Колики: мифы и реальность

Статьи

О. А. Горячева, к.м.н., Э. А. Коробко, ГОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ, Детская клиника «Автор-Мед», г. Москва


Повышенное газообразование - метеоризм - очень частая проблема в детском возрасте. Связана она с дискомфортом, вздутием живота на фоне скопления газов и повышенным их отхождением. В раннем возрасте ребенка родители очень часто считают повышенное газообразование причиной колик.

Ключевые слова: метеоризм, колики новорожденных, профилактика, симетикон, Боботик®
Key words: flatulence, newborns' colic, prevention, simethiconum, Bobotik


Колики у детей грудного возраста относятся к группе функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и, по данным различных авторов, встречаются в 20-75% случаев [1-4]. Происходит название от греческого слова «коликос» - боль в толстой кишке. Именно данный синдром является наиболее частой причиной обращения к педиатру и гастроэнтерологу в первые недели и месяцы жизни ребенка.

Для кишечных колик характерен резкий болезненный плач, сопровождающийся покраснением лица, ребенок принимает вынужденное положение, прижав ножки к животу, возникают трудности с отхождением газов и стула.

Обычно их дебют приходится на 2-3 неделю жизни, колики достигают кульминации на втором месяце, постепенно исчезая после 3-4 месяцев. Наиболее типичное время для кишечных колик - вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин [5, 6, 7].

К факторам риска относят:

  1. Осложнения беременности и проблемы с родовым процессом.
  2. Наличие бактериального вагиноза у женщины.
  3. Плохие показатели шкалы Апгар и проведение реанимационных мероприятий.
  4. Отсроченное первое прикладывание к груди.
  5. Долгое пребывание в родильном доме.
  6. Физиологически незрелый кишечник.
  7. Гнойные инфекции [8-13].

Но колики часто бывают и у абсолютно здоровых детей.

Основными причинами развития колик считают:

  • Нарушение техники кормления, что способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагия). К признакам относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления - срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия характерна для недоношенных, а также незрелых к моменту рождения детей.
  • Дискинетические явления в толстой кишке. Чаще наблюдается во время или после приема пищи. Это связано с возникающими одновременно гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами.
  • Повышенное газообразование. Газонаполнение кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания сопровождается спазмом участков кишечника и, как следствие, болевым синдромом и растяжением стенки кишечника.
  • Незрелость нервной регуляции деятельности кишечника. Основную роль в нервной регуляции функций ЖКТ играет собственная нервная система кишечника, которая является частью центральной нервной системы.
  • Незрелость эндокринной системы. Помимо нервной системы, регуляцию функции ЖКТ осуществляет эндокринная система. Целый ряд гормоноподобных веществ (гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин и другие) оказывает регулирующее влияние на моторную и секреторную функции ЖКТ.
  • Незрелость ферментативной системы, нарушения микробиоценоза кишечника.
  • Неправильный режим питания матери при грудном вскармливании ребенка.
  • Образ жизни женщины во время беременности.
  • В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье.

При более тщательном анализе указанных выше причин возникает ряд вопросов:

  1. Причиной колик является неправильное питание кормящей мамы. Почему ребенок на искусственном вскармливании страдает от колик чаще? Таким образом, при условии рационального питания диета мамы на колики не влияет.
  2. Колики у младенцев вызваны дисбактериозом, нарушением микробиоценоза. Но в период активных колик нет стабильной микрофлоры кишечника и при ежедневном контроле анализа на дисбактериоз результаты могут быть совершенно разными. Именно поэтому диагноз дисбактериоз не значится ни в одном реестре детских болезней.
  3. «Незрелость ЖКТ у новорожденного» способствует коликам. Если учитывать, что, по мнению многих авторов, частота встречаемости жалоб на колики достигает 20-75%, то 80-25% детей рождаются со зрелым кишечником, что не является истиной.
  4. Лактазная недостаточность - причина длительных колик у младенцев. По данным литературы истинная лактазная недостаточность встречается в 1 случае на 130 000. Поэтому стоит говорить о транзиторной лактазной недостаточности как факторе, отягощающем течение колик, но не являющимся их первопричиной.
  5. Образ жизни матери, а именно социальный статус, неправильное питание и вредные привычки, приводят к длительным коликам младенца. Из всего перечисленного по ряду исследований доказано, что курение и длительный сидячий образ жизни матери во время беременности могут приводить к учащению и ухудшению протекания колик, что связано с риском развития гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка.
  6. Полагают, что колики являются результатом неблагоприятного психологического климата в семье, созданного неопытными и тревожными родителями. На раздражение и депрессивный настрой родителей малыш реагирует беспокойством и плачем, что в свою очередь усиливает стрессовую ситуацию для родителей. Так, при обследовании 1015 матерей было показано, что младенческие колики и длительный плач ассоциировались с более высокими баллами по шкале депрессии у матери. Существуют убедительные свидетельства в пользу того, что изменение подходов родителей к уходу за малышом начиная с 6-недельного возраста ребенка способствует предотвращению ночных пробуждений и плача после 12-й недели жизни [12, 14]. Но, с другой стороны, колики купируются самостоятельно к 3-4 месячному возрасту ребенка.

Необходимо помнить, что повышенное газообразование у детей может встречаться не только в период новорожденности, но и в более взрослом возрасте вследствие ряда причин:

Алиментарные. Появляются после употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование в процессе усваивания. Это продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие брожение: черный хлеб, говядина, бобовые, лук, помидоры, свежее молоко, газированные напитки и т. д. Если у ребенка гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, источником метеоризма может послужить еда. Иногда метеоризм вызывают переедание и нарушение режима питания.

Дисбиотические. Возникают из-за неконтролируемой активизации процессов гниения и брожения, что вызывает избыточное выделение газов.

Динамические. Развиваются при отклонениях в структуре и расположении нижнего отдела кишечника, а также из-за нарушения его моторных функций. Кроме того, причины могут заключаться в гормональных нарушениях, употреблении большого количества белковой пищи. Как следствие, процесс отхождения газов происходит медленнее, чем их образование.

Дигестивные. Возникают в следствие нарушения функций переваривания пищи, в т.ч. из-за воспалительных процессов в разных отделах ЖКТ.

Психогенные. Случаются во время стрессовых ситуаций и эмоционального перевозбуждения. Под действием адреналина сужаются кровеносные сосуды кишечника, что затормаживает выведение и всасывание газов.

Инфекционные (в т.ч. различные гельминтозы, протозойные инфекции (амебиаз и др.), при которых метеоризм нередко сочетается с диареей.

Для уточнения причин метеоризма и назначения грамотного лечения необходимо проведения обследований: УЗИ органов брюшной полости, анализы кала (общий, на углеводы, панкреатическую эластазу, дисбактериоз, кишечные инфекции), общий и биохимический анализы крови, при необходимости - эндоскопические исследования со взятием биопсии и рентгенологические обследования.

План обследования и лечения должен подбираться исключительно специалистом.

Мероприятия, направленные на борьбу с повышенным газообразованием и коликами, можно условно разделить на 2 типа:

1. Профилактика

  • психологическая подготовка родителей.
  • благоприятная психоэмоциональная обстановка в семье.
  • коррекция режима кормления. При условии грудного вскармливания придерживаться кормлений «по требованию». При искусственном вскармливании - сократить объем разового кормления и увеличить частоту. Соблюдение должного объема разового кормления. У детей старшего возраста - соблюдение диеты, определенного образа жизни и питания.
  • правильная техника кормления, независимо от типа вскармливания.
  • рациональное питание матери. Отказ от вредных привычек.
  • массаж живота, области ягодиц до приема пищи и через час после. Частое выкладывание грудного ребенка на живот.
  • длительное использование препаратов с доказанным ветрогонным действием.

2. Купирование болевого синдрома

  • использование физических методов - постуральное положение и тепло: традиционно принято удерживать грудного ребенка в вертикальном положении или лежа на животе, желательно с согнутыми в коленных суставах ножках, на теплой грелке или пеленке.
  • контроль и коррекция при необходимости пассажа газов и кала (при помощи ректальной стимуляции газоотводной трубкой или клизмой, свечами с глицерином).
  • применение прокинетиков и спазмолитиков (домперидон, дротаверин, папаверина гидрохлорид).
  • этиологическое воздействие (необходимо вылечить причину метеоризма). В таком случае назначается антибиотик (при инфекционных заболеваниях), проводится противовоспалительная терапия (при воспалительных заболеваниях кишечника), принимаются про- и эубиотики для восстановления физиологической микрофлоры кишечника;
  • применение препаратов симетикона.

На медицинском рынке в настоящее время представлен целый ряд препаратов, содержащих симетикон. Делая выбор в пользу того или иного препарата, важно учитывать:

  1. Удобство применения родителями (небольшой объем разовой дозы, что обеспечит точное проглатывание препарата ребенком и не спровоцирует срыгивания);
  2. Минимальное количество вспомогательных веществ (снижение риска побочных реакций, в первую очередь, аллергических, и безопасность);
  3. Долю действующего вещества в общем объеме препарата;
  4. Отсутствие всасывания в ЖКТ, что не влияет на становление микрофлоры кишки и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку;
  5. Ценовой диапазон, учитывая длительность и кратность назначения.

Всему вышесказанному соответствует* препарат симетикона - эмульсия в виде капель для приема внутрь - Боботик® (производство Медана, Польша), который можно рекомендовать пациентам в качестве длительной терапии, как для младенцев, так и для детей старшего возраста в качестве профилактики и лечения повышенного газообразования, а также при подготовке к диагностическим исследованиям.


    *
  1. Объем разовой дозы всего 8 капель
  2. Минимальное количество вспомогательных веществ среди монопрепаратов симетикона для детей (сравнение актуальных на январь 2017 года инструкций)
  3. Содержание симетикона 66,66 мг/мл
  4. Вследствие химической инертности, Боботик не влияет на микрофлору и пищеварительные ферменты. Не уменьшает всасывание пищи, не изменяет реакцию и объем желудочного сока (ИМП препарата Боботик)
  5. Средняя розничная цена Боботик - 278 руб., ниже других препаратов симетикона на 10-42% (данные IMS Health, декабрь 2016)

Список литературы:

1. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И., Эйберман А. С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии. М., 2005.

2. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Андрухина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах // РМЖ. Мать и дитя. Педиатрия. 2010, № 1.

3. Хавкин А. И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. М., 2001. С. 16–17.

4. Хавкин А. И., Бердникова Е. К., Жихарева Н. С. Современные представления о младенческих коликах. Болезни пищеварительной системы. 2006. Т. 8.

5. Самсыгина Г. А. Алгоритм лечения детских кишечных колик // Consilium medicum. Педиатрия. 2009. № 3. С. 55–67. 8.

6. Корниенко Е. А., Вагеманс Н. В., Нетребенко О. К. Младенческие кишечные колики: современные представления о механизмах развития и новые возможности терапии. СПб гос. пед. мед. академия, Институт питания «Нестле», 2010, 19 с

7. Горячева О.А., Алиева Э.И., Цветкова Л.Н. Коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни // Практика педиатра; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 59-65.

8. Miranda A. Early life stress and pain: an important link to functional bowel disorders. Pediatr Ann 2009; 38: 279–82.

9. Critch J. Infantile colic: is there a role for dietary interventions? Paediatr Child Health 2011; 16: 47–9.

10. Savino F, Brondello C, Cresi F et al. Cimetropium bromide in the treatment of crisis in infantile colic. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 34: 417–9.

11. Koletzko S, Niggemann B, Arato A et al. European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012; 55 (2): 221–9.

12. А.И.Хавкин, О.Н.Комарова Современные подходы к ведению детей раннего возраста с синдромом кишечных колик// Consilium Medicum. Педиатрия» №1, 2015

13. Vandenplas Y, Gutierrez-Castrellon P, Velasco-Benitez C et al. Practical algorithms for managing common gastrointestinal symptoms in infants. Nutrition 2013; 29: 184–94.

14. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. М., 2010; с. 39–42.

15 марта 2017 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Патология новорожденных - статьи
Заболевания ЖКТ у детей - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика