Викасол р-р - Биосинтез - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
Регистрационный номер
ЛС-002477
Торговое наименование препарата
Викасол
Международное непатентованное наименование
Менадиона натрия бисульфит
Лекарственная форма
раствор для внутримышечного введения
Состав
Активное вещество:Менадиона натрия бисульфит (Викасол) в пересчете на Викасола тригидрат - 10 мг
Вспомогательные вещества:
натрия дисульфит (натрия метабисульфит) - 1 мг
0,1 М раствор хлористоводородной кислоты - до pH 2,2 - 3,5
вода для инъекций - до 1 мл
Описание
Бесцветная или слегка окрашенная прозрачная жидкость.Фармакотерапевтическая группа
Витамин К аналог синтетический
Код АТХ
B02BA02
Фармакодинамика:
Синтетический водорастворимый аналог витамина К (витамин К3), способствует синтезу протромбина и проконвертина, повышает свертываемость крови за счет усиления синтеза II, VII, IX, X факторов свертывания. Обладает гемостатическим действием (при дефиците витамина К возникает повышенная кровоточивость).В крови протромбин (фактор II) в присутствии тромбопластина и кальция, при участии проконвертина (фактор VII), факторов IX (Кристмасс-фактора), X (фактора Стюарта-Прауера) переходит в тромбин, под влиянием которого фибриноген превращается в фибрин, составляющий основу сгустка крови (тромба).
Субстратно стимулирует К-витаминредуктазу, активирующую витамин К и обеспечивающую его участие в печеночном синтезе К-витаминзависимых плазменных факторов гемостаза.
Начало эффекта - через 8-24 часа.
Фармакокинетика:
После внутримышечного введения легко и быстро всасывается. В незначительных количествах накапливается в тканях. Пройдя цикл метаболической активации, окисляется до диоловой формы. Выводятся почками (до 70 %) и с желчью исключительно в виде метаболитов. Высокие концентрации витамина К в кале обусловлены его синтезом кишечной микрофлорой.Показания:
Гипопротромбинемия (профилактика и лечение), обусловленная дефицитом витамина К: нарушение коагуляции вследствие снижения содержания факторов II, VII, IX, X, на фоне приема некоторых лекарственных средств (производных кумарина и индандиона, салицилатов, некоторых антибиотиков), обтурационной желтухи, синдрома мальабсорбции, целиакии, нарушения функции тонкого кишечника, поджелудочной железы, резекции тонкой кишки, длительной диареи, дизентерии, болезни Крона, спру, язвенного колита, абеталипопротеинемии, парентерального питания, у новорожденных, получающих необога-щенные смеси или находящихся исключительно на грудном вскармливании. Геморрагическая болезнь у новорожденных (профилактика и лечение), в том числе у новорожденных высокой группы риска - родившихся от матерей, получавших антикоагулянты (в том числе фенитоин).Противопоказания:
Гиперчувствительность, гиперкоагуляция, тромбоэмболия, гемолитическая болезнь новорожденных.С осторожностью:
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.Беременность и лактация:
Применение препарата в период беременности и лактации возможно, но под строгим наблюдением врача.Категория действия на плод по FDA - С (изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако потенциальная польза, связанная с применением препарата у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск). Профилактическое назначение препарата в III триместре беременности неэффективно вследствие низкой проницаемости для него плаценты.
Способ применения и дозы:
Внутримышечно. Разовая доза для взрослых - 10-15 мг, суточная - 30 мг.Детям: новорожденным - до 4 мг/сут, до 1 года - 2-5 мг/сут, до 2 лет - 6 мг/сут, 3-4 лет -8 мг/сут, 5-9 лет - 10 мг/сут, 10-14 лет - 15 мг/сут.
Продолжительность лечения - 3-4 дня, после 4-дневного перерыва курс повторяют.
При хирургических вмешательствах с возможным сильным паренхиматозным кровотечением назначают в течение 2-3 дней перед операцией.
Побочные эффекты:
Аллергические реакции: гиперемия лица, зуд кожи, кожная сыпь, бронхоспазм.Со стороны системы крови: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемолитическая болезнь новорожденных.
Местные реакции: боль и отек в месте введения, поражение кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и то же место.
Прочие: гипербилирубинемия, желтуха (в том числе ядерная желтуха у грудных детей), головокружение, транзиторное снижение артериального давления, "профузный" пот, тахикардия, "слабое" наполнение пульса, изменение вкусовых ощущений.
Передозировка:
Редко - гипервитаминоз К, проявляющийся гиперпротромбин- и гипертромбинемией, гипербилирубинемией, повышенной свертываемостью крови, тромбоэмболией. Лечение симптоматическое.Взаимодействие:
Ослабляет эффект непрямых антикоагулянтов (в том числе производных кумарина и индандиона).Антациды снижают абсорбцию вследствие осаждения солей желчных кислот в начальном отделе тонкого кишечника.
Не влияет на антикоагулянтную активность гепарина.
Одновременное назначение с антибиотиками широкого спектра действия, хинидином, хинином, салицилатами в высоких дозах, антибактериальными сульфонамидами требует увеличения дозы витамина К.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, сукральфат, дактиномицин снижают абсорбцию витамина К, что требует увеличения его дозы.
Одновременное назначение с гемолитическими лекарственными средствами увеличивает риск проявления побочных эффектов.
Особые указания:
При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи, рекомендуется парентеральное введение. При гемофилии и болезни Верльгофа препарат неэффективен.Для профилактики геморрагической болезни новорожденных фитонадион более предпочтителен, чем менадиона натрия бисульфит, поскольку реже вызывает у новорожденных (включая недоношенных) гипербилирубинемию и гемолитическую анемию.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
В период лечения препаратом следует воздержаться от управления автотранспортом и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.Форма выпуска/дозировка:
Раствор для внутримышечного введения 10 мг/мл.Упаковка:
По 1 мл или 2 мл в ампулах.По 10 ампул помещают в коробку из картона с гофрированными перегородками.
По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной. По 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачку из картона.
В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению, нож ампульный или скарификатор ампульный (при упаковке ампул с кольцом излома, точкой и надсечкой нож ампульный или скарификатор не вкладывают).
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.Условия отпуска
По рецепту
Производитель
ПАО "Биосинтез", 440033, г. Пенза, ул. Дружбы, д. 4, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ПАО "Биосинтез"