Розувастатин Канон - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Розувастатин Канон
Торговое наименование препарата
Розувастатин Канон
Международное непатентованное наименование
Розувастатин
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Состав
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой содержит:
Дозировка 10 мг
активное вещество: розувастатин кальций 10,4 мг, в пересчете на розувастатин 10 мг; вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат 44,2 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный 41,8 мг, магния стеарат 1 мг, повидон 7 мг, целлюлоза микрокристаллическая 35,6 мг;
состав пленочной оболочки: Селекоат AQ-01032 красный - 4 мг, в том числе: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 1,6 мг, макрогол-400 (полиэтиленгликоль 400) 0,4 мг, макрогол-6000 (полиэтиленгликоль 6000) 0,4 мг, титана диоксид 1,2 мг, лак алюминиевый на основе красителя пунцовый [Понсо 4R] 0,4 мг.
Дозировка 20 мг
активное вещество: розувастатин кальций 20,8 мг, в пересчете на розувастатин 20 мг; вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат 66,3 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный 57,5 мг, магния стеарат 1,5 мг, повидон 10,5 мг, целлюлоза микрокристаллическая 53,4 мг;
состав пленочной оболочки: Селекоат AQ-01032 красный - 6 мг, в том числе: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 2,4 мг, макрогол-400 (полиэтиленгликоль 400) 0,6 мг, макрогол-6000 (полиэтиленгликоль 6000) 0,6 мг, титана диоксид 1,8 мг, лак алюминиевый на основе красителя пунцовый [Понсо 4R] 0,6 мг.
Дозировка 40 мг
активное вещество: розувастатин кальций 41,6 мг, в пересчете на розувастатин 40 мг; вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат 101 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный 80,3 мг, магния стеарат 2,5 мг, повидон > 13,4 мг, целлюлоза микрокристаллическая 81,2 мг;
состав пленочной оболочки: Селекоат AQ-01032 красный 10 мг, в том числе: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 4 мг, макрогол-400 (полиэтиленгликоль 400) 1 мг, макрогол-6000" (полиэтиленгликоль 6000) 1 мг, титана диоксид 3 мг, лак алюминиевый на основе красителя пунцовый [Понсо 4 R] 1 мг.
Описание
Фармакотерапевтическая группа
гиполипидемическое средство - ГМГ-КоА редуктазы ингибитор
Код АТХ
C10AA
Фармакодинамика:
Гиполипидемический препарат селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы превращающей 3-гидрокси-3-метилглутарилКоА в мевалонат предшественник холестерина (ХС). Основной мишенью действия является печень где осуществляется синтез ХС и катаболизм липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Ингибирует активность ГМГ-КоА-редуктазы (в крови циркулирует 90% розувастатина). Увеличивает число рецепторов ЛПНП на поверхности гепатоцитов повышая захват и катаболизм ЛПНП что приводит к ингибированию синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) уменьшая общее количество ЛПНП и ЛПОНП. Снижает концентрацию ХС-ЛПНП ХС-неЛПВП (липопротеинов невысокой плотности) ХС-ЛПОНП общего ХС триглицеридов (ТГ) ТГ-ЛПОНП аполипопротеина В (АпоВ) соотношение ХС-ЛПНПХС-ЛПВП общий ХС/ХС-ЛПВП ХС-неЛПВП/ХС-ЛПВП АпоВ/АпоА-1 повышает концентрацию' холестерина-ЛПВП АпоА-1. Терапевтический эффект развивается в течение 1 недели после начала терапии; через 2 недели достигает 90% от максимально возможного эффекта максимальный терапевтический* эффект обычно достигается к 4-ой неделе терапии и поддерживается при регулярном приеме препарата. Эффективен у взрослых пациентов с гиперхолестеринемией с . или без гипертриглицеридемии (вне зависимости от расовой принадлежности пола или возраста) в том числе у пациентов с сахарным диабетом и семейной гиперхолестеринемией. Аддитивный эффект отмечается в комбинации с фенофибратом (в отношении снижения концентрации ТГ) и никотиновой кислотой в липидснижающих дозах (в отношении снижения концентрации ХС-ЛПВП).Фармакокинетика:
Абсорбция и распределение
Максимальная концентрация розувастатина в плазме крови достигается приблизительно через 5 часов после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет примерно 20%. Метаболизируется преимущественно печенью которая является основным местом синтеза холестерина и метаболизма ХС-ЛПНП. Объем распределения розувастатина составляет примерно 134 л. Приблизительно 90% розувастатина связывается с белками плазмы крови в основном с альбумином.
Метаболизм
Подвергается ограниченному метаболизму (около 10%). Розувастатин является непрофильным субстратом для метаболизма изоферментами системы цитохрома Р450. Основным изоферментом участвующим в метаболизме розувастатина является изофермент CYP2C9. Изоферменты CYP2C19 CYP3A4 CYP2D6 вовлечены в метаболизм в меньшей степени. Основными выявленными метаболитами являются N-десметилрозувастатин и лактоновые метаболиты. N-десметилрозувастатин примерно на 50% менее активен чем розувастатин лактоновые метаболиты фармакологически неактивны. Более 90% фармакологической активности по ингибированию циркулирующей ГМГ-КоА-редуктазы обеспечивается розувастатином остальное - его метаболитами.
Выведение
Около 90% дозы розувастатина выводится в неизмененном виде через кишечник (включая абсорбированный и неабсорбированный розувастатин). Оставшаяся часть выводится почками. Плазменный период полувыведения (Т1/2) составляет примерно 19 ч (не изменяется при увеличении дозы препарата). Средний геометрический плазменный клиренс - 50 л/ч. Как и в случае других ингибиторов ГМГ-КоА- редуктазы в процесс "печеночного" захвата розувастатина вовлечен мембранный переносчик холестерина выполняющий важную роль в печеночной элиминации розувастатина. Системная экспозиция розувастатина увеличивается пропорционально дозе. Фармакокннетические параметры не изменяются при ежедневном приеме.
Особые группы пациентов
Возраст и пол
Пол и возраст не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику розувастатина.
Этнические группы
Фармакокннетические исследования показали приблизительно двукратное увеличение медианы AUC (площади под кривой "концентрация-время") и Сmах (максимальной концентрации в плазме крови) розувастатина у пациентов азиатской расы (японцев китайцев филиппинцев вьетнамцев и корейцев) по сравнению с европеоидами; у индусов показано увеличение медианы AUC и Сmах в 13 раза. Фармакокинетический анализ не выявил клинически значимых различий в фармакокинетике среди европеоидов и представителей негроидной расы.
Почечная недостаточность
У пациентов с легкой и умеренно выраженной почечной недостаточностью величина плазменной концентрации розувастатина или N- десметилрозувастатина существенно не меняется. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин.) концентрация розувастатина в плазме крови в 3 раза выше а концентрация N- десметилрозувастатина в 9 раз выше чем у здоровых добровольцев. Концентрация розувастатина в плазме крови у пациентов находящихся на гемодиализе примерно на 50% выше чем у здоровых добровольцев.
Печеночная недостаточность
Не выявлено увеличение Т1/2 розувастатина у пациентов с баллом 7 и ниже по шкале Чайлд- Пью. У 2 пациентов с баллами 8 и 9 по шкале Чайлд-Пью отмечено увеличение периода полувыведения по крайней мере в 2 раза. Опыт применения розувастатина у пациентов с баллом выше 9 по шкале Чайлд-Пью отсутствует.
Генетический полиморфизм
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы в том числе Розувастатин Канон связываются с транспортными белками ОАТР1В1 (полипептид-транспорта органических анионов участвующий в захвате статинов гепатоцитамн) и BCRP (эффлюксный транспортер). У носителей генотипов SLCO1B1 (ОАТР1В1) с.521СС и ABCG2 (BCRP) с.421АА отмечалось увеличение экспозиции (AUC) к розувастатину и 16 и 24 раза соответственно по сравнению с носителями генотипов SLCO1B1 с.521ТТ и ABCG2 с.421СС.
Показания:
Противопоказания:
С осторожностью:
Беременность и лактация:
Способ применения и дозы:
В связи с возможным развитием побочных эффектов при приеме дозы 40 мг по сравнению с более низкими дозами препарата увеличение дозы до 40 мг после дополнительного приема дозы выше рекомендуемой начальной дозы в течение 4-х недель терапии может проводиться только у пациентов с тяжелой' степенью гиперхолестеринемии и с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией) у которых не был достигнут желаемый результат терапии при приеме дозы 20 мг и которые будут находиться под наблюдением врача. Рекомендуется особенно тщательное наблюдение за пациентами получающими препарат в дозе 40 мг.
Не рекомендуется применение дозы 40 мг у пациентов ранее не обращавшихся к врачу. После 2-4-х недель терапии и/или при повышении дозы препарата необходим контроль показателей липидного обмена (при необходимости требуется коррекция дозы).
Пожилые пациенты
Не требуется коррекции дозы.
Пациенты с почечной недостаточностью
У пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести коррекция дозы не требуется. Противопоказано применение всех дозировок препарата у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. (КК менее 30 мл/мин). Противопоказано применение препарата в дозе 40 мг пациентам с умеренными нарушениями функции почек (КК менее 60 мл/мин). Пациентам с умеренными нарушениями функции почек рекомендуется начальная доза препарата 5 мг (1/2 таблетки по 10 мг).
Пациенты с печеночной недостаточностью .
Розувастатин противопоказан пациентам с заболеваниями печени в активной фазе (см. радел "Противопоказания").
Опыт применения препарата у пациентов с печеночной недостаточностью выше 9 по шкале Чайлд-Пью отсутствует.
Особые популяции
При изучении фармакокинетических параметров розувастатина у пациентов принадлежащих к разным этническим группам отмечено увеличение системной концентрации розувастатина среди японцев и китайцев. Следует.учитывать данный факт при- применении- препарата Розувастатин. Канон у данной группы пациентов. При применении доз 10 мг и 20 мг рекомендуемая начальная доза для пациентов азиатской расы составляет 5 мг (1/2 таблетки по. 10 мг). Противопоказано применение препарата в дозе 40 мп у пациентов азиатской расы.
Пациенты предрасположенные к миопатии
Противопоказано применение препарата в дозе 40 мг у пациентов с факторами указывающими на предрасположенность к развитию миопатии. При применении доз 10 мг и 20 мг рекомендуемая начальная доза для данной группы пациентов составляет 5 мг (1/2 таблетки по 10 мг).
При применении с гемфиброзилом доза препарата не должна превышать 10 мг/сутки.
Побочные эффекты:
Классификация частоты развития побочных эффектов представлена следующим образом:
очень часто >1/10
часто от > 1/100 до < 1/10
нечасто от > 1/1000 до < 1/100
редко от >1/10000 до <1/1000
очень редко от < 1/10000 включая отдельные сообщения"
неуточненной частоты - частота не может быть подсчитана по доступным данным. Частота возникновения побочных эффектов зависит от дозы принимаемого препарата.
Со стороны центральной нервной системы: часто - головная боль головокружение астенический синдром; очень редко - полинейропатия потеря памяти.
Со стороны пищеварительной системы: часто - запор тошнота боли в животе; редко - панкреатит; очень редко - желтуха гепатит; неуточненной частоты - диарея.
Со стороны дыхательной системы: неуточненной частоты - кашель одышка.
Со стороны опорно-двигательной системы: часто - миалгия; редко - миопатия (включая миозит) рабдомиолиз с острой почечной недостаточностью или без нее; очень редко - артралгия.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия (менее 1% случаев - для доз 10 мг и 20 мг 3% случаев - для дозы 40 мг); неуточненной частоты - периферические отеки; очень редко - гематурия.
Со стороны эндокринной системы: сахарный диабет 2-ого типа.
Аллергические реакции: редко - реакции повышенной чувствительности включая ангионевротический отек; нечасто - кожный зуд сыпь крапивница; неуточненной частоты - синдром Стивенса-Джонсона.
Лабораторные показатели: преходящее дозозависимое повышение активности
креатинфосфокиназы (КФК) (при повышении активности КФК более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы терапия должна быть временно приостановлена);
обратимое преходящее дозозависимое повышение активности "печеночных" трансаминаз;
повышение концентрации глюкозы билирубина активности гамма- глутамилтранспептидазы щелочной фосфатазы изменение уровня гормонов щитовидной железы.
При применении некоторых ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) сообщалось о следующих побочных эффектах: депрессия нарушения сна включая бессонницу и "кошмарные" сновидения сексуальная дисфункция. Сообщалось о единичных случаях интерстициального заболевания легких особенно при- длительном применении препаратов.
Передозировка:
При одновременном приеме нескольких суточных доз фармакокинетические параметры розувастатина не изменяются. Лечение передозировки - симптоматическое необходим контроль функции печени и активности КФК; специфического антидота не существует гемодиализ неэффективен.Взаимодействие:
Циклоспорин: при одновременном применении розувастатина и циклоспорина AUC розувастатина в среднем-в 7 раз выше значения которое отмечалось у здоровых добровольцев. Совместное применение с розувастатином приводит к повышению Сmах в плазме крови в 11 раз. Не влияет на плазменную концентрацию циклоспорина.. Антагонисты витамина К: начало терапии розувастатином или увеличение дозы' препарата у пациентов получающих одновременно антагонисты витамина К (например варфарин) может приводить к увеличению протромбинового времени (Международного нормализованного отношения - MHO). Отмена розувастатина или снижение дозы препарата может приводить к уменьшению MHO (рекомендуется контроль MHO). Гемфиброзил и другие гиполипидемические средства: совместное применение розувастатина и гемфиброзила приводит к увеличению в 2 раза Сmах и AUC розувастатина. Основываясь на данных по специфическому взаимодействию не ожидается фармакокинетически значимого взаимодействия с фенофибратами возможно фармакодинамическое взаимодействие.
Гемфиброзил фенофибрат другие фибраты и липидснижающие дозы никотиновой кислоты (большие дозы или эквивалентные 1 г в сутки) увеличивают риск возникновения миопатии при одновременном применении с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы возможно в связи с тем что они могут вызывать миопатию и при применении в монотерапии. При одновременном приёме препарата с гемфиброзилом фибратами никотиновой кислотой в дозе более 1 г/сутки пациентам рекомендуется начальная доза препарата 5 мг (1/2 таблетки по 10 мг).
Эзетимаб: одновременное применение розувастатина и эзетимиба не сопровождалось изменением AUC и Сmах обоих препаратов.
Ингибиторы ВИЧ протеазы: несмотря на то что точный механизм взаимодействия неизвестен совместный прием ингибиторов ВИЧ протеазы может приводить к значительному увеличению экспозиции розувастатина. Фармакокинетическое исследование по одновременному применению 20 мг розувастатина с комбинированным препаратом содержащим два ингибитора ВИЧ протеаз (400 мг лопинавира/100 мг ритонавира) у здоровых добровольцев приводило к приблизительно двукратному и пятикратному увеличению AUC (о-24) и Сmах розувастатина соответственно. Поэтому одновременный прием розувастатина и ингибиторов ВИЧ протеазы при лечении пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) не рекомендуется.
Антациды: одновременное применение розувастатина и суспензий антацидов содержащих алюминий и магния гидроксид приводит к снижению плазменной концентрации розувастатина примерно на 50%. Данный эффект выражен слабее если антациды применяются через 2 часа после приема розувастатина. Клиническое значение- подобного взаимодействия не изучалось.
Эритромицин: одновременное применение розувастатина- и эритромицина приводит к уменьшению AUC розувастатина на 20% и Сmах на 30%. Подобное взаимодействие может возникать в результате усиления моторики кишечника вызываемого приемом эритромицина.
Пероралъные контрацептивы/гормонозаместителъная терапия: одновременное применение розувастатина и пероральных контрацептивов увеличивает AUC этинилэстрадиола и AUC норгестрела на 26% и 34% соответственно. Такое увеличение плазменной концентрации должно учитываться при подборе дозы пероральных контрацептивов. Фармакокинетические данные по одновременному применению розувастатина и гормонозаместительной терапии отсутствуют следовательно нельзя исключить аналогичного эффекта и при применении данного сочетания.
Другие лекарственные препараты: не ожидается клинически значимого взаимодействия розувастатина с дигоксином.
Цитохром Р450: результаты исследованийinvivo иinvitro показали что розувастатин не является ни ингибитором ни индуктором изоферментов цитохрома Р450.. Кроме того розувастатин является непрофильным субстратом для этих изоферментов. Не было отмечено клинически-значимого взаимодействия между розувастатином и флуконазолом (ингибитором изоферментов CYP2C9 и CYP3A4) и кетоконазолом (ингибитором изоферментов CYP2A6 и CYP3A4). Совместное применение розувастатина. и итраконазола (ингибитора изофермента CYP3 А4) увеличивает AUC розувастатина на 28% (клинически незначимо). Таким образом не ожидается взаимодействия связанного с метаболизмом посредством системы цитохрома Р450.
Особые указания:
Форма выпуска/дозировка:
Таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 20 мг и 40 мг.
Упаковка:
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.Срок годности:
Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Закрытое акционерное общество "Канонфарма продакшн" (ЗАО "Канонфарма продакшн"), 141100, Московская обл., г. Щелково, ул. Заречная, д. 105, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ЗАО "Канонфарма продакшн"