Цефтриабол - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Цефтриабол®
Торговое наименование препарата
Цефтриабол®
Международное непатентованное наименование
Цефтриаксон
Лекарственная форма
Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Состав
Описание
Фармакотерапевтическая группа
Антибиотик-цефалоспорин
Код АТХ
J01DD04
Фармакодинамика:
Цефтриабол® - цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения обладает бактерицидным действием угнетает синтез клеточной мембраныinvitro подавляет рост большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Устойчив в отношении бета-лактамазных ферментов (как пенициллиназы так и цефалоспориназы продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий). Эффективен в отношении следующих микроорганизмов:
Грамположительные аэробы:StaphylococcusaureusStaphylococcusepidermidisStreptococcuspneumoniaeStreptococcusA (Str.pyogenes) StreptococcusВ (Str. agalactiae) StreptococcusviridansStreptococcusbovis.
Примечание:Staphylococcusspp. устойчивый к метициллину резистентен и к цефалоспоринам в том числе и к цефтриаксону. Большинство штаммов энтерококков (напримерStreptococcusfaecalis) также устойчивы к цефтриаксону.
Грамотрицательные аэробы:Aeromonasspp. Alcaligenesspp. BranhamellacatarrhalisCitrobacterspp. Enterobacterspp. (некоторые штаммы устойчивы) EscherichiacoliHaemophilusducreyiHaemophilusinfluenzaeHaemophilusparainfluenzaeKlebsiellaspp. (в том числеKl. pneumoniae) Moraxellaspp. MorganellamorganiiNeisseriagonorrhoeaeNeisseriameningitidisPlesiomonasshigelloidesProteusmirabilisProteusvulgarisProvidenciaspp. Pseudomonasaeruginosa (некоторые штаммы устойчивы)Salmonellaspp. (в том числеS. typhi) Serratiaspp. (в том числеS. marcescens) Shigellaspp. Vibriospp. (в том числеV. cholerae) Yersiniaspp. (в том числеY.enterocolitica).
Примечание: многие штаммы перечисленных микроорганизмов которые в присутствии других антибиотиков например пенициллинов цефалоспоринов первых поколений и аминогликозидов устойчиво размножаются чувствительны к цефтриаксону.Treponemapallidum чувствительна к цефтриаксону какinvitro так и в опытах на животных. По клиническим данным при первичном и вторичном сифилисе отмечают хорошую эффективность цефтриаксона.
Анаэробные патогены:Bacteroidesspp. (в том числе некоторые штаммы В. fragilis) Clostridiumspp. (в том числе Сl.difficile) Fusobacterium spp. (кроме F. mostiferum. F. varium) Peptococcus spp. Peptostreptococcus spp. Примечание: некоторые штаммы многихBacteroides spp. (например В. fragilis) вырабатывающие бета-лактамазу устойчивы к цефтриаксону. Для определения чувствительности микроорганизмов необходимо применять диски содержащие цефтриаксон так как показано чтоinvitro к классическим цефалоспоринам определенные штаммы патогенов могут быть устойчивы.
Фармакокинетика:
Показания:
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам пенициллинам и карбапенемам. Первый триместр беременности период лактации.С осторожностью:
Гипербилирубинемия у новорожденных недоношенные дети почечная/печеночная недостаточность неспецифический язвенный колит энтерит или колит связанный с применением антибактериальных препаратов беременность 2-3 триместр.
Способ применения и дозы:
Препарат применяется внутримышечно и внутривенно.
Для взрослых и для детей старше 12 лет
Средняя суточная доза составляет 1-2 г цефтриаксона 1 раз в сутки или 0.5-1 г каждые 12 ч.
В тяжелых случаях или в случаях инфекций вызываемых умеренно чувствительными патогенами суточная доза может быть увеличена до 4 г.
Для новорожденных
При разовой суточной дозировке рекомендуется следующая схема:
Для новорожденных (до двухнедельного возраста): 20-50 мг/кг массы тела в сутки (дозу 50 мг/кг массы тела превышать не рекомендуется в связи с незрелой ферментной системой новорожденных).
Для грудных детей и детей до 12 лет
Суточная доза составляет 20-75 мг/кг массы тела.
У детей с массой тела 50 кг и выше следует придерживаться дозировки для взрослых. Дозу более 50 мг/кг массы тела необходимо назначать в виде внутривенной инфузии по крайней мере в течение 30 минут.
Продолжительность терапии
Зависит от течения заболевания.
Менингит
При бактериальном менингите у новорожденных и у детей начальная доза составляет 100 мг/кг массы тела один раз в день (максимально 4 г). Как только удалось выделить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность дозу необходимо уменьшить. Наилучшие результаты были достигнуты при следующих сроках терапии:
Возбудитель |
Длительность терапии |
Neisseria meningitidis |
4 дня |
Haemophilus influenzae |
6 дней |
Streptococcus pneumoniae |
7 дней |
ЧувствительныеEnterobacteriacease |
10- 14 дней |
Гонорея
Для лечения гонореи вызываемой как образующими так и необразующими пенициллиназу штаммами рекомендуемая доза составляет 250 мг однократно внутримышечно.
Профилактика в пред- и послеоперационном периоде
Перед инфицированными или предположительно инфицированными хирургическими вмешательствами для предупреждения послеоперационных инфекций в зависимости от опасности инфекции за 30-90 минут до операции рекомендуется однократное введение цефтриаксона в дозе 1 -2 г.
Недостаточность функции почек и печени
У больных с нарушенной функцией почек при условии нормальной функции печени дозу Цефтриабола® уменьшать нет необходимости. Только при недостаточности почек в претерминальной стадии необходимо чтобы суточная доза Цефтриабола® не превышала 2 г.
У больных с нарушенной функцией печени при условии сохранения функции почек дозу препарата уменьшать также нет необходимости.
В случаях одновременного наличия тяжелой патологии печени и почек концентрацию цефтриаксона в сыворотке крови необходимо регулярно контролировать. У больных подвергаемых гемодиализу дозу препарата после проведения этой процедуры изменять нет необходимости.
Внутримышечное введение
Для внутримышечного введения 1 г препарата необходимо развести в 35 мл 1%- го раствора лидокаина и ввести глубоко в ягодичную мышцу рекомендуется вводить не более 1 г препарата в одну ягодицу. Раствор лидокаина никогда нельзя вводить внутривенно!
Внутривенное введение
Для внутривенной инъекции 1 г препарата необходимо развести в 10 мл стерильной дистиллированной воды и вводить внутривенно медленно в течение 2-4 минут.
Внутривенная инфузия
Продолжительность внутривенной инфузии по крайней мере 30 минут. Для внутривенной инфузии 2 г порошка необходимо развести примерно в 40 мл раствора свободного от кальция например: в 09% растворе натрия хлорида в 5% растворе декстрозы в 10% растворе декстрозы 5% растворе фруктозы.
Побочные эффекты:
аллергические реакции: крапивница озноб или лихорадка сыпь зуд редко - бронхоспазм эозинофилия эритема полиморфная экссудативная (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона) сывороточная болезнь ангионевротический отек анафилактический шок;
со стороны пищеварительной системы: тошнота рвота диарея или запор метеоризм абдоминальные боли нарушение вкуса стоматит глоссит псевдомембранозный энтероколит нарушение функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз реже - щелочных фосфатаз билирубина холестатическая желтуха) псевдохолелитиаз желчного пузыря ("sludge" - синдром) дисбактериоз;
со стороны органов кроветворения: лейкопения лейкоцитоз нейтропения гранулоцитопения лимфопения тромбоцитоз тромбоцитопения гемолитическая анемия базофилия гипокоагуляция снижение концентрации плазменных факторов свертывания крови (II VII IX X) удлинение протромбинового времени;
со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (азотемия повышение содержания мочевины в крови гиперкреатининемия глюкозурия цилиндрурия гематурия) олигурия анурия;
местные реакции: флебит болезненность по ходу вены болезненность и инфильтрат в месте внутримышечного введения введения;
прочие: головная боль головокружение носовое кровотечение кандидоз суперинфекция.
Передозировка:
Избыточно высокие концентрации цефтриаксона в плазме не могут быть понижены с помощью гемодиализа или перитонеального диализа. Для лечения случаев передозировки рекомендованы симптоматические меры.Взаимодействие:
Особые указания:
Форма выпуска/дозировка:
Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1000 мг.
Упаковка:
Условия хранения:
Срок годности:
2 года. Не использовать по истечении срока годности.Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Аболмед ООО [Москва], ~, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
Аболмед ООО [Москва]