковин, носовые ходы закрываются. В просвете общего носового хода видно слизистое, часто пенящееся отделяемое. Слизистая оболочка гиперемированная, иногда с цианотичным оттенком.
Дальнейшее течение патологического процесса способствует переходу второй стадии заболевания в третью, которая характеризуется изменением характера отделяемого: оно становится слизисто-гнойным и не таким обильным.
В этот период течения ринита уменьшаются и исчезают такие клинические симптомы, как чихание, щекотание в носу, слезотечение. Носовое дыхание улучшается, однако в носовых ходах определяется слизисто-гнойное отделяемое [2, 3]. При микроскопическом исследовании определяются мелкоклеточная инфильтрация в эпителиальном и подслизистом слое, расширение кровеносных сосудов, отторжение эпителия [3].
Эта стадия течения ринита у детей особенно дошкольного возраста опасна развитием таких осложнений, как острый средний отит, экссудативный средний отит, тубоотит. Ко всему прочему известен тот факт, что у детей до 6 лет ринит без аденоидита практически никогда не протекает, что ведет к развитию трахеита, ларинотрахеита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
В связи с тем, что наиболее часто причиной развития гнойного процесса в носу является присоединение патогенной и условно-патогенной флоры (Staph. aureus, Staph. haemolyticus, S. pyogenes, H. influenza, M. Catarrhalis и др.) необходимым становится использование на этой стадии ринита, помимо элиминационной терапии, антисептических препаратов, одним из которых является Сиалор®.
Протеинат серебра, составляющий основу этого препарата, - это серебросодержащее белковое соединение с антисептическим, противовоспалительным и вяжущим эффектами.
Еще в 1987 г. Trevors J.T. c помощью электронной микроскопии показал, что под действием ионов серебра происходят морфологические изменения в бактериальных клетках, которые приводят к их разрушению [4].
Свойства протеината серебра, являющегося основой препарата Сиалор®, уникальны. С одной стороны, ионы серебра при диссоциации основного вещества способны к дальнейшему связыванию с ДНК бактерий, что способствует предотвращению размножения их на слизистых оболочках полости носа и носоглотки. С другой - ионы серебра осаждают белки и образуют защитную пленку на поверхности поврежденной слизистой оболочки, и это в свою очередь способствует уменьшению чувствительности нервных окончаний и сужению кровеносных сосудов (приводит к уменьшению отека), тем самым обусловливая сосудосуживающий эффект при его применении.
Сиалор® обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus cohnii, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes) и грамотрицательных (Haemophilus influenza, Moraxella catarrhalis, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria subflava, Burkholderia cenocepacia) микроорганизмов, однако при его использовании, действует избирательно [5], не приводя к местному дисбиозу.
В 2014 г. А.И. Крюков с соавт. в работах по изучению влияния различных местных антисептиков, в том числе и на основе протеината серебра, на полирезистентный штамм Candida tropicalis, выделенный от больного ребенка с грибковым аденоидитом, показали положительное действие раствора протеината серебра на уровне 0,1% в отношении подавления роста гриба [6, 7]. Учитывая вышесказанное, нет сомнений, что современный препарат Сиалор® обладает также противогрибковым эффектом.
Стоит отметить, что до определенного времени полагали, что препараты на основе протеината серебра не способны влиять на вирусы, в связи с чем их не применяли в острой фазе вирусной инфекции [5]. Однако проведенные работы показали, что при воздействии растворов, содержащих различные концентрации протеината серебра (0,25-0,5%), на культуры клеток отмечено угнетение репродукции вирусов, вызывающих инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею [5, 8].
Препарат представляет собой круглую плоскоцилиндрическую таблетку от темно-коричневого до черного цвета с неравномерной окраской поверхности, с фаской и возможным металлическим блеском. Содержание серебра в нем от 7,8 до 8,3%. Из таблетки и прилагаемого растворителя родители могут самостоятельно приготовить, что очень важно, 2%-ный раствор протеината серебра, который используют для местного применения.
Препарат Сиалор® назначают после предварительной очистки полости носа по 2-3 капли в зависимости от возраста или в виде спрея.
Проблема ринита в детском возрасте достаточно актуальна и будет такой всегда. Особенность анатомии детского организма обусловливает постоянный поиск более совершенных и безопасных лекарственных препаратов с комбинированными свойствами.
Учитывая вышесказанное, все эти качества включил в себя лекарственный препарат Сиалор®, способный оказывать положительное воздействие на слизистую оболочку полости носа при различных стадиях и формах воспаления, в особенности в стадии гнойного ринита, начиная с 3 лет жизни.
Список литературы
1. Карпова Е.П. Острый ринит у детей // РМЖ. 2006. № 22. С. 1637.
2. Карпова Е.П. Ринит в детском возрасте // Лечащий врач. 2010. № 1.
3. Богомильский М.Р., Минасян В.С., Рахманова И.В. Практическое руководство по диагностике, лечению и профилактике болезней уха, горла и носа у новорожденных, детей грудного и раннего возраста. М.: РГСУ: ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И. Пирогова, 2012. 168 с.
4. Trevors J.T. Silver resistance and accumulation in bacteria // Enzyme Microb Technol. 1987. 9: 331-33.
5. Букина Ю.А., Сергеева Е.А. Антибактериальные свойства и механизм бактерицидного действия наночастиц и ионов серебра // Вестник Казанского технологического университета. №14. 2012. № 14. Т. 15.
6. Крюков А.М. и др. Экспериментальное обоснование применения новых методик при терапии грибковых аденоидов у детей // Вестник оториноларингологии. 2014. № 4. С. 49-51.
7. Popescu V., Bacanu C.G. The action of silver proteinate (protargol) in actinomycosis // Rum. Med. Rev. 1960. Vol. 4. P. 84-87.
8. Белов В.А., Белова О.И. Выбор препаратов серебра при лечении риносинусита в детском возрасте // Медицинский совет. 2016. № 16. С. 60-63.