ЦФГ - Эпоха - инструкция по применению

Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
Синонимы, аналоги Статьи

Регистрационный номер

ЛС-000426

Торговое наименование препарата

ЦФГ

Международное непатентованное наименование

Декстроза + Лимонная кислота + Натрия дигидрофосфат + Натрия цитрат

Лекарственная форма

раствор гемоконсерванта

Состав

Раствор ЦФГ содержит натрия цитрата 51/2-водного 31,94 г, глюкозы моногидрата 25,5 г, натрия фосфорнокислого однозамещенного 2-водного 2,51 г с добавлением кислоты лимонной моногидрата 3,27 г в 1 литре воды для инъекций.

Описание

Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

гемоконсервант

Код АТХ

V07AC

Фармакодинамика:

Раствор ЦФГ обеспечивает антикоагулянтный эффект путем связывания катионов кальция анионами цитрата; кроме того, содержащаяся в препарате глюкоза служит питанием для клеток крови, а фосфат поддерживает буферную систему крови.

Гемоконсервантный раствор смешивается с кровью в соотношении 1 объем к 7 объемам крови.

Показания:

Консервирование крови и для плазмофереза.

Способ применения и дозы:

Раствор ЦФГ применяют в соотношении: 1 объем раствора к 7 объемам крови.

Заготовку крови и получение из нее компонентов производят в соответствии с "Инструкцией по заготовке и консервированию крови", утвержденной М3 РФ 29.05.95 г., инструкцией по применению комплекта контейнеров полимерных и магистралей для однократного плазмафереза, инструкцией по применению комплекта контейнеров полимерных и магистралей для двукратного плазмафереза и инструкцией по применению комплекта контейнеров полимерных и магистралей для трехкратного тромбоцитофереза.

ЗАГОТОВКА КРОВИ В ПОЛИМЕРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

1. Операционная медицинская сестра перед вскрытием пакетов индивидуальной упаковки проверяет срок годности изделия, осуществляет визуальный контроль целостности первичной и вторичной упаковок путем сдавливания руками упаковочных пакетов.

При опадании пакетов, т.е. выходе воздуха, упаковка считается негерметичной и изделие не используется. После вскрытия упаковок необходимо убедиться в отсутствии мутности, взвеси, плесени; нажатием на контейнер с консервирующим раствором проверяют его герметичность, обращая особое внимание на герметичность мембран штуцеров. При наличии консервирующего раствора над мембраной штуцера изделие бракуется. Наружная поверхность контейнера обрабатывается антисептиком.

2. При заготовке крови в сдвоенные контейнеры весь консервант переводится в контейнер емкостью 500 мл и накладывают зажим на соединительную трубку между контейнерами. Навешиваются флаконы-спутники на "лепесток". На расстоянии около 15-20 см от контейнера на донорской трубке делается петля и накладывается зажим вблизи иглы.

3. Производится маркировка на контейнере и флаконах-спутниках.

4. Контейнер переносится на весы или в аппарат для дозированного взятия и перемешивания крови с консервирующим раствором, расположенные ниже руки донора на 50-60 см.

5. Выбирают хорошо видимые вены локтевого сгиба, ватным тампоном, смоченным антисептическим раствором дважды с интервалом в 1 минуту, тщательно обрабатывают место венепункции; затем вращательным движением снимают защитный колпачок с иглы и производят венепункцию, снимают зажим с трубки. Поступающая в контейнер кровь должна тщательно перемешиваться с консервирующим раствором вручную или автоматически с помощью специального аппарата. При повторной венепункции выбирают для прокола другое место и используют другой полимерный контейнер.

После взятия дозы (по весу или объему) крови пережимают зажимом трубку, ближе к игле, затягивают приготовленную петлю в тугой узел на донорской трубке и отсекают ножницами вплотную к углу.

Снимают зажим с трубки, наполняют первый флакон-спутник, после чего снимают жгут и извлекают иглу из вены и заполняют второй флакон-спутник кровью, оставшейся в системе. На место венепункции накладывают стерильный марлевый тампон.

Немедленно накладывают второй узел на трубке на расстоянии 7-10 см от контейнера; оставшуюся в нижнем отрезке трубки кровь выжимают в контейнер для предотвращения ее свертывания. Третий узел накладывают между двумя первыми.

6. На локтевой сгиб донора накладывают фиксирующую повязку, в присутствии донора на полимерные контейнеры и флаконы-спутники наклеивают с помощью прозрачной липкой ленты цветные марки, соответствующие группе крови.

7. Упакованные полимерные контейнеры с донорской кровью и прикрепленными к ним флаконами-спутниками помещают в металлические сетки и в возможно короткий срок переносят на хранение в холодильник при температуре 4±2 °С. Транспортировка и хранение крови при температуре 4±2 °С.

Для повышения кислородно-транспортной функции крови, предназначенной для лечения острой кровопотери с шоком, ее хранят при температуре 1±1 °С. При понижении температуры до 0 °С замерзания крови не происходит.

Примечания:

1. Консервированную кровь, предназначенную для выделения концентрата тромбоцитов, хранят при температуре 22±2 °С не более 6 часов.

2. Кровь, предназначенную для получения антигемофильных препаратов, немедленно по мере ее заготовки переносят на хранение (не более 6 часов) в холодильник при температуре 1-6 °С.

3. Кровь переливается через "Устройство для переливания крови и компонентов крови из контейнеров" ПК 22-02 ГОСТ 25047, устройство для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов типа ПК 23-02 ГОСТ 25047 или ПК 2307 ПТУ 9444-032-004802097.

Передозировка:

Основным симптомом передозировки ЦФГ при трансфузии крови или ее компонентов являются парестезии, что требует снижения скорости введения или прекращения переливания.

Особые указания:

Не использовать для внутривенного введения.

Не использовать, если раствор непрозрачен.

Не использовать при нарушении целостности упаковки.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор гемоконсерванта.

Упаковка:

По 500 или 63 мл в контейнеры полимерные вместимостью 500 мл.

По 63 мл в сдвоенные или строенные контейнеры полимерные вместимостью 500 мл (пустые контейнеры по 300 мл).

Контейнеры герметически упакованы в индивидуальные пакеты из полиэтилена.

Условия хранения:

В защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 0 до 25 °С.

Замораживание препарата при условии сохранности герметичности упаковки не является противопоказанием к его применению.

Срок годности:

2 года.

Не использовать по истечению срока годности

Условия отпуска

По рецепту

Производитель

ЗАО "Эпоха", 360032, Кабардино-Балканская Республика, г. Нальчик, Дубки, территория ОАО "НЗПП", Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ООО "Резерв-М"

20 января 2016 г.
*Цены в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Аналоги и комбинированные с МНН (действующим веществом)*

Цены / купить ЦФГ:

planetazdorovo.ru gorzdrav.org
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика