​Оценка обеспеченности витамином D детей раннего и дошкольного возраста Республики Саха (Якутия)

Статьи

Н.М. Захарова, канд. мед. наук, Л.Г. Маринова, канд. мед. наук, С.В. Маркова, канд. мед. наук, А.Н. Находкина, медицинский институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Республика Саха (Якутия)

Резюме. Одной из основных причин дефицита витамина D является снижение синтеза витамина D в коже в зимний период при сокращении светлого времени суток. Климатогеографические особенности Республики Саха (Якутия) играют ключевую роль в развитии дефицита и недостаточности витамина D. Для оценки обеспеченности детей витамином D в зимнее время года обследовано 316 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, родившихся и постоянно проживающих в Республике Саха (Якутия). Для определения концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови использовали метод хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. Исследование показало, что низкая обеспеченность витамином D в зимнее время года наблюдается у большинства детей (71,2%). При низком уровне 25(ОН)D в крови только у 22,4% детей были отмечены клинические признаки рахита, почти половина (47,4%) обследованных детей с низким статусом витамина D страдает кариесом. Установлено, что высокая распространенность недостаточности и дефицита витамина D у детей в условиях Крайнего Севера связана не только с низкой инсоляцией, но недостаточной лекарственной коррекцией дефицита витамина D. Таким образом, в условиях низкой инсоляции восполнение потребности организма в витамине D необходимо проводить у детей не только в первые годы, но и в последующие годы жизни. В развитии кариеса у детей низкая обеспеченность витамином D играет большую роль.
Ключевые слова:
дети, витамин D, недостаточность, дефицит, уровень 25(OH)D, Крайний Север

Summary. One of the main causes of vitamin D deficiency is a decrease in the synthesis of vitamin D in the skin in winter with a reduction in daylight hours. The climatic and geographical features of the Republic of Sakha (Yakutia) play a key role in the development of deficiency and insufficiency of vitamin D. To assess the provision of children with vitamin D, 316 children aged 1 to 6 years, born and permanently residing in the Republic of Sakha (Yakutia), were examined in winter of the year. To determine the concentration of 25(OH)D in blood serum, the method of chemiluminescent immunoassay on microparticles was used. The study showed that a low supply of vitamin D in the winter season is observed in most children - 71.2% of children. With a low level of 25(OH)D in the blood, only every fifth child (22.4%) had clinical signs of rickets, almost half (47,4%) of the examined children with low vitamin D status suffer from caries. It has been established that the high prevalence of vitamin D insufficiency and deficiency in children in the Far North is associated not only with low insolation, but with insufficient drug correction of vitamin D first years, but also in later years of life. In the development of caries in children, low vitamin D levels play an important role.
Keywords: children, vitamin D, deficiency, 25(OH)D level, Far North

Для цитирования: Оценка обеспеченности витамином D детей раннего и дошкольного возраста Республики Саха (Якутия) / Н.М. Захарова, Л.Г. Маринова, С.В. Маркова, А.Н. Находкина // Практика педиатра. 2024. № 2. С. 54-58.
For citation: Assessment of vitamin D availability in children of early and preschool age. The Republic of Sakha (Yakutia) / N.M. Zakharova, L.G. Marinova, S.V. Markova, A.N. Nakhodkina // Pediatrician's practice. 2024;(2):54-58. (in Russ.)

Витамин D - важный компонент полноценного и здорового развития ребенка. Широкий спектр влияния витамина D на здоровье человека, особенно ребенка, нуждающегося в нем на каждом этапе своего развития, вызывает значительный интерес в последние десятилетия [1, 2]. С низким статусом витамина D связаны не только патология опорно-двигательного аппарата, но и патологические состояния сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной систем, высокий риск развития аутоиммунных заболеваний, онкологической патологии [2-9]. Это может косвенно влиять на повышение уровня смертности населения [10]. Многочисленны публикации, посвященные значительной роли витамина D в развитии стоматологической патологии. Авторы указывают на прямую корреляцию между недостаточностью витамина D и степенью активности кариозного процесса у детей [11-13]. Коррекция недостаточной обеспеченности детей и подростков витамином D является одной из актуальных задач российского здравоохранения. Но, несмотря на это, до настоящего времени распространенность D-дефицитного состояния продолжает оставаться высокой [14].

По данным многоцентрового проспективного когортного исследования по оценке обеспеченности детского населения витамином D РОDНИЧОК-1, отмечается высокая частота недостаточности и дефицита витамина D в различных регионах Российской Федерации независимо от географического положения (Северо-Запад, Центр, Юг, Приволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток) [2, 14]. Показано, что 66% детей в возрасте до 3 лет жизни имеют недостаточный уровень витамина D, лишь 34% детей имеют показатели выше 30 нг/мл. В когорте детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет адекватно обеспечены витамином D не более 10% обследованных [15]. При этом частота недостаточности витамина D и рахита на территории Российской Федерации не зависела от географической широты и в основном связана с неадекватно проводимой профилактикой рахита препаратами витамина D [14-17]. Низкую обеспеченность витамином D имеет не менее 30-50% населения Европы и США [18]. В проведенном в Дании исследовании была выявлена лучшая обеспеченность кальцидиолом в летние месяцы, а также доказано, что при уровне 25(OH)D 40 нг/мл летом, последующей зимой уровень 25(OH)D достигнет 20 нг/мл [19]. В Великобритании пиковое содержание витамина D в крови отмечалось в осенние месяцы [20]. Также отмечено, что уровень 25(OH)D к наступлению зимнего периода снижается на 24-42% у взрослых и детей по сравнению с летним уровнем [21-24].

Одними из основных причин дефицита витамина D являются снижение синтеза витамина D в коже в зимний период при сокращении светлого времени суток и недостаток в питании продуктов, содержащих витамин D [25]. Известно, что поступает с пищей только 5% витамина D, а остальные 95% должны синтезироваться в коже под воздействием УФ-излучения [26]. Однако в связи с географическим положением нашей страны (выше 40° северной широты) ее жители подвержены повышенному риску формирования низкого статуса витамина D из-за недостаточной инсоляции и сниженного эпидермального синтеза [25]. В пределах Российской Федерации Республика Саха (Якутия) является субъектом самым большим по площади, по климатогеографическим факторам относится к Крайнему Северу. Почти вся территория республики лежит севернее 60° северной широты, значительная часть (более 40%) расположена за полярным кругом, с октября территория имеет отрицательный радиационный баланс продолжительностью 6-7 месяцев [27]. Климат Якутии характеризуется резкой континентальностью, длительной, холодной зимой с сильными морозами, густыми туманами, ветрами различной интенсивности в зависимости от сезона года, частыми перепадами температур и барометрического давления, быстрыми переходами от одного сезона к другому, коротким, но жарким летом. Короткое лето не позволяет обеспечивать облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D. Таким образом, климатогеографические особенности играют ключевую роль в развитии дефицита и недостаточности витамина D, условия проживания в Якутии относятся к дискомфортным, с выраженной северной экстремальностью, оказывающей неблагоприятное влияние на здоровье человека. Популяционных исследований распространенности дефицита витамина D у детей в Якутии не проводилось, что привело к необходимости изучения частоты дефицита и недостаточности витамина D у детей Республики Саха (Якутия).

Цель исследования - изучить обеспеченность детей витамином D и выявить ее зависимость от принадлежности к возрастной группе среди детей Республики Саха (Якутия).

Материалы и методы. В декабре 2022 и январе 2023 г. нами обследовано 316 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, родившихся и постоянно проживающих в Республике Саха (Якутия). Пациенты подбирались методом случайного подбора (по обращаемости к педиатру). У всех детей после физикального осмотра педиатром при наличии добровольного информированного согласия родителей определяли уровень 25(ОН)D в сыворотке крови для оценки обеспеченности витамином D. Анализ крови на 25(ОН)D производился методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах в центрах ООО «Инвитро». Уровень 25(ОН)D расценивался как адекватный при показателе от 30 до 100 нг/мл, недостаточность - от 20 до 30 нг/мл, дефицит - от 10 до 20 нг/мл и выраженный дефицит витамина D при менее 10 нг/мл. Расовая принадлежность определялась по самоопределению путем анкетирования. Статистическая обработка материала выполнена с использованием программы Microsoft Office Excel 2016, с применением прикладных статистических программ Statistica 6.0, SPSS 16.0. Использовали общепринятые параметрические и непараметрические методы сравнения. Достоверность различий признаков определяли с помощью критерия Стъюдента, они считались достоверными при р < 0,05.

Результаты и их обсуждение. Из 316 обследованных, 97 детей проживают и посещают детские дошкольные учреждения в столице республики - городе Якутске, 34 ребенка проживают в северном улусе - за полярным кругом, 33 ребенка из вилюйской группы улусов - алмазодобывающий экологически неблагополучный регион и 152 ребенка проживают в центральных сельскохозяйственных улусах республики, близко расположенных к городу Якутску. Мальчиков было 168, девочек - 148. В основном дети были монголоидной расы - 282, европейской расы было 34 ребенка, и они все проживали в городе Якутске. По возрасту: детей с 1 года до 2 лет было -17, 3-летних было - 30, 262 детей были 4-летнего возраста и 5-летних детей было 7 (табл. 1).

Таблица 1.

Характеристика детей (абс. ч.)При медицинском осмотре педиатром из 97 детей 4-летнего возраста, посещающих детские дошкольные учреждения г. Якутска, только у 22 (22,6%) были выявлены рахитические костные изменения (выступающие теменные бугры, деформация грудной клетки в виде развернутой нижней апертуры нижних ребер и гаррисоновой борозды). Почти половина детей (45,3%) страдает кариесом: у 16 (16,4%) детей выявлен множественный кариес, у 28 (28,8%) - единичный. При обследовании детей центральной группы улусов у 40 (26,3%) были выявлены остаточные явления перенесенного рахита. У 72 (47,3%) детей выявлен кариес зубов: 24 (15,7%) страдают множественным кариесом, 48 (31,5%) - единичным. Осмотр детей северного улуса, находящегося за полярным кругом, показал, что только у двоих детей 4-х лет (5,8%) были костные нарушения в виде деформации грудной клетки - апертуры нижних ребер и гаррисоновой борозды. При этом у 24 (70,5%) детей отмечался кариес зубов от единичного - у 15 (44,1%) детей до множественного -у 9 (26,4%) (поражение кариесом до 14 молочных зубов). При осмотре детей алмазодобывающего региона у 7 (21,2%) детей были выявлены такие костные изменения, как выступающие теменные бугры - у 1 (3%), апертура нижних ребер с гаррисоновой бороздой - у 4 (12,1%), у 2 (6%) воронкообразная грудная клетка. Кариес выявлен у 15 (45,4%) детей: у 7 (21,2%) - единичный, у 8 (24,2%) -множественный. Для оценки статуса витамина D у всех детей было определено содержание основного метаболита витамина D - 25(OH)D в сыворотке крови (табл. 2).

Таблица 2.

Содержание 25(OH)D в сыворотке крови у детей, абс. (%)Результаты обследования показали, что у детей, проживающих в г. Якутске, выраженный дефицит витамина D отмечался в 7 (7,2%) случаях, при этом минимальное содержание 25(OH)D было 6,89 нг/мл. У 31 (31,9%) ребенка был отмечен дефицит витамина D, у 29 (29,8%) - недостаточность витамина D. Таким образом, у 67 (69%) детей раннего и дошкольного возраста г. Якутска выявлена низкая обеспеченность витамином D, только у одной трети детей - 30 (30,9%) показатели витамина D в сыворотке крови были в пределах нормальных значений. У детей центральной группы улусов выраженный дефицит витамина D с минимумом 5,04 нг/мл отмечался у 7 (4,6%). У 54 (35,5%) детей был выявлен дефицит, у 42 (27,6%) недостаточность витамина D. Низкая обеспеченность витамином D в центральной группе улусов выявлена в 103 случаях (67,7%), 47 (30,9%) имеют показатели витамина D в пределах нормы и у 1 (0,6%) ребенка в крови был отмечен избыточный уровень витамина D - 138 нг/мл. Также было отмечено, что у 5 детей с множественным кариесом уровень 25(OH)D в крови был в пределах нормы -от 41,3 до 53,8 нг/мл. В северном улусе, у детей, проживающих за полярным кругом, выраженный дефицит витамина D был выявлен у 12 (35,2%) детей, причем в основном это были дети раннего возраста. У данных детей показатели витамина D в сыворотке крови были от 4,23 до 10 нг/мл. 9 (26,4%) детей по результатам анализа имели дефицит витамина D, у 8 (23,5%) - недостаточность витамина D, и только 4 (11,7%) ребенка имели адекватные показатели витамина D в сыворотке крови. У 1 (2,9%) ребенка был выявлен избыточный уровень витамина D - 126 нг/мл в сыворотке крови. Наше обследование показало, что в условиях полярной ночи почти у всех детей - 85,2% - отмечается дефицит витамина D. В Вилюйском улусе 15 (45,4%) детей имели дефицит витамина D в сыворотке крови, у 11 (33,3%) отмечается недостаточность витамина D. У 7 (21,2%) детей уровень 25(OH)D в сыворотке крови был в пределах нормы. Таким образом, дети алмазодобывающего региона, где отмечается экологическое загрязнение почвы и воды тяжелыми металлами, несколько чаще страдают дефицитом витамина D - 78,7%.

Для изучения возрастных особенностей статуса витамина D у детей Крайнего Севера было проведено сравнение обеспеченности витамином D детей в возрасте 1-2 лет (всего было 17 детей) и детей 4-5 лет (262 ребенка). В возрастной группе детей 1-2 лет низкая обеспеченность витамином D отмечалась у 12 (70,5%), причем у 5 (29,4%) детей отмечен выраженный дефицит, у 3 (17,6%) - дефицит и у 4 (23,5%) - недостаточность витамина D. У 4-летних детей низкая обеспеченность витамином D отмечалась у 186 (70,9%), из них выраженный дефицит витамина D отмечался у 23 (8,7%), дефицит -у 91 (34,7%) и недостаточность - у 72 (27,4%) (табл. 3).

Таблица 3.

Обеспеченность витамином D в зависимости от возраста ребенка, абс. (%)* р < 0,05 достоверность различий при сравнении детей в разных возрастных группах.

По итогам проведенного обследования детям с недостаточностью и дефицитом витамина D рекомендован прием препарата витамина D в дозе 1000 МЕ в сутки. У детей с избыточным уровнем витамина D в сыворотке крови дополнительно определяли содержание кальция. По анализам содержание кальция было в пределах нормы, клинической картины передозировки витамина D не было обнаружено.

В марте 2023 г., когда температура воздуха повышается до -12 °С —22 °С, продолжительность светового дня увеличивается до 13 часов, дети начинают активно гулять на свежем воздухе, у 30 детей 4-х лет, посещающих детские дошкольные учреждения г. Якутска, был повторно определен уровень 25(OH)D в сыворотке крови. Контроль уровня 25(OH)D был проведен у тех детей, у которых в декабре 2022 года было выявлено низкое содержание витамина D в крови. Все дети по рекомендации педиатра принимали препарат витамина D в дозе 1000 МЕ с декабря месяца. Результаты повторного анализа показали, что у 17 (56,6%) детей содержание 25(OH) D повысилось до адекватных показателей, у 13 (43,3%) детей низкие показатели витамина D в сыворотке крови сохранялись. Количество детей с выраженным дефицитом сократилось до 6,6%, с минимумом до 8,11 нг/мл, с дефицитом - до 13,3%, с недостаточностью до 23,3%.

Наше исследование показало, что низкая обеспеченность витамином D в зимнее время года наблюдается у большинства детей (71,2%) Республики Саха (Якутия), только у одной трети детей были адекватные показатели 25(OH)D. Обращает внимание то, что при низкой обеспеченности витамина D в крови только у почти каждого пятого ребенка (22,4%) были отмечены клинические признаки рахита, в основном в виде деформации грудной клетки (у всех был выявлен дефицит или выраженный дефицит витамина D) (табл. 4). У половины (49%) обследованных нами детей, начиная с годовалого возраста, был выявлен кариес, от единичного до множественного. Почти у всех детей с кариесом была выявлена низкая обеспеченность витамина D в сыворотке крови (из 155 детей с кариесом только у 5 было адекватное содержание витамина D). Таким образом, высокая распространенность и интенсивность кариеса у обследованных нами детей связана с дефицитом витамина D, при котором низкая минерализация эмали зубов провоцирует активность кариозного процесса. Контроль уровня 25(OH)D в крови после 2-месячного приема препарата витамина D в дозе 1000 МЕ показал, что количество детей с низким содержанием витамина D в крови снизилось от 71,2% до 43,3%.

Таблица 4.

Клинические проявления низкой обеспеченности витамином D, абс. (%)* р < 0,05 достоверность различий при сравнении с детьми г. Якутска.

Выводы:

1. Высокая распространенность недостаточности и дефицита витамина D у детей в условиях Крайнего Севера связана не только с низкой инсоляцией, но недостаточной лекарственной коррекцией витамина D.
2. В условиях низкой инсоляции восполнение потребности организма в витамине D необходимо проводить не только в первые годы жизни детей, но и в последующие годы.
3. Низкая обеспеченность витамином D провоцирует быстрое развитие кариеса у детей.

Литература

1. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D - смена парадигмы / под ред. акад. РАН Е.И. Гусева, проф. И.Н. Захаровой. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2017. С. 386-389.
2. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» / Союз педиатров России [и др.]. М.: ПедиатрЪ. 2018. 96 с.
3. Каргина И.Г., Щербак В.А. Современные представления о роли витамина D // Российский педиатрический журнал. 2016. № 2. С. 103-105.
4. Мансурова Г.Ш., Мальцев С.В. Остеопороз у детей: роль кальция и витамина D в профилактике и терапии // Практическая медицина. 2017. № 5. С. 55-59.
5. К вопросу о метаболических нарушениях у детей со сниженным уровнем витамина Д и ожирением / И.Л. Никитина, А.М. Тодиева, Т.Л. Каронова, Е.Н. Гринева // Лечащий врач. 2014. № 3. С. 10-17.
6. D-дефицитное состояние у часто болеющих детей в Амурской области / Е.Б. Романцова, А.Ф. Бабцева, Е.П. Борисенко [и др.] // Практическая медицина. 2017. № 5. С. 51-53.
7. Майлян Э.А., Резниченко Н.А., Майлян Д.Э. Экстраскелетные эффекты витамина D: роль в патогенезе аллергических заболеваний // Научные ведомости БелГУ Медицина. Фармация. 2017. № 5. С. 22-32.
8. Витамин D и аутоиммунные заболевания / Е.А. Потрохова, Н.В. Соботюк, С.В. Бочанцев, В.П. Гапоненко // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017. № 1. С. 26-32.
9. Значение дефицита витамина Д в развитии заболеваний человека / С.В. Реушева, Е.А. Паничева, С.Ю. Пастухова, М.Ю. Реушев // Успехи современного естествознания. 2013. № 11. С. 27-31.
10. Витамин D: новый взгляд на роль в организме: учеб. пособие / И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Т.М. Творогова [и др.]. М. : ГБОУ ДПО РМАПО, 2014. 96 с.
11. Антонова А.А., Шевченко О.Л., Литвина И.Ю. Влияние витамина D на течение кариозного процесса у детей в Хабаровском крае // Тихоокеанский медицинский журнал. 2020. № 2. С. 39-41.
12. Ахмадзода М.А., Курбонова П.Г., Вохидов А.В. Дефицит витамина D как фактор риска развития кариеса у детей // Вестник СурГУ Медицина. 2021. № 3. С. 20-24.
13. Поражаемость зубов кариесом у подростков, проживающих в городе и сельской местности / А.К. Иорданишвили, Л.Н. Солдатова, В.С. Переверзев, Д.С. Тишков // Человек и его здоровье: Курский научно-практический вестник. 2016. № 4. С. 40-45.
14. Недостаточность витамина D у детей раннего возраста в России: результаты многоцентрового когортного исследования РОDНИЧОК (2013-2014 гг.) / И.Н. Захарова, С.В. Мальцев, Т.Э. Боровик [и др.] // Вопросы современной педиатрии. 2014. № 6. С. 30-34.
15. Недостаточность витамина D у детей города Москвы в зависимости от сезона года / И.Н. Захарова, Т.М. Творогова, Е.А. Соловьева [и др.] // Практическая медицина. 2017. № 5. С. 28-31.
16. Мальцев С.В., Закирова А.М., Мансурова Г.Ш. Обеспеченность витамином D детей разных возрастных групп в зимний период // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017. № 2. С. 99-103.
17. Вахлова И.В., Зюзева Н.А. Обеспеченность витамином D и эффективность его профилактического назначения у детей раннего возраста // Практическая медицина. 2017. № 5. С. 31-36.
18. Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Студеникин В.М. Витамины и минеральные вещества в практике педиатра. М. : ПедиатрЪ. 2016. 300 с.
19. Seasonal changes in vitamin D status among Danish adolescent girls and elderly women: the influence of sun exposure and vitamin D intake / R. Andersen, С. Brot, J. Jakobsen // European Journal of Clinical Nutrition. 2013. No. 3. P. 270-274.
20. Maxwell J.D. Seasonal variation in vitamin D // Proceedings of the Nutrition Society. 1994. No. 3. P. 533-543.
21. Supplementation with oral vitamin D3 and calcium during winter prevents seasonal bone loss: a randomized controlled open-label prospective trial / C. Meier, H.W. Woitge, K. Witte // Journal of Bone and Mineral Research. 2004. No. 8. P. 1221-1230.
22. Season and ethnicity are determinants of serum 25-hydroxyvitamin D concentrations in New Zealand children aged 5-14 y / J.E. Rockell, T.J. Green, C.M. Skeaff // The Journal of Nutrition. 2005. № 11. P 2602-2608.
23. Vitamin D: seasonal and regional differences in preschool children in Great Britain / P.S. Davies, C.J. Bates, T.J. Cole // European Journal of Clinical Nutrition. 1999. No. 3. Р. 195-198.
24. Prevalence of vitamin D deficiency among healthy adolescents / C.M. Gordon, K.C. DePeter, H.A. Feldman // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2004. № 6. Р 531-537.
25. Обеспеченность витамином D детей и коррекция его дефицита в различных возрастных группах населения Арктической зоны РФ / С.И. Малявская, Г.Н. Кострова, Е.В. Голышева [и др.] // Практическая медицина. 2017. № 5. С. 41-44.
26. Hossein-Nezhad A., Holick M.F Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clinic Proceedings. Elsevier. 2013. № 7. P 720-755.
27. Егоров Е.Г., Пономарева Г.А., Федорова Е.Н. Географическое положение Республики Саха (Якутия) и его уникальность // Региональная экономика: теория и практика. 2009. Т. 7. Вып. 14. С. 16-21.

17 августа 2024 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика