Клинический опыт применения препарата Стоптуссин в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей

Статьи

Уманец Т.Р.
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины

Введение

Болезни органов дыхания традиционно занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости в Украине. Учитывая широкую распространенность респираторной патологии у детей, одним из основных симптомов которой является кашель, важное место в лечении занимают противокашлевые препараты.

Необходимость в лечении собственно кашля, то есть в назначении так называемой противокашлевой терапии, возникает главным образом при наличии у ребенка непродуктивного, сухого, навязчивого кашля. Особенность его в том, что он не приводит к эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета и/или не освобождает рецепторы слизистой респираторного тракта от раздражающего воздействия, например, при ирритативном, инфекционном или аллергическом воспалении. У детей, особенно раннего возраста, непродуктивный кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением "скольжения" мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов и сокращения бронхиол. Поэтому целью назначения противокашлевой терапии в подобных случаях является разжижение мокроты, снижение ее адгезивности и усиление тем самым эффективности кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный, продуктивный [1,2,3]. С этой целью назначают отхаркивающие и муколитические препараты.

Лечение кашля, заключающееся в подавлении кашлевого рефлекса (собственно противокашлевые препараты), проводится у детей в ситуациях: когда кашель очень интенсивный и изнуряет ребенка, сопровождается рвотой, нарушает сон, или когда возникает высокая степень риска развития аспирации (например, у детей с тяжелой патологией ЦНС). В старшем возрастном периоде эти препараты могут быть полезны в случаях кашля, ассоциированного с умеренным бронхоспазмом. При этом они применяются самостоятельно или как дополнение к бронхолитикам и препаратам, подавляющим аллергическое или ирритативное воспаление. Кроме того, при наличии упорного продуктивного кашля назначение противокашлевых препаратов оправдано, поскольку отдых утомленных дыхательных мышц будет способствовать повышению эффективности кашлевых толчков [4]. Следовательно, рациональный выбор противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов.

Среди противокашлевых препаратов в настоящее время широко используют группу комбинированных средств, включающих активные компоненты с разным механизмом действия. К таким препаратам относится комбинированный препарат Стоптуссин, активными компонентами которого является бутамирата цитрат и гвайфенезин. Воздействуя на центральное звено кашлевого рефлекса, но не подавляя дыхательный центр бутамирата цитрат уменьшает сопротивление дыхательных путей, обладает умеренным бронхоспазмолитическим, секретолитическим и местноанастезирующим действием, что обеспечивает его противокашлевой эффект.

Гвайфенезин по своему действию занимает промежуточное положение между отхаркивающими и муколитическими препаратами [1]. Отхаркивающее действие гвайфенезина основано на снижении поверхностного натяжения и адгезивных свойств мокроты, снижении ее вязкости за счет деполимеризации кислых мукополисахаридов слизи. Благодаря положительному влиянию на реологические свойства мокроты, гвайфенезин включен в целый ряд комплексных препаратов, использующихся в терапии кашля.

Комбинация активных компонентов Стоптуссина обеспечивает комплексный противокашлевой, муколитический, отхаркивающий, умеренный бронхолитический и местноанестезирующий эффект препарата, что расширяет показания к его применению. Перечисленное фармакотерапевтическое действие Стоптуссина обосновывает его применение при респираторных заболеваниях, сопровождающихся не только сухим, но и продуктивным кашлем.

Целью наших исследований явилось клиническое исследование терапевтической эффективности препарата Стоптуссин у детей с острыми респираторными заболеваниями.

Объект и методы исследования

Показаниями для назначения препарата являлись: острый трахеобронхит, обструктивный бронхит, рецидивирующий бронхит в стадии обострения.

В клинические исследования не включались дети с повышенной чувствительностью к препарату, а также сопутствующей терапией, вызывающей нарушение желудочно-кишечной абсорбции лекарственных средств.

Стоптуссин (в форме капель) назначали с учетом массы пациента: детям от 13 до 30 кг по 14 капель 4 раза в сутки, от 31 до 40 кг по 16 капель 4 раза в сутки, от 41 до 50 кг по 25 капель 3 раза в сутки после еды.

Лечение проводилось на фоне базисной терапии, которая включала по показаниям антибиотики, бронхолитики, физиотерапевтические, немедикаментозные методы лечения. Другие отхаркивающие, муколитические препараты во время приема Стоптуссина не применялись.

Под нашим наблюдением находилось 30 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Среди них по полу преобладали мальчики (60%), по возрасту дети 7-8 лет (73,3 %). По нозологическим формам дети распределялись следующим образом: с острым трахеобронхитом – 5, обструктивным бронхитом – 10, рецидивирующим бронхитом – 15 детей.

На каждого больного ребенка на стационарном этапе лечения заполнялась карта с указанием клинических симптомов заболевания, данных объективного, лабораторного и инструментального обследования, а также динамики изучаемых параметров под влиянием исследуемого препарата.

Критериями эффективности Стоптуссина была регрессия основных симптомов заболевания (частота и характер кашля, физикальные изменения, количество мокроты), а также динамика показателей функции внешнего дыхания. Клиническая эффективность оценивалась с помощью вербальной шкалы: 0 – отсутствие признака, 1 – выражен незначительно, 2 – умеренно выражен, 3 – значительно выражен. Переносимость препарата оценивалась по субъективным данным, а также клинико-лабораторным (биохимическим показателям) в динамике лечения.

Результаты и их обсуждение

Основным клиническим симптомов у наблюдаемых детей был кашель. У 8 детей отмечался сухой навязчивый кашель, у 3 детей носил спастический характер, у 19 детей влажный со скудной, вязкой мокротой. При аускультации легких у 9 детей выслушивались сухие хрипы, у 10 детей сухие свистящие и единичные среднепузырчатые хрипы, у 11 влажные разнокалиберные хрипы.

Динамика основных симптомов заболевания представлена в таблице 1.

Таблица 1.
Клиническая эффективность препарата Стоптуссин у детей с острыми респираторными заболеваниями

Клинико-
функциональные
параметры
До лечения3-4 день лечения8-10 день лечения
Кашель2,75 ± 0,11,8±0,2*0,6±0,05*
Мокрота1,7±0,152,65±0,1*0,4±0,02*
Наличие хрипов2,7±0,21,6±0,1*0,1±0,01*
FEV1,%83,5±3,8283,3±3,396,0±3,2*
FEVt/VC78,2±2,5184,0+3,093,3±3,5*
Примечание:
* – Р≤0,05 – достоверность различий с величиной показателя до лечения

Как показали наши исследования, включение препарата Стоптуссин в терапию острых респираторных заболеваний оказало выраженный терапевтический эффект, что выражалось в уменьшении частоты кашля к 3-4 дню лечения, а также изменению его характера на более продуктивный.

К концу лечения (на 8-10 день от начала приема) у большинства детей с острым трахеобронхитом и рецидивирующим бронхитом купированы основные симптомы заболевания, улучшились показатели функций внешнего дыхания.

У 4 детей с обструктивным бронхитом возникла необходимость в дополнительном назначении бронхолитической терапии (беродуал путем ингаляций).

Мониторинг клинико-биохимических показателей в процессе лечения препаратом Стоптуссин не выявил достоверно значимых побочных реакций, что свидетельствует о хорошей переносимости препарата. Только 8 детей отметили неудовлетворительные вкусовые качества препарата.

Выводы.

Таким образом, проведенные исследования по изучению клинической эффективности препарата Стоптуссин в лечении детей с острыми респираторными заболеваниями свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности и хорошей переносимости препарата.

Побочные реакции при применении Стоптуссина отсутствовали.

Выявленная положительная динамика основных симптомов при применении Стоптуссина у детей с различным характером кашля при респираторных заболеваниях расширяет показания к его применению.

Литература

  1. Игнатьева Е.П., Макарова О.В., Поникав В.Е. Современные отхаркивающие средства // В мире лекарств. – 1998. – №1. С. 10-13.
  2. Самсыгина Г.А. Противокашлевая терапия: рациональный выбор // В мире лекарств. – 1999. – №2
  3. Самсыгина Г.А. Как лечить кашель у детей // Лечащий врач. – 2000. – № 3.
  4. Вилковыский Ф.А., Верткин АЛ. Клиническая фармакология кашля // Международный медицинский журнал. – 1997 . – №3.

1 августа 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика