Граноген - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Граноген®
Торговое наименование препарата
Граноген®
Международное непатентованное наименование
Филграстим
Лекарственная форма
раствор для внутривенного и подкожного введения
Состав
1,0 мл раствора содержит:
активное вещество: филграстим 30 млн ЕД (300 мкг);
вспомогательные вещества: уксусная кислота, натрия гидроксид, сорбитол, полисорбат 80, вода для инъекций.
Описание
Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Лейкопоэза стимулятор
Код АТХ
L03AA02
Фармакодинамика:
Филграстим - высокоочищенный негликозилированный белок состоящий из 175 аминокислот. Вырабатывается штаммом Escherichia coli в геном которой методами генной инженерии введен ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека.Граноген® стимулирует пролиферацию колониеобразующих клеток-предшественников нейтрофильного ростка костного мозга ускоряет их дифференцировку и выход зрелых нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь усиливает эффекторные функции нейтрофилов такие как хемотаксис фагоцитоз и окислительный метаболизм. Граноген® вызывает быстрое специфическое и дозозависимое увеличение числа нейтрофилов и при высоких концентрациях умеренное увеличение числа моноцитов и макрофагов. Увеличение числа нейтрофилов в периферической крови объясняется укорочением времени созревания с 5 до 1 дня увеличением числа клеточных делений и ускоренным выходом клеток в периферическую кровь.
Граноген® уменьшает частоту тяжесть и продолжительность нейтропении и фебрильной нейтропении наблюдающейся у больных получающих цитостатическую терапию. Применение Граногена® у таких пациентов позволяет уменьшить потребность в антибактериальной терапии и сократить продолжительность пребывания пациентов в стационаре.
Применение Граногена® как после химиотерапии так и независимо от нее приводит к активации и выходу гемопоэтических клеток-предшественников в периферическую кровь. Эти клетки могут быть собраны путем лейкафереза и введены пациенту после лечения большими дозами цитостатических препаратов вместо пересадки костного мозга или в дополнение к ней. Введение гемопоэтических клеток-предшественников позволяет ускорить восстановление кроветворения уменьшает частоту и тяжесть геморрагических и инфекционных осложнений.
Эффективность и безопасность филграстима у взрослых и детей получающих цитотоксическую терапию одинаковы.
У детей и взрослых с тяжелой хронической нейтропенией филграстим стабильно увеличивает число нейтрофилов периферической крови что позволяет снизить частоту инфекционных осложнений.
Назначение филграстима пациентам с ВИЧ-инфекцией позволяет поддержать нормальный уровень нейтрофилов на фоне применения антиретровирусной или миелосупрессивной терапии. Признаков увеличения репликации ВИЧ при применении не отмечено.
Фармакокинетика:
Как при подкожном так и при внутривенном введении наблюдается линейная зависимость между концентрацией филграстима в сыворотке крови и введенной дозой. После подкожного введения рекомендуемых доз филграстима его концентрация в сыворотке крови превышает 10 нг/мл в течение 8-16 ч. Объем распределения в крови составляет 150 мл/кг. Клиренс составляет 05-07 мл/мин/кг. Период полувыведения (Т1/2) филграстима около 35 ч. Филграстим биотрансформируется до пептидов. При длительном применении (до 28 дней) явлений кумуляции не отмечается.
Показания:
- Для лечения нейтропении и фебрильной нейтропении у взрослых пациентов получающих миелосупрессивную терапию (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома);
- для сокращения продолжительности периода нейтропении и ее клинических последствий у взрослых пациентов получающих миелоаблативную терапию с последующей пересадкой костного мозга;
- для мобилизации гемопоэтических клеток-предшественников в периферическую кровь в том числе после миелосупрессивной или миелоаблативной терапии с целью их сепарации и последующей аутологичной трансплантации у взрослых пациентов;
- для лечения тяжелой периодической или идиопатической нейтропении (число нейтрофилов не более 05x109/л) для восстановления уровня нейтрофилов снижения частоты и продолжительности инфекционных осложнений у взрослых пациентов;
- для лечения стойкой нейтропении (абсолютное число нейтрофилов менее или равное 10х109/л) у взрослых пациентов с развернутой стадией ВИЧ-инфекции для снижения риска бактериальных инфекций.
- для мобилизации гемопоэтических клеток-предшественников в периферическую кровь у взрослых здоровых доноров с целью их последующей сепарации и аллогенной трансплантации.
Применять строго по назначению врача.
Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к филграстиму или другим компонентам препарата;
- тяжелая врожденная нейтропения (синдром Костманна).
Беременность и лактация:
В связи с тем что безопасность применения филграстима у беременных женщин не установлена применение его во время беременности не рекомендуется.
На время применения филграстима следует прекратить кормление грудью.
Способ применения и дозы:
Общие рекомендации
Граноген® вводят ежедневно подкожно без разведения или в виде коротких (в течение 30 мин) внутривенных инфузий в 5% растворе декстрозы. Лечение проводят до тех пор пока число нейтрофилов не перейдет ожидаемый минимум (надир) и не вернется в диапазон нормальных значений. Выбор пути введения зависит от конкретной клинической ситуации. Предпочтителен подкожный путь введения.
Первую дозу препарата Граноген® следует вводить не ранее чем через 24 ч после последнего введения цитотоксических препаратов.
Указания по разведению
Граноген® нельзя разводить 09% раствором натрия хлорида.
При необходимости Граноген® можно разводить 5% раствором декстрозы. Если Граноген® разводится до концентрации менее 15 млн ЕД (15 мкг)/мл то в раствор следует добавлять сывороточный альбумин человека чтобы конечная концентрация альбумина составляла 2 мг/мл (например при конечном объеме раствора 20 мл суммарную дозу препарата менее 30 млн ЕД (300 мкг) следует вводить с добавлением 02 мл 20% раствора альбумина человека).
Не следует разводить препарат до конечной концентрации менее 0.2 млн ЕД (2 мкг) в 1 мл.
Препарат во вскрытом флаконе дальнейшему хранению не подлежит.
Стандартные схемы:
Для лечения нейтропении после курса цитотоксической терапии Граноген® вводят один раз в сутки подкожно или внутривенно в дозе 05 млн ЕД (5 мкг)/кг. Увеличение числа нейтрофилов наблюдается обычно через 1-2 дня после начала лечения. Для достижения стабильного терапевтического эффекта необходимо продолжать терапию до тех пор пока число нейтрофилов не перейдет через ожидаемый минимум (надир) и не достигнет нормальных значений. Не рекомендуется отменять препарат преждевременно до перехода числа нейтрофилов через ожидаемый минимум. Лечение прекращают если абсолютное число нейтрофилов после надира достигло 10х109/л. После химиотерапии проведенной по поводу солидных опухолей предположительная длительность лечения может составить до 14 дней. После индукционной и консолидационной терапии острого миелолейкоза продолжительность применения филграстима может быть более длительной в зависимости от типа доз и использованной схемы цитотоксической химиотерапии.
После миелоаблативной терапии с последующей трансплантацией костного мозга Граноген® вводят в начальной дозе - 1 млн ЕД (10 мкг)/кг в сутки подкожно или внутривенно капельно. Первую дозу Граногена® следует вводить не ранее чем через 24 ч после цитотоксической химиотерапии а при трансплантации костного мозга - не позднее чем через 24 ч после инфузии костного мозга.
После максимального снижения числа нейтрофилов суточную дозу корректируют в зависимости от динамики роста числа нейтрофилов. Если абсолютное число нейтрофилов превышает 10х109/л в течение 3 дней подряд дозу уменьшают до 05 млн ЕД (5 мкг)/кг в сутки; затем если абсолютное число нейтрофилов превышает 10х109/л в течение следующих 3 дней подряд препарат отменяют. Если в период лечения абсолютное число нейтрофилов составит менее 10х109/л дозу вновь увеличивают в соответствии с приведенной схемой.
Для мобилизации периферических стволовых клеток крови (ПСКК) проводимой без химиотерапии Граноген® применяют в дозе 1 млн ЕД (10 мкг)/кг в сутки в течение 6 дней путем непрерывной 24-часовой внутривенной инфузии или подкожного введения 1 раз в сутки. Рекомендуется проводить три лейкафереза подряд - на 5-й 6-й и 7-й дни.
Для мобилизации ПСКК проводимой после миелосупрессивной терапииГраноген® назначают в дозе 05 млн ЕД (5 мкг)/кг в сутки подкожно начиная с 1-го дня после завершения химиотерапии до тех пор пока число нейтрофилов перейдет через ожидаемый минимум и достигнет нормальных значений. Лейкаферез следует проводить в течение периода когда абсолютное число нейтрофилов находится в диапазоне значений от 05х109/л до 50х109/л.
Для мобилизации ПСКК у здоровых доноров для последующей аллогенной трансплантации Граноген® назначают в дозе 1 млн ЕД (10 мкг)/кг в сутки подкожно в течение 4-5 дней. Лейкаферез проводят на 5-й и при необходимости на 6-й день для получения клеточного трансплантата содержащего не менее 2x106 клеток CD34+/кг массы тела реципиента.
При тяжелой хронической нейтропении (ТХН) Граноген® назначают в дозе 05 млн ЕД (5 мкг)/кг в сутки подкожно в течение нескольких дней до стабильного повышения числа нейтрофилов более 15х109/л. После достижения терапевтического эффекта определяют минимальную эффективную дозу для поддержания этого уровня нейтрофилов. Для этого требуется длительное ежедневное введение. Через 1-2 недели лечения начальную дозу можно удвоить или сократить на 50% в зависимости от реакции пациента на терапию. Впоследствии каждые 1-2 недели следует проводить индивидуальную коррекцию дозы для поддержания числа нейтрофилов в диапазоне 15-100х109/л.
При нейтропении ассоциированной с ВИЧ-инфекцией начальная доза Граногена® составляет 01-05 млн ЕД/кг (1-5 мкг/кг) в сутки однократно подкожно до нормализации количества нейтрофилов. Нормализация количества нейтрофилов обычно наступает через 2 дня. После достижения терапевтического эффекта обычная поддерживающая доза составляет 300 мкг один раз в сутки 2-3 раза в неделю по альтернирующей схеме (через день). Впоследствии может потребоваться индивидуальная коррекция дозы и длительное назначение препарата для поддержания среднего числа нейтрофилов > 20x109/л.
Особые указания по дозированию
Рекомендации по дозированию филграстима для пациентов детского возраста получающих цитотоксическую химиотерапию такие же как для взрослых в связи с тем что кинетические параметры и профиль безопасности филграстима у взрослых и детей одинаковы.
Коррекции дозы филграстима не требуется у пациентов с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью так как их фармакокинетические и фармакодинамические показатели сходны с таковыми у здоровых добровольцев.
Побочные эффекты:
Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - слабая или умеренная (7%) иногда сильная (3%) оссалгия и миалгия (в большинстве случаев купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов) артралгия обострение ревматоидного артрита обострение артрита вызванного подагрой при длительной терапии - остеопороз.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота рвота диарея запор гепатомегалия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - транзиторное снижение АД (не требующее медикаментозной коррекции) веноокклюзионная болезнь (связь с приемом филграстима не установлена) кожный васкулит (при длительной терапии у 2% больных с тяжелой хронической нейтропенией) аритмия тахикардия (связь с приемом препарата не установлена).
Со стороны дыхательной системы: кашель интерстициальная пневмония (связь с приемом препарата не установлена) у пациентов с потенциально с неблагоприятным прогнозом (после химиотерапии особенно схем включающих блеомицин) инфильтраты в легких респираторный дистресс-синдром у взрослых дыхательная недостаточность одышка.
Со стороны кожных покровов: алопеция кожная сыпь.
Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: спленомегалия боль в верхнем левом квадранте живота; редко - тромбоз сосудов; очень редко - разрыв селезенки тромбоцитопения анемия носовое кровотечение (при длительном назначении) миелодиспластический синдром и лейкоз - связь с приемом препарата не установлена.
Со стороны мочеполовой системы: редко - незначительно выраженная и умеренная дизурия.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь крапивница отек Квинке.
Лабораторные показатели: дозозависимое обратимое слабое или умеренное повышение содержания лактатдегидрогеназы щелочной фосфатазы гиперурикемия преходящая гипогликемия после еды; очень редко - протеинурия гематурия.
Передозировка:
Случаи передозировки филграстима не зарегистрированы.
Взаимодействие:
Ввиду чувствительности активно пролиферирующих миелоидных клеток к миелосупрессивной цитотоксической химиотерапии при назначении филграстима следует соблюдать интервал в 24 часа до или после применения миелосупрессивных препаратов.
Граноген® фармацевтически несовместим с 09% раствором натрия хлорида.
При применении филграстима для мобилизации стволовых кроветворных клеток следует учесть что длительное применение таких цитостатических препаратов как мелфалан кармустин и карбоплатин может снижать эффективность мобилизации.
Особые указания:
Лечение препаратом Граноген® должно проводиться только под контролем врача-онколога или гематолога. Процедуры мобилизации и лейкафереза должны проводиться в специализированных центрах. Нельзя назначать Граноген® для увеличения доз цитотоксических химиотерапевтических препаратов выше рекомендованных.
Особое внимание следует уделять дифференциальной диагностике между тяжелыми хроническими нейтропениями и другими гематологическими заболеваниями такими как апластическая анемия миелодиспластический синдром и миелолейкоз.
С особой осторожностью филграстим следует применять при остром миелолейкозе.
Безопасность и эффективность применения филграстима у больных с хроническим миелолейкозом и миелодиспластическим синдромом не установлена. В связи с тем что миелоидные опухолевые клетки могут нести рецептор к Г-КСФ у пациентов с поражением миелоидного ростка кроветворения филграстим не применяется. Особое внимание следует обращать на дифференциальный диагноз между бластным кризом хронического миелолейкоза и острым миелолейкозом.
Терапия препаратом Граноген® не предотвращает развития тромбоцитопении и анемии обусловленной миелосупрессивной химиотерапией. Из-за возможности применения более высоких доз химиопрепаратов (например полные дозы в соответствии со схемами) больной может подвергаться большему риску развития тромбоцитопении и анемии. Рекомендуется регулярно определять число тромбоцитов и гематокрит.
Необходимо учитывать возможный риск развития гиперлейкоцитоза на фоне лечения филграстимом. В процессе лечения филграстимом рекомендуется регулярно определять число лейкоцитов. При увеличении числа лейкоцитов выше 500x109/л Граноген® следует немедленно отменить.
Увеличение селезенки у больных с тяжелой хронической нейтропенией является прямым следствием применения филграстима. Размеры селезенки у больных принимающих Граноген® нужно контролировать регулярно.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Учитывая механизм фармакологического (иммунологического) действия филграстима его влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами представляется крайне маловероятным.
Форма выпуска/дозировка:
Раствор для внутривенного и подкожного введения 30 млн. ЕД/мл.Упаковка:
По 1 мл или по 16 мл (30 млн ЕД (300 мкг)/мл ) во флаконах из стекла. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками из бутилированной резины и обжаты алюминиевыми колпачками.
По 1 флакону в пачку из картона. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению.
По 5 флаконов в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ. По 1 контурной ячейковой упаковке в пачку из картона. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению.
Условия хранения:
При температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
По рецепту
Производитель
ООО "Фармапарк", 117246, г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр. 1, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ООО "Фармапарк"