Стратегия борьбы с гриппом с помощью вакцин

Статьи

Ваксигрип
Вакцина для
профилактики
гриппа

Грипп: Возвращение незваного гостя
№5 (5) Сентябрь-октябрь 1999
    Стратегия борьбы с гриппом с помощью вакцин

    Ю.З.Гендон, НИИ вирусных препаратов РАМН, Москва

    В течение долгого времени грипп остается серьезной проблемой для большинства стран мира. При обычных ежегодных эпидемиях гриппом болеет около 10% населения, а во время гриппозных пандемий это число может возрастать в 4-6 раз. Практически все эпидемии гриппа сопровождаются увеличением смертности. Так, в США на протяжении 25 эпидемических сезонов (1968-1992 гг.) смертность от гриппа составляла в среднем около 20 тыс. человек ежегодно, при этом 70% смертности приходилось на лиц старше 65 лет [9]. Эпидемии гриппа наносят также огромный экономический ущерб как отдельным лицам, так и обществу в целом. Этот ущерб обусловлен не только затратами на лекарства, вызов врачей и госпитализацию, но также потерей рабочих дней. В США во время эпидемии гриппа 1991 г. было потеряно около 90 млн рабочих дней и общий экономический ущерб от гриппозной эпидемии составил 20 млрд. долларов [1].

    Грипп – заболевание, которое можно предотвратить. Имеется большое количество данных, свидетельствующих о том, что гриппозные вакцины, приготовленные из соответствующих вакцинных штаммов и примененные в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом 80% здоровых детей и взрослых; у лиц пожилого возраста защита от заболеваемости гриппом ниже, тем не менее смертность от гриппа резко снижается [3].

    В настоящее время в подавляющем большинстве стран борьба с гриппом ограничивается лишь вакцинацией лиц, относящихся к группам высокого риска заболеваемости и смертности от гриппа, т.е. людей любого возраста с хроническими заболеваниями сердца, легких (особенно при астме), почек, при нарушениях обмена (особенно при диабете), больных анемией и с нарушениями иммунной системы.

    К этой же группе относятся лица старше 65 лет, на которых приходится основная смертность от гриппа. Однако в некоторых странах, даже при значительной заболеваемости гриппом вакцинация не проводится вообще (например, в Китае). В Гонконге на 6 млн населения было продано всего 100 доз гриппозной вакцины [6].

    Во многих экономически развитых странах вакцинация лиц, относящихся к группам риска, проводится бесплатно и оплачивается либо государством, либо страховыми компаниями (например, во Франции, Испании, Голландии, Канаде, многих штатах США); в других странах платить за вакцину должны вакцинируемые. При этом, даже в тех странах, где вакцину применяют бесплатно, среди лиц, относящихся к группам риска, вакцинируется менее 50% [2]. Лица, не относящиеся к группам риска, но желающие вакцинироваться против гриппа, могут приобретать вакцину в аптеках за собственный счет.

    Количество доз гриппозной вакцины, используемое для профилактики гриппа в разных странах, существенно различается, однако, в последние годы имеется выраженная тенденция к ежегодному увеличению количества реализованных доз вакцины, особенно во Франции, Испании, Канаде и США. К сожалению, оценка эффективности применения гриппозной вакцины при обычной профилактике гриппа (не в специальных исследованиях) у лиц, относящихся к группам риска, практически нигде не проводится и поэтому нельзя определить, в какой степени увеличение количества доз применяемой вакцины влияет на заболеваемость и смертность этой относительно небольшой группы населения.

    Известно, что для достижения эпидемиологического эффекта при профилактике инфекционных заболеваний необходимо вакцинировать не менее 70-75% чувствительных к инфекции групп населения, что приводит не только к индивидуальной защите вакцинируемых, но и обеспечивает создание коллективного иммунитета, при котором возможность инфицирования лиц, оставшихся невакцинированными, существенно снижается. Возможность создания коллективного иммунитета при массовой вакцинации определенных групп населения инактивированными или живыми гриппозными вакцинами была показана в ряде исследований [7, 8].

    Однако ясно, что вакцинировать ежегодно против гриппа 70-75% всего населения невозможно. Тем не менее, если проводить массовую вакцинацию против гриппа других групп населения (помимо групп риска), у которых, с одной стороны, высок риск заболеваемости гриппом за счет возраста (дети) или в результате особенностей профессий (эти группы населения могут являться важным, а в ряде случаев основным источником гриппозной инфекции), то массовая вакцинация таких групп может существенно повлиять на заболеваемость и смертность от гриппа населения в целом, а также снизить экономический ущерб, причиняемый гриппозными эпидемиями.

    Какие же группы населения подлежат массовой вакцинации? В первую очередь – это дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Известно, что наивысшая заболеваемость гриппом во время эпидемий приходится на детей [5]. В связи с высокой заболеваемостью детей, их тесных контактов с другими детьми в детских садах и школах, а также с родителями, дети являются основным источником гриппозной инфекции во время эпидемий гриппа. Кроме детей, массовой вакцинации против гриппа следует подвергать работников тех профессий, которые имеют постоянные и частые контакты с большим количеством других лиц. К таковым тносятся медицинские работники, служащие общественного транспорта, общественного питания, торговой сети, учебных заведений, банков, муниципальных офисов, милиции и др. Целесообразно также с целью уменьшения потерь рабочего времени и, как следствие, экономического ущерба, проводить массовую вакцинацию против гриппа работников ряда предприятий, но на основе экономического анализа стоимости вакцинации и потери рабочего времени. Анализ показывает, что такого рода вакцинация может дать весьма ощутимый экономический эффект [10].

    Однако возникает вопрос, какая же вакцина может быть практически и экономически пригодной для проведения массовой вакцинации против гриппа больших групп населения в относительно короткое время? Опыт нашей страны показывает, что холодоадаптированная реассортантная живая вакцина, вводимая интраназально каплями или ингаляцией (а не шприцем, как инактивированная вакцина), является оптимальным препаратом для массовой вакцинации здоровых детей в возрасте от 3 до 14 лет [4]. Однако эффективность холодоадаптированной живой гриппозной вакцины для здоровых взрослых нуждается в подтверждении в правильно организованных полевых испытаниях.

    Другим кандидатом для массовой вакцинации против гриппа как детей, так и взрослых может быть успешно разрабатываемая в настоящее время мукозальная гриппозная вакцина, представляющая собой обычную инактивированную гриппозную вакцину, вводимую интраназально вместе с мукозоадгезивным препаратом, облегчающим проникновение гриппозного антигена в клетки слизистой оболочки носоглотки, а затем и в локальные лимфатические узлы. Было показано, что мукозальные вакцины способны вызывать как местный, так и гуморальный иммунитет, а также клеточный иммунитет. В настоящее время такие вакцины успешно проходят клинические испытания (Ю.З.Гендон, 1999).

    Естественно, что даже массовая вакцинация против гриппа определенных групп населения не может дать такого же эффекта, как массовая профилактика с помощью вакцин против полиомиелита и кори. Однако, предлагаемая стратегия борьбы с гриппом, включающая не только вакцинацию лиц, относящихся к группам высокого риска заболеваемости и смертности от гриппа, но также массовую вакцинацию определенных групп здоровых людей, может привести к значительному снижению заболеваемости и смертности, а также экономического ущерба при гриппозных эпидемиях и быть полезной как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

    ЛИТЕРАТУРА

  1. Аноним// Vaccine weekly. – 1996. – P.12-13.
  2. Fedson D., Litt J.// In options for the control of Influenza III, Elsevier. – 1996. –P.140-148.
  3. Ghendon Y.// Adv.Biotechnol.Process. – 1990. – V.14. – P.159-201.
  4. Ghendon Y.// In Textbook of Influenza, Blacwell Science. – 1998. – P.391-399.
  5. Peidra P., Glezen W.// Sem. Ped. Infect.Dis. – 1991. – P.140-146.
  6. Ruben F.// In options for the control of Influenza III, Elsevier. – 1996. –P.137-139.
  7. Rudenko L. et al.// J.Infect.Dis. – 1993. – V.168. – P.881-887.
  8. Shoenbaum S.// In options for the control of Influenza III, Elsevier. – 1996. – P.17-25.
  9. Simonsen L. et al.// Ibid. – P.26-33.
  10. Szues T.// Ibid. – P.34-42.

(с) Ю.З.Гендон, 1999

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика