Вакцина сибиреязвенная живая - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
Регистрационный номер
Р N001273/01
Торговое наименование препарата
Вакцина сибиреязвенная живая
Международное непатентованное наименование
Вакцина для профилактики сибирской язвы
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения и накожного скарификационного нанесения
Состав
Вакцина сибиреязвенная живая, лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения и накожного скарификационного нанесения, представляет собой лиофилизированную взвесь живых спор вакцинного штамма Bacillus anthracis СТИ-1.
Стабилизатор - 10% раствор сахарозы.
Описание
Пористая масса серовато-белого или желтовато-белого цвета с коричневатым оттенком.Фармакотерапевтическая группа
МИБП - вакцина
Код АТХ
J07AC
Фармакодинамика:
Вакцина сибиреязвенная живая после двукратного применения с интервалом в 20-30 сут вызывает формирование специфического иммунитета продолжительностью до 1 года.
Показания:
Специфическая профилактика сибирской язвы у людей с 14-летнего возраста. Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
Плановым прививкам подлежат:
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, с зараженными лабораторными животными или производящие исследования материалов, зараженных возбудителем сибирской язвы;
- лица, производящие убой скота, занятые заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения;
- лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях:
- обслуживание общественного скота;
- сельскохозяйственные, агро- и гидромелиоративные, строительные и другие работы, связанные с выемкой и перемещением грунта;
- заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные.
В плановом порядке вакцинацию проводят в первом квартале года, т.к. наиболее опасным в отношении заражения сибирской язвой в неблагополучных пунктах является весенне-летний сезон.
Противопоказания:
1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания - прививки проводят не ранее 1 месяца после выздоровления (ремиссии).
2. Первичные и вторичные иммунодефициты. При лечении стероидами, антиметаболитами, рентгенотерапией прививки проводят не ранее чем через 6 месяцев после окончания терапии.
3. Злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови.
4. Системные заболевания соединительной ткани.
5. Распространенные рецидивирующие болезни кожи.
6. Болезни эндокринной системы.
7. Беременность и период лактации.
В каждом отдельном случае при заболеваниях, не содержащихся в настоящем перечне, вакцинация проводится лишь по разрешению. соответствующего врача-специалиста.
С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией.
Способ применения и дозы:
Способ применения и дозы:
Вакцинацию проводит средний медицинский персонал под руководством врача.
Плановая вакцинация. Первичная иммунизация проводится скарификационным способом двукратно с интервалом 20-30 сут, ревакцинация - однократно ежегодно подкожным способом.
Вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят подкожным способом. При необходимости ревакцинацию проводят однократно ежегодно подкожным способом.
Перед использованием каждую ампулу с вакциной тщательно просматривают. Не подлежит применению вакцина при повреждении целостности ампулы, изменении внешнего вида сухого и растворенного препарата (наличие посторонних включений, неразбивающихся комков и хлопьев), отсутствии этикетки, истечении срока годности, нарушении режима хранения.
1. Вакцинация накожным (скарификационным) способом. Исходя из количества прививочных доз, содержимое ампулы (флакона) непосредственно перед применением ресуспендируют в растворителе - стерильном 30% водном растворе глицерола при помощи шприца с иглой для внутримышечного введения (№ 0840). В ампулу (флакон) с 10 накожными дозами вносят 0,5 мл, а с 20 накожными дозами - 1,0 мл растворителя и встряхивают до образования гомогенной суспензии серовато-белого или желтовато-белого цвета с коричневатым оттенком. Время растворения вакцины не должно превышать 5 мин. Разведенная вакцина, сохраняемая в асептических условиях, может быть использована в течение 4 ч.
Прививку производят на наружной поверхности средней трети плеча. Место прививки обрабатывают 70% спиртом. Применение других дезинфицирующих растворов не допускается. После испарения спирта стерильным туберкулиновым шприцем с тонкой и короткой иглой (№ 0415), не прикасаясь к коже, наносят по одной капле (0,025 мл) разведенной вакцины в 2 места будущих насечек на расстоянии 3-4 см на горизонтально расположенную поверхность плеча. Кожу слегка натягивают и стерильным оспопрививательным пером через каждую каплю вакцины делают по 2 параллельные насечки (на расстоянии 3- 5 мм) длиной 10 мм с таким расчетом, чтобы они не кровоточили (кровь может выступать только в виде мелких росинок). Плоской стороной оспопрививательного пера вакцину втирают в насечки в течение 30 с и дают подсохнуть в течение 5-10 мин. Для каждого прививаемого используют отдельное одноразовое перо.
Запрещается взамен перьев пользоваться иглами, скальпелями и т. п.
2. Вакцинация подкожным способом.
Категорически запрещается использовать вакцину, разведенную для накожного введения!
Препарат непосредственно перед применением ресуспендируют в 1 мл стерильного натрия хлорида раствора 0,9%. Ампулу (флакон) встряхивают до образования равномерной суспензии серовато-белого или желтовато-белого цвета с коричневатым оттенком. Содержимое ампулы (флакона) стерильным шприцем переносят в стерильный флакон с натрия хлорида раствором 0,9% для инъекций. В случае использования ампулы (флакона), содержащей 200 подкожных прививочных доз, суспензию переносят во флакон с 99 мл, а содержащей 100 подкожных прививочных доз - во флакон с 49 мл растворителя.
При шприцевом способе вакцину в объеме 0,5 мл вводят подкожно в область нижнего угла лопатки. Кожу на месте инъекции обрабатывают 70%спиртом. Перед каждым отбором вакцины флакон встряхивают. Место инъекций смазывают 5% настойкой йода.
При безыгольном способе вакцину в объеме 0,5 мл вводят в область наружной поверхности верхней трети плеча безыгольным инъектором с протектором при строгом соблюдении инструкции по его применению. Место введения вакцины до и после инъекции обрабатывают, как и при подкожном способе.
Неиспользованная вакцина, использованные прививочные одноразовые шприцы и перья подлежат обязательной инактивации автоклавированием при температуре (132±2) °С и давлении 2,0 кГс/м2 в течение 90 мин.
Части безыгольного инъектора, соприкасавшиеся с вакциной, погружают в6% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства типа "Прогресс" или "Астра" на 1 ч при температуре не ниже 50 °С. Раствор используют однократно. Затем проводят предстерилизационную обработку инъектора:
а) ополаскивание под проточной водой в течение 0,5 мин;
б) замачивание при полном погружении в моющий раствор при температуре 50 °С на 15 мин. Рецептура 1 л моющего раствора: 17 г пергидроля (27,5 г 33% перекиси водорода), 5 г моющего средства и 978 мл воды;
в) мойка в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона каждого предмета в течение 0,5 мин;
г) ополаскивание под проточной водой в течение 10 мин;
д) ополаскивание дистиллированной водой в течение 0,5 мин каждого предмета;
е) сушка до полного исчезновения влаги.
Стерилизацию частей безыгольного инъектора проводят автоклавированием при температуре (132±2) °С и давлении 2,0 кГс/м2 в течение 90 мин.
Реакция на введение
Прививки вакциной могут сопровождаться местными реакциями, интенсивность которых зависит от индивидуальных особенностей привитых. Через 24-48 ч после накожной вакцинации на месте введения вакцины могут возникнуть гиперемия, инфильтрат с последующим образованием по ходу насечек корочек желтоватого цвета. Через 24-48 ч после подкожной вакцинации на месте инъекции могут возникнуть болезненность, гиперемия, реже - инфильтрат диаметром до 50 мм.
Побочные эффекты:
Может проявляться в первые сутки после прививки недомоганием, головной болью и повышением температуры тела до 38,5 °С.
Взаимодействие:
Интервал между вакцинацией против сибирской язвы и введением других вакцин должен быть не менее одного месяца, а в отношении детских контингентов - не менее двух месяцев. Вакцина чувствительна к антибиотикам, в связи с чем иммунизация на фоне применения антибиотиков не допускается.
Форма выпуска/дозировка:
Лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения и накожного скарификационного нанесения.
Упаковка:
Форма выпуска/дозировка:
Лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения и накожного скарификационного нанесения.
Упаковка:
200 подкожных или 20 накожных прививочных доз в ампуле (флаконе) (растворитель - 30% раствор глицерола по 1,5 мл в ампуле) или 100 подкожных или 10 накожных прививочных доз в ампуле (флаконе) (растворитель - 30% раствор глицерола по 1,0 мл в ампуле).
Упаковка содержит 5 ампул (флаконов) вакцины и 5 ампул растворителя, инструкцию по применению и ампульный нож.
Условия хранения:
Хранят в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 0 до 8 °С в недоступном для детей месте.
Транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 0 до 8 °С. Допускается транспортирование в течение до 20 сут при температуре не выше 25 °С.
Срок годности:
В ампулах под вакуумом - 4 года; в ампулах и флаконах без вакуума - 3 года.Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Научно-исследовательский центр (войсковая часть 23527, дислокация г. Киров) Федерального бюджетного учреждения "33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны Российской Федерации", 610000, Киров, Октябрьский проспект, д. 119, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ФБУ "33 ЦНИИИ МО РФ"