• 24-30 апреля 2019 года в мире проводится Всемирная неделя иммунизации

    Комментарии

    Ежегодная инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призванная подчеркнуть роль вакцинации в качестве эффективного метода профилактики и предотвращения вакциноуправляемых инфекций. Девиз Недели 2019 года – «Защитимся вместе: вакцины работают!»

    По данным ВОЗ, ни одна мера медико-санитарной профилактики не является более эффективной, чем иммунизация – каждый год она позволяет предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори и других заболеваний. По оценкам экспертов, еще 1,5 млн. летальных исходов при инфекционных заболеваниях можно предотвратить, повысив глобальный уровень охвата вакцинацией.[1] В мае 2017 года министры здравоохранения 194 стран мира одобрили новую резолюцию, направленную на усиление иммунизации.[2] В резолюции содержится призыв к странам укреплять лидерство в отношении национальных программам иммунизации, а также совершенствовать системы мониторинга и эпидемиологического надзора для обеспечения актуальности данных и решений для достижения целей Глобальный плана действий в отношении вакцинации (GVAP).[3]

    Актуальной проблемой остается высокий риск заболеваемости среди детей до 2 лет, обусловленный тем, что иммунная система в этот период продолжает формироваться. Глобальный охват вакцинации все еще остается на уровне 85%, без существенных изменений в течение последних нескольких лет.[4] Эксперты подчеркивают, что соблюдение рекомендуемого графика иммунизации помогает защитить детей от инфекционных заболеваний и предотвратить распространение болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.

    Также специалисты обращают внимание, что не только дети, но и взрослые страдают от болезней, госпитализаций и даже смертей вследствие инфекций, предотвращаемых вакцинопрофилактикой.[5] Риски взрослых и пожилых людей возрастают в связи со старением иммунной системы, регулярными путешествиями и хроническими заболеваниями[6], и вакцинация позволяет им оставаться здоровыми и полноценными членами общества.[7]

    Неделя вакцинации


    [1] 10 фактов об иммунизации. ВОЗ. who.int/topics/immunization/ru

    [2] https://www.who.int/immunization/global_vaccine_action_plan/GVAP_doc_2011_2020/en/

    [3] The Global Vaccine Action Plan (GVAP), https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/immunization-coverage

    [4] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/immunization-coverage

    [5] Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Why vaccines are important for you.

    cdc.gov/vaccines/adults/reasons-to-vaccinate.html . Updated May 2, 2016. Accessed December 2018.

    [6] Adults With Chronic Conditions: Get Vaccinated. Centers for Disease Control and Prevention. cdc.gov/features/vaccineschronicconditions/index.h…. Published August 14, 2017. Accessed December 2018.

    [7] World Health Organization. Policy. euro.who.int/en/health-topics/Life-stages/healthy-… Accessed December 2018.

    24 апреля 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика