Грипп можно предупредить

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 3 (14), 1999 - »» В ЗИМУ - БЕЗ ГРИППА. ВАКЦИНАЦИЯ - ОСНОВНОЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ГРИППОМ.

М.А. ГОРБУНОВ, академик МАИ, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории.
В соавторстве с Г.А. ЕЛЬШИНОЙ, Н.И. ЛОНСКОЙ. СОВРЕМЕННЫЕ ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наличие большого количества больных стертыми и бессимптомными формами заболевания и короткий инкубационный период обусловливают бурный сезонный подъем заболеваемости гриппом. В таких условиях неспецифические санитарно-эпидемиологические мероприятия, хотя и играют определенную роль в снижении заболеваемости, однако не могут предотвратить повсеместного распространения гриппа.

Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признана специалистами всего мира. В большинстве стран приняты программы по рациональной стратегии вакцинопрофилактики гриппа, направленные на снижение числа тяжелых заболеваний, осложнений и смертности при гриппе. С этой целью иммунизации подлежат группы так называемого повышенного риска заболевания, особенно дети и пожилые люди. В связи с этим стало необходимым создание высокоэффективных и в то же время безвредных гриппозных вакцин.

В результате активных исследований ученых многих стран, в том числе и России, в настоящее время предложены к применению три типа инактивированных вакцин: цельно-вирионные, субъединичные и сплит-вакцины. Все инактивированные вакцины содержат три штамма вируса гриппа (два типа А и один типа В), антигенная структура которых ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями специалистов ВОЗ.

Цельновирионные вакцины характеризуются хорошими защитными показателями, однако ввиду их более высокой реактогенности у детей младше 12 лет они могут применяться только для прививок взрослых и детей старшего возраста.

Субъединичные и сплит-вакцины в связи с высокой степенью их очистки от балластных веществ обладают хорошей переносимостью и их можно применять для вакцинации всех возрастных групп. Субъединичные вакцины производятся на основе выделенных поверхностных антигенов вирусов гриппа А и В.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены для применения в практике здравоохранения две субъединичные трехвалентные гриппозные вакцины. Одна из них - вакцина отечественного производства Гриппол создана в Государственном научном центре - Институте иммунологии Минздрава РФ. Она отличается от аналогичных субъединичных вакцин включением в вакцинный препарат иммуностимулятора полиоксидония, что позволило в 3 раза снизить прививочную дозу антигенов без ущерба для показателей ее эффективности. Эта вакцина разрешена к применению для иммунизации детей с 3-х лет и взрослых без ограничения возраста. В связи со сниженной антигенной нагрузкой и наличием в вакцине Гриппол иммуностимулятора она показана для иммунизации групп с высоким риском заболевания гриппом - детей и взрослых старше 65 лет, особенно страдающих хроническими соматическими заболеваниями. Вакцину Гриппол вводят однократно внутримышечно в объеме 0,5 мл.

Другая зарегистрированная в РФ субъединичная вакцина Инфлювак является препаратом зарубежного производства, она производится фирмой Солвей (Нидерланды). Вакцина Инфлювак рекомендована для взрослых без ограничения возраста и детей с 6 месяцев. Вакцина вводится в объеме 0,5 мл однократно глубоко подкожно или внутримышечно. Больных с иммунодефицитом рекомендуется вакцинировать дважды с интервалом не менее 4-х недель. Детям до 6 лет, ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить также две дозы с интервалом 4 недели.

Сплит-вакцины производятся из инактивированных расщепленных вирусов гриппа, при этом эти вакцины содержат наряду с поверхностным и внутренние антигены. Представителем сплит-вакцин является вакцина Флюарикс, которую фирма Смит Кляйн Бичем представила в 1998 г. на регистрацию в РФ.

В соответствии с существующим положением о порядке регистрации зарубежных препаратов в РФ в Государственном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича были проведены клинические испытания указанной вакцины. В условиях строго контролируемого эпидемиологического опыта были оценены реактогенность, безопасность и им-муногенность вакцины Флюарикс.

Сравнительная оценка результатов общих и местных реакций, частоты регистрации соматической и инфекционной заболеваемости (исключая грипп и ОРЗ) в группе привитых и в контрольной группе (непривитых) свидетельствует о низкой реактогенности вакцины Флюарикс, что может быть связано в том числе и с низким уровнем содержания в этом препарате авальбумина и эндотоксина.

Так, повышение температуры до 37,5&degС наблюдали крайне редко и практически с одинаковой частотой как в группе привитых (в 6,5%), так и в контрольной группе (в 12,4%). Во всех случаях длительность учтенных температурных реакций была не более 24 часов.

Различные нарушения общего состояния в группе привитых и в контрольной группе отмечали только в единичных случаях, при этом их продолжительность не превышала одного дня.

Местные реакции выражались в болезненности при надавливании на место инъекции. В группе привитых этот симптом регистрировали чаще (в 12%), чем в контрольной группе (в 3,4%). Длительность этой местной реакции во всех случаях была не более 24-48 часов.

Данные сравнительного анализа заболеваемости гриппом и ОРЗ в группе привитых и в контрольной группе свидетельствуют о защитных потенциях вакцины Флюарикс. Так, за период сезонного подъема заболеваемости гриппом (с января по апрель) в группе привитых вакциной Флюарикс было зарегистрировано заболеваний гриппом и ОРЗ в 6,3 раза меньше, чем в контрольной группе. При этом в марте, когда в контрольной группе регистрировали наиболее высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРЗ (показатель заболеваемости на 100 наблюдений был равен 19,1), в группе привитых этот показатель был существенно ниже (1,1).

Результаты изучения вакцины Флюарикс показали, что через 28 дней в группе привитых существенно возрастает количество лиц с защитными титрами антител ко всем трем штаммам вируса гриппа. К этому времени процент лиц с защитным титром антител в группе привитых был равен - к штамму A/HI N1 - 95%, к A/H3N2 - 93,8% и к В - 100%.

В литературе имеются сведения о том, что введение вакцины Флюарикс вызывало образование антител у 59% привитых в защитных титрах на 7-й день после вакцинации.

Полученные результаты клинических испытаний вакцины Флюарикс позволили рекомендовать ее для регистрации в РФ с цепью применения в практике здравоохранения.

Кроме указанной вакцины, разрешены к применению в РФ еще две сплит-вакцины зарубежного производства - Ваксигрипп производства фирмы Пастер Мерье Коннот (Франция) и Бегривак производства Кайрон Беринг (Германия).

Все зарегистрированные сплит-вакцины рекомендованы для профилактики гриппа во всех возрастных группах, включая детей и престарелых лиц, в том числе страдающих хроническими заболеваниями.

Эти вакцины вводятся подкожно или внутримышечно взрослым и детям старшего возраста однократно в дозе 0,5 мл препарата. Детей младшего возраста (особенно если они прививаются впервые) вакцинируют двумя инъекциями по 0,25 мл препарата с интервалом в 1 месяц.

Использование современных гриппозных вакцин как с целью индивидуальной профилактики гриппа, так и при массовом их применении среди контингентов, относящихся к группам повышенного риска, позволит значительно снизить распространение этой инфекции и, что самое главное, резко сократить число тяжелых осложнений и смертность от этой инфекции.

1 октября 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика