Пеленочный (памперсный) дерматит у детей - подходы к профилактике и лечению:

Статьи

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь; 2016; стр. 42-44.

Т.А. Бокова, д. м. н., профессор; Г.В. Масликова, к. м. н., доцент, кафедра педиатрии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва
Пеленочный или памперсный дерматит (ПД) является актуальной проблемой детей грудного возраста. Частота его возникновения колеблется от 35 до 50%, причем у девочек он возникает чаще, чем у мальчиков. Преобладает среди младенцев второго полугодия жизни (6-12 месяцев) [1]. Предпосылкой для его развития являются особенности строения кожных покровов.

Ключевые слова: пеленочный дерматит, кожа, профилактика, лечение
Keywords: diaper dermatitis, skin, prevention, treatment.

Кожа новорожденного ребенка тонкая (3-4 слоя), слой между эпидермисом и дермой более рыхлый, тонкий слой эпидермиса склонен к повреждению, слабо развит соединительнотканный компонент дермы, базальная мембрана хрупкая, иммунная и терморегуляторная функции развиты недостаточно. У младенцев отмечаются более высокие значения рН и уровня поверхностных липидов кожи по сравнению со взрослыми, тогда как защитная кислая среда формируется в более старшем возрасте. Содержание воды в роговом слое кожи у детей также значительно выше.

В детском возрасте кожа выполняет целый ряд функций. Во-первых, она служит защитным барьером от внешних агрессивных факторов. Другая функция - дыхательная, и чем меньше ребенок, тем более значимой она является. Выделительная функция кожных покровов у детей раннего возраста по сравнению с детьми старшего возраста развита хуже. Кожа является сложным органом чувств. В ней находится много рецепторов, воспринимающих раздражения.

Причинами развития ПД является постоянный контакт кожи ребенка с подгузниками или пеленками (трение), длительное воздействие химических факторов (кал, моча), неправильное использование средств ухода (мазей, присыпок, мыла). Кроме того, возникновению ПД способствует повышенная влажность кожных покровов и затрудненный доступ воздуха во влажные пеленки (подгузники). К ПД больше предрасположены дети с отягощенным аллергическим фоном. Младенцы, находящиеся на естественном вскармливании, ПД страдают реже, что объясняется низкой ферментативной активностью кала у этих детей.

Пеленочный дерматит следует рассматривать как циклический процесс [2]. На первом этапе снижается защитная функция рогового слоя эпидермиса здоровой кожи при ее повреждении. Контакт кожи с мочой, калом приводит к повышению количества влаги на ее поверхности и оказывает раздражающее действие. Под действием трения влажная кожа легче повреждается, что, в свою очередь, способствует более глубокому проникновению агрессивных веществ (мочевина, аммиак, ферменты кала). На следующем этапе развивается воспалительный процесс - непосредственно ПД. Он проявляется гиперемией, отеком, появлением сыпи (папулы, везикулы) в области контакта с подгузником (пеленкой), которая захватывает нижнюю часть живота, спины, ягодицы, область промежности и внутреннюю поверхность бедер. Микробные и грибковые агенты, содержащиеся в фекалиях, могут инфицировать ослабленную кожу. О присоединении бактериальной инфекции свидетельствует появление гиперемии с экссудатом, формирование пустул. Наиболее часто развивается стрептококковый, стафилококковый или кандидозный ПД. Это вызывает не только физический дискомфорт, но и отрицательно сказывается на функциональном состоянии нервной системы у детей - они становятся беспокойными, нарушается сон, снижается аппетит.

Различают три степени тяжести ПД. При легкой степени дерматита площадь поражения составляет менее 10% поверхности, отмечается умеренное покраснение, нерезко выраженная папулезная сыпь и шелушение эпидермиса. При среднетяжелом течении на коже возникают папулы, пустулы, эрозии, в кожных складках могут образовываться инфильтраты, высока частота инфицирования. При неустранении раздражающих факторов и продолжительном течении заболевания (тяжелая степень) образуются инфильтраты, папулы, пузырьки, мокнутие, глубокие эрозии, изъязвления, а область поражения значительно увеличивается. Следует отметить, что неосложненный ПД при соответствующем уходе за кожей ребенка ликвидируется через 2-3 дня, тогда как инфицирование приводит к усугублению воспалительного процесса, а также к увеличению длительности заболевания.

Основной целью ухода за кожей ребенка раннего возраста является устранение раздражения и предотвращение повреждения эпидермиса [3]. При использовании одноразовых подгузников важно их регулярно менять (каждые 3-4 ч), даже ночью. Следует подбирать их точно по размеру и с учетом пола малыша. Ребенка не следует одевать в плотно прилегающую одежду, имеющую большое количество оборок, застежек, складок и пр. Не кутать - ребенок раннего возраста очень чувствителен к перегреванию. Использовать натуральные хлопковые или смесовые ткани, мягкие, с хорошей воздухопроницаемостью.

Нежная кожа младенца нуждается в мягком и регулярном очищении, особенно в области промежности. Для этого используют щадящие моющие средства, однако их не следует применять часто и в избыточном количестве. Мыло может раздражать кожу за счет щелочного компонента, пены для ванн и шампуни также дают обезжиривающий эффект. Поэтому купать ребенка с применением моющих средств следует не чаще 2-3 раз в неделю, тогда как подмывать - регулярно, а после дефекации - обязательно. Сушить кожу лучше промокающими движениями с помощью бумажных полотенец или пеленок из мягкой хлопчатобумажной ткани. Кожу малыша можно припудривать, однако важно, чтобы при этом она была тщательно высушена, а также смазывать смягчающими средствами. Косметические средства ухода за кожей надо подбирать индивидуально (косметические линии «Авен», «Мустела», «Атодерм» и пр.).

При ПД для обработки пораженных участков рекомендуется применение кремов и мазей. Используемый препарат следует ежедневно наносить тонким слоем на пораженные участки кожи ребенка во время пеленания до исчезновения симптомов ПД.

Мазь на основе цинка оксида (деситин, дудо-крем, цинковая мазь) оказывает стягивающее действие, в результате чего уменьшается поступление слизи и других секретов на пораженные участки кожи. Создается защитный барьер для действия раздражающих факторов. Оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и дезинфицирующее действие. Уменьшает экссудацию и мокнутие, что снимает местные явления воспаления и раздражение.

Мазь с бензалкония хлоридом и цитримидом (драполен) оказывает местное антисептическое и дезинфицирующее действие. Входящие в состав белый мягкий парафин, безводный ланолин и цетиловый спирт обладают смягчающим, защитным и гидратирующим эффектом.

Мази на основе декспантенола (Д-пантенол, Бепантен) нормализуют клеточный метаболизм, увеличивают прочность коллагеновых волокон, оказывают регенерирующее, слабое противовоспалительное действие, питают и смягчают кожу.

Соблюдение гигиены и правил ухода за кожей не только предотвращает развитие ПД и снижает риск вторичных (ассоциированных) инфекций кожных покровов, но также способствует формированию санитарно-гигиенических навыков у ребенка в более старшем возрасте.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Геппе Н.А., Белоусова Н.А. Пеленочный дерматит. Лечащий врач. 2004. №1. С. 24-28.
  2. Berg R. W. Etiologic factors in diaper dermatitis: A model for development of improved diapers. Pediatrician. 1986. Vol. 14. № 1. P. 27-33.
  3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. М., 2015.
26 сентября 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика