Рингер-СОЛОфарм - инструкция по применению

Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
Синонимы, аналоги Статьи

Регистрационный номер

ЛП-002543

Торговое наименование препарата

Рингер-СОЛОфарм

Международное непатентованное наименование

Натрия хлорида раствор сложный [Калия хлорид + Кальция хлорид + Натрия хлорид]

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Состав

1 л раствора содержит:

Действующие вещества:

Натрия хлорид

- 8,6 г

Калия хлорид

- 0,3 г

Кальция хлорида гексагидрат (в пересчете на безводный)

- 0,25 г

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций

- до 1,0 л

Ионный состав на 1 л:

Натрий-ион

- 147,2 ммоль

Калий-ион

- 4,0 ммоль

Кальций-ион

- 2,25 ммоль

Хлорид-ион

- 155,7 ммоль

Теоретическая осмолярность 309 мОсм/л.

Описание

Прозрачная, бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Электролитов баланс восстанавливающее средство

Код АТХ

B05BB

Фармакодинамика:

Регидратирующее средство, оказывает дезинтоксикационное действие, стабилизирует водный и электролитный состав крови.

При использовании в качестве средства воспол­нения объема циркулирующей крови, из-за быстрого выхода из кровеносного русла в межклеточное пространство, эффект сохра­няется лишь в течение 30-40 минут (в связи с чем раствор пригоден только для кратко­временного восполнения объема циркули­рующей крови).

Натрий, основной катион внеклеточной жидкости, принимает участие в контроле распределения воды, водного баланса, осмотического давления жидкостей организ­ма. Натрий также ассоциируется с хлором и бикарбонатом в регуляции кислотно- основного состояния жидкостей организма.

Калий, основной катион внутриклеточной жидкости, принимает участие в метаболиз­ме углеводов и синтезе белков, нужен для регуляции проведения нервного импульса и мышечного сокращения.

Кальций в ионизированной форме нужен для функционального механизма свертывания крови, нормальной функции сердца, регуляции нейромышечной возбудимости.

Хлор, основной внеклеточный анион, тесно связанный с метаболизмом натрия, играет определенную роль в регуляции кислотно-­основного баланса организма.

Фармакокинетика:

Фармакокинетика ионов натрия (Na+) и хлора (Сl-), введённых с раствором Рингера-СОЛОфарм, такая же, что и у поступа­ющих с пищей. Они свободно распределя­ются во всех органах, тканях и межклеточ­ных пространствах и выделяются при гло­мерулярной фильтрации в почках. В ка­нальцах происходит существенная реаб­сорбция ионов Na+ и Сl-, преимущественно в петле Генле и дистальных канальцах.

Ионы калия (К+) свободно фильтруются в клубочках, но почти полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах так, что экскреция составляет только 10% отфиль­трованных ионов К+. Секреция в дисталь­ных канальцах и собирающих трубочках может значительно увеличить элиминацию К+. Почки обладают ограниченной способ­ностью сохранять концентрацию К+. По­этому, когда концентрация Na+ в дисталь­ных канальцах высокая, потеря К+ может быть значительной и может развиться гипокалиемия. Это обуславливает наличие К+ в растворе Рингера-СОЛОфарм.

Гомеостаз ионов кальция (Са++) хорошо контролируется гормонами и редко нужда­ется в клиническом вмешательстве с внут­ривенной инфузией раствора.

Препарат метаболическим превращениям в организме не подвергается.

Быстро выво­дится почками, в течение 4 часов выводится 80%, а через 12-24 часа выводится полно­стью.

Сведения о фармакокинетике относят­ся к ионам, входящим в состав препарата.

Показания:

Дегидратация и нарушение электролитного баланса (при термических ожогах тяжелой 3 и 4 степени, обморожениях, длительной рвоте и диарее), острая кровопотеря, коррекция водно-солевого баланса при остром разлитом перитоните и кишечной непроходимости, кишечный свищ, острая кишечная инфекция, гиповолемический шок, лечебный плазмаферез.

Используется для разведения концентрированных электролитных растворов.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата, гипернатриемия, гиперхлоремия, ацидоз, хроническая сердечная недостаточность (III-IV функционального класса по NYHA), олигурия, анурия, хроническая почечная недостаточность, отек легких, отек головного мозга, гиперкоагуляция, гиперволемия, тромбофлебит, метаболический алкалоз, сопутствующая терапия глюкокортикостероидами.

С осторожностью:

Артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность (I-II функционального класса по NYHA), особенно в послеоперационном периоде или у пациентов пожилого возраста; пациентам, получающим сердечные гликозиды, при одновременном применении с препаратами крови.

Хроническая почечная недостаточность легкой и средней степени.

Нарушение функции печени.

Беременность и лактация:

Исследования возможности применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не проводились. В связи с этим препарат следует применять у беременных женщин только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Следует воздержаться от кормления грудью в период применения препарата из-за отсутствия соответствующих клинических данных.

Способ применения и дозы:

Объем вводимой жидкости зависит от вида де­гидратации, степени обезвоживания и массы тела больного, причины возникновения шока.

Внутривенно капельно, со скоростью 60-80 кап/мин, при тяжелом течении болезни - 70-90 кап/мин, или струйно.

Суточная доза для взрослых - 5-20 мл/кг, при необходимости может быть увеличена до 30-50 мл/кг.

Суточ­ная доза для детей - 5-10 мл/кг, скорость вве­дения - 30-60 кап/мин, при шоковой дегидра­тации первоначально вводят 20-30 мл/кг.

Курс лечения - 3-5 дней.

Максимальный объем вводимого раствора - 3 л/сут.

При лечебном плазмаферезе вводят в объеме, в 2 раза превышающем объем удаленной плазмы (1,2-2,4 л), в случае выраженной гиповолемии - в сочетании с коллоидными растворами.

При легкой и средней степени тяжести ост­рых кишечных инфекциях препарат приме­няется только при невозможности перо­ральной регидратации.

При длительном введении больших доз препарата желательно проводить контроль электролитов в плазме и моче.

Порядок работы с флаконом Полифлак ЕН (флакон с головкой, предназначенной для присоединения стандартной инфузионной системы):

1. Вертикально расположить флакон на го­ризонтальной поверхности.

2. Снять колпачок.

3. Обработать порт флакона дезинфициру­ющим средством.

4. Подготовить инфузионную систему.

5. В размеченную фаску на порте под пря­мым углом вставить шип (или иглу для инъ­екций) до плотного касания юбки капельни­цы (или бабочки иглы для инъекций).

6. Перевернуть флакон и закрепить систему на инфузионной стойке (штативе).

Примечание

  • При необходимости введения лекарственного препарата ввод лекарства осуществлять только через размеченную фаску на порте флакона.
  • Нельзя вводить инфузионную систему во флакон на весу (или на инфузионной стойке (штативе)).
  • При формировании "озера" в инфузион­ной системе нельзя нажимать на флакон (данную манипуляцию проводят путем нажатия на капельницу).

Побочные эффекты:

Гипергидратация, гиперкалиемия, хлоридный ацидоз, аллергические реакции.

Передозировка:

В случае передозировки может произойти нарушение баланса воды и электролитов (гиперволемия, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия) и кислотно-основного состояния.

В случае передозировки, в большинстве случаев, достаточно прервать введение препарата. Проводится симптоматическая терапия.

Взаимодействие:

При комбинации с другими препаратами необходимо визуально контролировать совместимость.

Возможно увеличение задержки натрия в организме при одновременном применении следующих лекарственных средств: нестероидных противовоспалительных препаратов, андрогенов, анаболических гормонов, эстрогенов, кортикотропина, минералокортикоидов, вазодилататоров или ганглиоблокаторов.

При применении с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и препаратами калия усиливается риск развития гиперкалиемии.

В комбинации с сердечными гликозидами увеличивается вероятность их токсичных эффектов.

Особые указания:

При длительной парентеральной терапии необходимо определять лабораторные по­казатели и давать клиническую оценку со­стояния пациента для мониторинга концен­трации электролитов и кислотно-основного состояния каждые 6 часов (в зависимости от скорости инфузии).

В случае быстрого введения большого объ­ема раствора необходимо контролировать кислотно-основное состояние и концентра­цию электролитов. Изменение pH крови приводит к перераспределению ионов калия (снижение pH ведет к увеличению содер­жания К+ в сыворотке крови).

Применение внутривенных растворов мо­жет вызвать перегрузку жидкостью и/или компонентами раствора, гипергидратацию, застойные явления и отек легких.

Риск раз­вития дилюции обратно пропорционален концентрации электролитов. Риск развития перегрузки раствором - в возникновении застойных явлений с периферическими оте­ками и отеком легких, прямо пропорциона­лен концентрации электролитов.

В связи с содержанием ионов натрия рас­твор нужно применять с осторожностью пациентам с клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой натрия и отеками. Растворы, содержащие натрий, следует с осторожностью применять паци­ентам, получающим кортикостероиды или кортикотропин.

Содержание калия требует осторожности при применении раствора пациентам с за­болеваниями сердца, гиперкалиемией, тя­желой почечной недостаточностью и кли­ническими состояниями, сопровождающи­мися задержкой калия в организме.

Из-за высокого уровня ионов хлора не ре­комендуется длительное применение пре­парата.

Назначение кальция должно проводиться под контролем ЭКГ. особенно у пациентов, полу­чающих препараты наперстянки (дигиталис). Концентрации кальция в сыворотке не всегда отражают концентрации кальция в тканях.

У пациентов со сниженной выделительной функцией почек назначение раствора может привести к задержке натрия или калия.

Наличие ионов кальция требует осторожно­сти в случае одновременного назначения с препаратами крови в связи с вероятностью развития коагуляции.

Назначать кальций парентерально нужно с особым вниманием пациентам, получающим сердечные гликозиды.

Этот раствор предназначен для внутривен­ного применения с использованием сте­рильного оснащения. Рекомендовано ме­нять внутривенную систему как минимум каждые 24 часа.

Следует использовать раствор только тогда, когда он прозрачен, а флакон герметичен. Врач должен также учитывать возможность развития побочных реакций на препараты, ко­торые применяются одновременно с раствором Рингера-СОЛОфарм.

Если возникла побочная реакция, следует прекратить инфузию, оценить состояние пациента и назначить необходимые тера­певтические меры.

Для уменьшения риска возможной несов­местимости, возникающей при смешивании этого раствора с другими назначенными добавками, конечный инфузионный раствор необходимо проверить на наличие помут­нения или преципитации сразу после сме­шивания, перед применением и периодиче­ски во время применения. При помутнении содержимого контейнера не использовать.

Допускается замораживание при транспор­тировании.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:

Клинических исследований по оценке влияния препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не проводилось.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для инфузий.

Упаковка:

По 100, 200, 250, 400, 500 или 1000 мл во флаконы полипропиленовые (не содержат ПВХ), из полипропилена для инфузионных и инъекционных препаратов в соответствии с требованиями Европейской Фармакопеи действующего издания.

Флаконы имеют 2 типа.

Тип 1 (Полифлак) - флаконы с самоспадаю- щимся корпусом, со шкалой и петлей- держателем, укупоренные приваренными по­липропиленовыми колпачками. Колпачки могут быть с 2-мя отдельными стерильными портами, закрытыми защитными полипропи­леновыми пробками, либо иметь 2 стериль­ных порта, закрытых защитной алюминиевой фольгой. В случае с 2-мя отдельными сте­рильными портами при вскрытии одного порта стерильность другого сохраняется.

Тип 2 (Полифлак ЕН) - флаконы с самоспадающимся корпусом, со шкалой и петлей- держателем, и головкой, предназначенной для присоединения стандартной инфузион­ной системы. Каждый флакон закрывается крышкой. Допускается обертывание каждо­го флакона пленкой.

Один флакон типа 1 или типа 2 вместе с ин­струкцией по применению в пачке из картона.

Для стационаров

От 1 до 40 флаконов по 100, 200, 250, 400, 500 или 1000 мл вместе с инструкцией по применению в количестве, равном количе­ству флаконов, в гофрокоробе из картона или в лотках из гофрированного картона, обернутых термоусадочной пленкой.

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью "Гротекс" (ООО "Гротекс"), 195279, г. Санкт-Петербург, Индустриальный проспект, д. 71, корп. 2, лит. А, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ООО "Гротекс"

20 июня 2019 г.
Купить Рингер-СОЛОфарм в Планета Здоровья
Купить Рингер-СОЛОфарм в ГорЗдрав
*Цены в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Аналоги и комбинированные с МНН (действующим веществом)*

Цены / купить Рингер-СОЛОфарм:

planetazdorovo.ru gorzdrav.org
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика