Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий для доноров (АС-анатоксин для доноров) - инструкция по применению
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий для доноров (АС-анатоксин для доноров)
Торговое наименование препарата
Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий для доноров (АС-анатоксин для доноров)
Международное непатентованное наименование
Анатоксин столбнячный
Лекарственная форма
суспензия для подкожного введения
Состав
Препарат представляет собой обезвреженный формальдегидом и нагреванием столбнячный токсин, очищенный от балластных белков и адсорбированный на геле алюминия гидроксида.
Препарат содержит в 1 мл (1 доза) 40 единиц связывания (ЕС) столбнячного анатоксина, не более 1,1 мг алюминия гидроксида (сорбент), от 80 до 120 мкг мертиолята (консервант) и не более 200 мкг формальдегида.
Описание
Суспензия желтовато-белого цвета без посторонних включений, разделяющаяся при отстаивании на прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок, полностью разбивающийся при встряхивании.
Фармакотерапевтическая группа
МИБП-анатоксин
Код АТХ
J06A
Фармакодинамика:
Препарат вызывает образование специфических антитоксических антител у людей подвергшихся иммунизации.
Показания:
Иммунизация доноров с целью получения противостолбнячной плазмы и противостолбнячного иммуноглобулина. Противопоказания:
Доноров перенесших острые заболевания иммунизируют не ранее 1 мес после выздоровления или ремиссии .
Способ применения и дозы:
Способ применения и дозы:
AC-анатоксин для доноров вводят глубоко подкожно в подлопаточную область. Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью отсутствием маркировки при изменении физических свойств (изменение цвета наличие неразбивающихся хлопьев) при истекшем сроке годности неправильном хранении.
AC-анатоксин для доноров применяется в соответствии с действующей "Инструкцией по иммунизации доноров с целью производства противостолбнячного иммуноглобулина".
Препарат вводят в следующих случаях:
- Для первой ревакцинации доноров получивших две инъекции АС- анатоксина содержащего 20 ЕС/мл.
- Для последующих ревакцинаций доноров с известным прививочным анамнезом по истечении 5 лет после предшествующего введения препаратов содержащих столбнячный анатоксин. Для ревакцинации доноров с неизвестным прививочным анамнезом в сыворотке крови которых при первичном фоновом обследовании обнаружено содержание столбнячного антитоксина (по ИФА) в пределах 001-4 ME в 1 мл.
Примечание: Донорам в сыворотке крови которых содержится 8 или 16 МЕ следует вводить столбнячный анатоксин содержащий 20 ЕС/мл.
При подборе доноров для иммунизации и проведения плазмафереза необходимо руководствоваться общими положениями предусмотренными "Инструкцией по медицинскому освидетельствованию доноров крови плазмы и клеток крови" утвержденный МЗ РФ 16.11.98 г.
Побочные эффекты:
AC-анатоксин для доноров является слабо- реактогенным препаратом. У отдельных доноров в первые двое суток могут развиться кратковременные общие реакции (повышение температуры недомогание) и местные (болезненность гиперемия отечность). В исключительно редких случаях могут развиться аллергические реакции (отек Квинке крапивница полиморфная сыпь) незначительное обострение аллергических заболеваний.
Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц за привитыми необходимо обеспечить наблюдение в течение 30 мин. Места иммунизации должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Взаимодействие:
Взаимодействие с другими лекарственными средствами не установлено. Особые указания:
Форма выпуска/дозировка:
Форма выпуска/дозировка:
Суспензия для подкожного введения.
Упаковка:
В ампулах по 1 мл. 10 ампул с инструкцией по применению ножом ампульным или скарификатором ампульным в пачке.Условия хранения:
Препарат хранят (в недоступном для детей месте) и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Замораживание не допускается.
Срок годности:
3 года.Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития России), 614089, Пермский край, г. Пермь, ул. Братская, д. 177, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития России