• ​30-й Всемирный юбилейный Конгресс Международной ассоциации хирургов

    30-й Всемирный юбилейный Конгресс Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO): «коллегиальность и междисциплинарный подход в применении новейших технологий — ключевые условия успешного лечения»

    Как известно, 2018 год в России объявлен годом борьбы с раком, потому что онкологические заболевания уже стали одной из самых серьезных медицинских проблем не только в нашей стране, но и во всем мире.

    Как показывает статистика, в России ежедневно заболевает этим недугом 1600 человек, а ежегодно от него умирает более 300 000 соотечественников.

    Снижение смертности от онкологических заболеваний – абсолютный приоритет и одна из первоочередных государственных задач. В майском указе Президента России обозначена конкретная цифра – к 2024 г. снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. человек, что в 1,3 раза меньше сегодняшних показателей.

    Для решения этой задачи Министерством здравоохранения РФ подготовлена новая Национальная онкологическая программа до 2030 года, в которой признается необходимость совершить прорыв по всем направлениям – от профилактики и диагностики, до лечения и реабилитации больных, резко расширить возможности и повысить доступность использования высоких технологий во врачебной практике.

    30-й Всемирный юбилейный Конгресс Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO), прошедший 9-12 сентября 2018 года в Москве, без сомнения, внес существенный вклад в создание условий для успешной реализации Национальной Программы и достижения целей, поставленных Президентом РФ.

    Конгрессы IASGO по праву заслужили репутацию проводников передовых медицинских технологий, которые впоследствии внедряются в практику врачей и меняют к лучшему качество жизни пациентов. Особое внимание традиционно уделяется развитию взаимодействия онкологов с врачами разных специальностей и просветительской работе, направленной на повышение онкологической озабоченности как у врачей, так и у пациентов.

    Как отметил президент IASGO Масатоши Макуучи: «Наша миссия — способствовать глобализации медицинского знания и мультидисциплинарного подхода к лечению рака и других болезней. Есть множество ассоциаций, которые объединяют только хирургов. Но сочетание хирургов, гастроэнтерологов и онкологов — уникально. И в этом ключ к осуществлению нашей миссии, потому что болезни, с которыми мы боремся, особенно рак, очень сложны, с ними нельзя справиться средствами только одной специальности ».

    Уникальность юбилейного Конгресса IASGO состоит, прежде всего, в его масштабности. Во-первых, показательна широта спектра обсуждаемых тем. В научную программу вошли практически все актуальные проблемы современной хирургии, онкологии, лучевой терапии и трансплантации органов. Обсуждались такие перспективные направления, как иммунносупрессивная и таргетная терапия, возможности молекулярно-генетических исследований, достижения в герниологии и флебологии. Значительное место в программе было отведено комбинированным методам и органосберегающим технологиям лечения, вопросам правильной организации взаимодействия врачей разных специальностей при лечении конкретного пациента .

    Кроме того, уникальность Конгресса выражается его ведущей установкой на междисциплинарные или, как говорят сами врачи, мультимодальные подходы к лечению сложных пациентов.

    Президент Всемирного Конгресса IASGO 2018, заместитель главного врача ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по хирургической помощи Сергей Эдуардович Восканян подчеркнул: «Сегодня нельзя обсуждать пациента, не беря во внимание весь комплекс его медицинских проблем. Развитие современных технологий диагностики, лучевой и лекарственной терапии и разных видов хирургических вмешательств, позволяет группировать специалистов разных профилей для оценки комплекса проблем сложных пациентов и определения путей их эффективного лечения. Профессиональное общение врачей со всего мира в рамках такого представительного мероприятие, как наш Конгресс, позволяет быстро и эффективно распространить новые знания о новейших методах и технологиях лечения и внедрить их в повседневную клиническую практику. А особую ценность ему придает именно междисциплинарный подход. С гордостью могу сказать, что нам есть в этом плане, чем поделиться с коллегами из других стран. И, безусловно, нам есть чему поучиться у них».

    По общему мнению, руководителей IASGO, а также организаторов и участников мероприятия, проведение нынешнего Конгресса именно в Москве стало подтверждением высокого уровня российской медицины, авторитета ее научной школы и впечатляющих достижений в клинической практике. Конгресс наглядно показал большой интерес мировой медицинской общественности к опыту и успехам отечественных специалистов в области хирургии, онкологии, гастроэнтерологии и других смежных дисциплин.

    «Мы выбрали Москву как место для нашего конгресса, потому что это захватывающий город с большим количеством успехов в медицинском обслуживании. Мы хорошо знаем это по успешному опыту проведения здесь различных встреч и мероприятий, включающих совместные с Российской Академией Медицинских Наук курсы повышения квалификации. Очевидно также, что Москва — историческое место, весьма подходящее для диалога различных культурных традиций, что способствует реализации миссии нашей организации», — подчеркнул генеральный секретарь IASGO Киочи Такаори.

    Наконец, показателен количественный и географический охват: на это, без преувеличения, знаковое для мировой медицины мероприятие приехало около 1500 врачей, представивших более 70 стран со всех континентов.

    Не меньшее впечатление оставила основательность организаторов при отборе 450 спикеров, треть которых были иностранцами: уровень и качество докладов большинства из них были очень высокими.

    Как сказал генеральный секретарь IASGO Дан Дуда: «Многие из сегодняшних ведущих докладчиков работали вместе в течение почти 30 лет истории нашей ассоциации. Значительная их часть — это первопроходцы в хирургии, гастроэнтерологии и онкологии. Все они были и остаются носителями и приверженцами нашей миссии».

    Продуманный подбор тем, тщательный выбор спикеров, качество докладов и дискуссий, представленных на московском Конгрессе, дали возможность огромному количеству отечественных специалистов получить «из первых рук» не только новые знания, но и понимание того, как применять их в клинической практике.

    Показателем интереса участников к содержанию докладов и дискуссий, была свободная атмосфера диалога, в которой раскрывалось разнообразие подходов и методов работы врачей, представлявших разные страны. Впрочем, как отмечали участники Конгресса, обмен мнениями носил продуктивный характер и был нацелен на обогащение и лучшее понимание предметов обсуждения.

    В очередной раз подтвердилась ценность установки Ассоциации на международное сотрудничество по принципам «медицины без границ» с целью повсеместного распространения лучших практик и, в конечном счете - на улучшение качества жизни пациентов вне зависимости от расовой и территориальной принадлежности.

    В качестве приоритетных направлений, способных привести к качественному прорыву в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний как наиболее распространенных причин смертности, участники Конгресса выделили вопросы диагностики ранних форм патологий и молекулярно-генетических исследований, разработку и распространение новых подходов использования разных видов энергий — от радиоизотопных до криогенных, а также — развитие органосберегающих технологий, трансплантации и донорства органов.

    При этом, главный научный сотрудник отдела хирургии печени и метаболической хирургии НИИЦ ПМГУ им. И.М. Сеченова, член РАЕН Эдуард Израилевич Гальперин, в качестве пока далекой, но уже достижимой вершины врачебного искусства определил регенеративную медицину.

    Кроме собственно медицинской проблематики, довольно значительное внимание участников Конгресса было уделено социальным аспектам врачебной деятельности и вопросам эффективности национальных систем здравоохранения. Поднимались острые вопросы доступности лечения, его стоимости в разных регионах и для разных социальных групп, различные этические проблемы взаимодействия медицинского персонала, пациентов и членов их семей.

    По общему мнению, 30-й Всемирный юбилейный Конгресс Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов прошел на высоком организационном и содержательном уровне и достиг поставленных целей. Каждый участник, будь это начинающий врач или признанный авторитет, имел возможность почерпнуть достаточно материала для удовлетворения своих профессиональных потребностей.

    Массированное мультимодальное применение новейших методик и технологий, представленных в ходе московского Конгресса, способно резко улучшить показатели выживаемости, излечиваемости и качества жизни онкологических пациентов в ходе лечения и реабилитации.

    Поэтому, учитывая такую отличительную черту российской медицинской школы, как нацеленность на использование инновационных методик и технологий, Президент Российского общества хирургов Игорь Иванович Затевахин выразил уверенность в том, что главным результатом прошедшего мероприятия будет мощный толчок в развитии всего множества представленных на Конгрессе медицинских направлений, рост числа высококвалифицированных врачей, обогащенных самыми современными знаниями.

    Не менее оптимистичные оценки значения итогов и результатов Конгресса для развития мировой онкологии звучали и от зарубежных коллег.

    «Я хочу выразить мою искреннюю благодарность президенту 30-го Всемирного конгресса профессору Сергею Восканяну, генеральному секретарю Киочи Такаори и генеральному секретарю Дану Дуда, а также преданным своему делу сотрудникам, организовавшим этот превосходный конгресс. Также хочу от всего сердца выразить признательность всем приглашенным докладчикам и участникам, которые приехали со всего мира, чтобы поделиться с нами драгоценными знаниями», президент IASGO Масатоши Макуучи.

    21 сентября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика