Анаферон в лечении и профилактике новых и существующих респираторных вирусных инфекций

Статьи Опубликовано в журнале:
«Поликлиника » № 4, 2009

В.К. Веревщиков, Н.А. Бацкалевич
ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия»


По данным Роспотребнадзора за 6 месяцев 2009 года, по сравнению с тем же периодом 2008 года, заболеваемость гриппом снизилась на 8,5%и составила 203,8 против 222,7 на 100 тысяч населения в 2008 г [1]. В свою очередь, по сравнению с 2007 годом (353,5), падение было еще более существенным - 42,3% [2].

Однако, начиная с весны 2009 года, эпидемиологическая обстановка значительно изменилась. Возникшая в конце апреля в Мексике вспышка гриппа, вызванного новым штаммом, буквально за несколько дней поразила многие сотни человек. Спустя, примерно, 1,5 месяца, по данным ВОЗ, общее число заболевших гриппом A (H1N1) на трех континентах (в 73 странах) составило 25 тысяч человек, что заставило ВОЗ объявить о первой за прошедшие 40 лет пандемии, а на начало сентября показатель заболеваемости составил уже более 300 тысяч случаев [3, 4].

Анализ последовательности генов вируса гриппа А/ California/04/2009 (вирус, изолированный от первого заболевшего в США), показал, что новый штамм является, тройным реассортантом и содержит гены от свиного, птичьего и человеческого гриппа. Такая комбинация генов ранее ни в США, ни в других странах не встречалась [5]. Сказанное означает, что большинство населения нашей планеты ранее не сталкивались с данным штаммом и не имеют к нему иммунитета. При этом было показано, что новый вирус оказался резистентным к ингибиторам М2-каналов (амантадин, римантадин).

Опираясь на данные, отраженные в докладе ВОЗ от 28 августа 2009 года, мы можем констатировать следующее. Пандемический вирус H1N1 быстро укрепил свое положение и в настоящее время стал доминирующим штаммом гриппа в большинстве районов мира. Поэтому в ближайший год пандемия будет носить устойчивый характер в связи с продолжением циркуляции вируса среди чувствительных групп населения вплоть до полного охвата всей восприимчивой популяции. В настоящее время данный штамм обладает умеренно выраженной вирулентностью и патогенностью, и пока не получено достоверных данных о его мутации в более вирулентную или летальную форму. Анализ заболеваемости и смертности от нового гриппа позволяет сделать вывод, что наиболее тяжело данная инфекция протекает у больных, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (особенно астма), а также, сердечнососудистой системы, диабетом и другими болезнями, ослабляющими иммунитет. В то же время, данные свидетельствуют, что некоторым иммунитетом от данной инфекции могут обладать пожилые люди, которые могли его приобрести в то время, когда активно циркулировали близкие по свойствам штаммы. [6].

В том же докладе обращается внимание на то, что странам северного полушария необходимо готовиться к приходу второй волны распространения пандемии. При этом можно отметить, что нередко вторая волна пандемии характеризуется более тяжело протекающими заболеваниями.

Таким образом, мы можем констатировать следующее положение дел. В России сейчас наступает очередной сезон подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Вместе с тем, помимо обычных ОРВИ, население нашей страны в значительной мере подвержено риску заболеть новым гриппом. Причем, следует учесть, что данный пандемический штамм в нашу страну придет после своеобразного «разогрева», полученного в других странах, прежде всего в странах южного полушария.

Описав ситуацию с биологических и эпидемиологических позиций, необходимо обсудить фармакологические возможности, которые в ближайшее время появятся и уже имеются у практикующих врачей. Известно, что профилактика гриппа максимально эффективна при применении специфических (вакцинация) и неспецифических методов. В некоторых случаях, положительных результатов можно достичь с помощью специфической химиотерапевтической профилактики. Однако, применение специфических противовирусных (противогриппозных) химиопрепаратов имеет один существенный недостаток - профилактические эффекты проявляются только во время приема данных препаратов, а продолжительность их курсового применения, как правило, ограничена 10-14 днями [7]. Процесс создания отечественной вакцины к новому гриппозному штамму находится на этапе проведения исследования I-II фазы (испытание на добровольцах) и поэтому, можно рассчитывать, что к концу года она поступит в распоряжение органов здравоохранения. При этом ситуация такова, что уже сейчас требуются четкие указания на то, какими возможностями обладают уже зарегистрированные препараты. В методических рекомендациях МЗ СР РФ, составленных ведущими научно-исследовательскими институтами Российской академии медицинских наук: НИИ гриппа, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» для лечения и профилактики рекомендовано применение этиотропных противовирусных средств (озельтамивир, арбидол, ингавирин), а также интерферонов (ИФН-α и ИФН-γ) и индукторов интерферонов [8]. Однако, в связи с активным формированием резистентности к химиопрепаратам с прямой противовирусной активностью [9, 10] все более и более актуальными становятся именно те группы препаратов, которые реализуют действие через неспецифические факторы резистентности и врожденный иммунитет, и прежде всего, через систему интерферонов [11-13].

Система интерферонов (ИФН) выполняет контрольно-регуляторную функцию в организме, являясь одним из факторов неспецифической резистентности организма, распознающим чужеродную генетическую информацию [12]. Несмотря на разнообразие генетического материала вирусов, ИФН подавляет их репродукцию на стадии трансляции, обязательной и универсальной для всех вирусов. Поскольку эти эффекты ИФН реализуются без прямого влияния на вирионы и их геном, к ИФН не формируется резистентность вирусов. Кроме того, ИФН, и прежде всего, ИФН-γ играет существенную роль в активации неспецифических реакций и обоих звеньев иммунитета (клеточный и гуморальный ответы) [14].

В действии системы ИФН наблюдается 2 этапа. Первым этапом защиты является ИФН-α, второй этап обусловлен выработкой ИФН-γ и стимуляцией NK-клеток, а позже - активацией Т-клеточного иммунитета - важного звена защиты от вирусной инфекции. При «нормальном» течении заболевания этих факторов достаточно для подавления инфекционного процесса и быстрого выздоровления [14, 15].

Многие вирусы, в том числе, и некоторые новые высокопатогенные штаммы гриппа, обладают способностью подавлять выработку ИФН-α, что может приводить к снижению силы иммунного ответа и развитию тяжелых форм заболевания, сопровождающихся бактериальными осложнениями. Согласно данным НИИ гриппа РАМН, в таких случаях следует применять средства, действующие через ИФН-γ. При этом блокада действия ИФН-α компенсируется активацией ИНФ-γ [12, 13].

Практически все индукторы ИФН характеризуются выраженной способностью стимулировать продукцию ИФН-α. Вместе с тем, одним из немногих индукторов ИФН с преобладающим влиянием на ИФН-γ, является препарат, содержащий сверхмалые дозы антител к ИФН-γ - анаферон [15-18].

Цель данной статьи - проанализировать, какие возможности предоставляет анаферон для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций в условиях одновременной циркуляции сезонных и нового штаммов гриппа.

Анаферон обладает двойным действием: раннее противовирусное действие широкого спектра реализуется за счет индукции ИФН-α, а дополнительное противовирусное и развернутое иммуномодулирующее влияние - через ИФН-γ. Очень важно, что на фоне приема анаферона повышается функциональный резерв клеток, участвующих в иммунном ответе, а также, нормализуется их соотношение [16-19]. Технология производства обеспечивает содержание сверхмалых доз действующего вещества и в следствие этого - высокий профиль безопасности препарата.

Профилактическая и лечебная эффективность анаферона и его детской формы (анаферон детский) изучена в ходе более чем 30 контролируемых клинических исследований [19, 20].

Согласно данным, полученным в ходе исследований, применение анаферона для профилактики ОРВИ в целом обеспечивает снижение заболеваемости в 1,9 раза, а гриппа, в том числе A(H1N1), A(H3N2) и B, в 2,7 раза (p<0,05). При этом прием анаферона в течение 40 дней способствует сокращению коллективной и индивидуальной заболеваемости на производстве (Щелковский биокомбинат, Кемеровский химический комбинат «Азот»), а также уменьшению продолжительности пребывания на больничном [21, 22]. Кроме того, были получены результаты оценки профилактической эффективности анаферона у лиц из групп высокого риска развития ОРВИ (кондукторы автобусно-троллейбусного парка г. Москвы) и в группе высокого риска развития осложнений и смертности (пожилые) [23]. Всего профилактическая эффективность анаферона была исследована более чем у 1100 человек.

Опыт применения анаферона для профилактики ОРВИ у больных с хронической бронхолегочной патологией (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма) показал, что анаферон обеспечивает снижение частоты ОРВИ в 3 раза по сравнению с группой сравнения при условии более продолжительного приема (3 месяца). Кроме того, с 37,5% до 5,3% сокращалась доля пациентов с повторными случаями ОРВИ (p<0,001) и частота обострения бронхолегочной патологии [24].

Применение Анаферона при лечении ОРВИ и гриппа, в том числе и у больных с обострениями ХОБЛ и бронхиальной астмы на фоне ОРВИ, способствует сокращению продолжительности заболевания на 3-5 дней, уменьшению выраженности симптомов, более легкому течению заболеваний. Лечебный эффект анаферона также проявляется в сокращении числа бактериальных осложнений и позволяет предупредить развитие обострений основного заболевания во время ОРВИ, а у пациентов с кардиопатологией - предотвращает развитие ишемии миокарда в период разгара заболевания [25, 26]. Применение анаферона в комплексной терапии бактериальных осложнений гриппа, в частности, внебольничных пневмоний не только достоверно способствует более быстрому купированию основных клинических симптомов на 2-3 дня (p<0,05), но и ускоряет на 6 дней процесс обратного развития очагово-инфильтративных изменений в легких по данным рентгенографии [27]. Следует подчеркнуть, что помимо клинических эффектов, применение анаферона обеспечило восстановление функционального состояния иммунной системы после перенесенного гриппа. Это проявлялось в увеличении содержания в период реконвалесценции количества Т-хелперов - в 1,9 раза, NK-клеток -в 1,5 раза, показателей индуцированного ИФН-α в 1,5 раза, индуцированного ИФН-γ в 1,8 раз (p<0,05).

Таким образом, можно констатировать, что анаферон обладает выраженным профилактическим и лечебным эффектом не только у взрослых без отягощенного анамнеза, но и у пациентов из групп риска заражения, развития осложнений и смертности. Именно двойное влияние на продукцию эндогенных интерферонов (ИФН-α и ИФН-γ) обеспечивает сохранение его лечебной и профилактической эффективности в условиях распространения как обычных сезонных респираторных вирусных инфекций, так и новой инфекции, вызванной пандемическим штаммом гриппа. Высокий профиль безопасности анаферона позволяет его расценивать как препарат первого выбора у пациентов с отягощенным анамнезом (наличие бронхолегочной и сердечнососудистой патологии).

Список использованной литературы находится в редакции

22 апреля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика