Стоматит и пародонтоз – знакомые незнакомцы

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Аптекарь», Сентябрь 2009, с. 20-21

Лидия Преображенская

Еще древние этруски и египтяне усвоили, что зубы и десны необходимо регулярно чистить. Они первыми додумались удалять зубной налет с помощью древесных веточек. Сейчас уход за полостью рта стал важным компонентом культуры человека, а количество существующих средств и предметов гигиены растет с каждым днем. Между тем заболевания пародонта и стоматиты никуда не исчезли, вызывая массу вопросов у посетителей аптек.

Почему возникает пародонтоз?

Пародонтоз - это хроническое заболевание тканей, расположенных вокруг зуба. Основной причиной недуга являются бактерии, скапливающиеся в полости рта. Сначала на зубах появляется мягкий налет от остатков пищи. Если он не удаляется вовремя, то превращается в зубной камень, который уже никакая щетка не отчистит. Затвердевший налет, на 95% состоящий из микробов, постоянно растет, отодвигая десну с законного места. Токсины, выделяемые бактериями, раздражают десны и ослабляют волокна, поддерживающие ткани вокруг зуба. Результатом становятся неприятные симптомы болезни и преждевременное выпадение зубов.

По каким признакам можно распознать заболевание?

Первый признак поражения десен -это покраснение и отечность, а в дальнейшем и кровоточивость при чистке зубов. Кроме этого пациенты отмечают повышенную чувствительность и болезненность при приеме горячей или холодной пищи, откусывании твердых продуктов. Поскольку при пародонтозе разрушаются периодонтальные связки, плотно удерживающие зубы на месте, в очагах воспаления образуются т.н. «карманы». Именно они являются резервуаром для бактерий, а также источником неприятного привкуса и запаха изо рта.

Стоматит считается детским заболеванием, тогда почему болеют взрослые?

Действительно, больше стоматиту подвержены дети. Однако и во взрослой жизни найдется масса причин для воспаления слизистой оболочки рта. Факторы, вызывающие стоматит, делятся на те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта, и общие заболевания организма – болезни ЖКТ, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ. Одну из главных ролей в развитии недуга играют микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибковые. Также стоматит может возникнуть после повреждения мягких тканей полости рта, например сколом зуба, неудачно установленной пломбой или протезом, твердыми фрагментами пищи.

Как не пропустить стоматит или не спутать его с другими заболеваниями?

При стоматите слизистая оболочка полости рта становится ярко красной и припухшей. На внутренней поверхности щек и губ появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки). Как правило, больные жалуются на отсутствие вкусовых ощущений, повышенное слюноотделение, кровоточивость и гнилостный запах изо рта. На ранней стадии стоматит нередко сопровождается температурой, насморком и кашлем, тогда его легко принять за вирусную инфекцию.

Какие препараты чаще всего используют при лечении воспалительных заболеваний полости рта?

Поскольку воспаления полости рта характеризуются целым рядом неприятных симптомов, предпочтение отдается комплексным натуральным препаратам, отличающимся эффективностью и мягкостью воздействия. Именно таким средством является Стоматофит. Препарат содержит жидкий экстракт из 7 целебных растений: дуба, ромашки, шалфея, тимьяна, арники, мяты и аира. Благодаря сбалансированному составу Стоматофит обеспечивает противовоспалительное, антисептическое и вяжущее действие. Стоматофит показан для терапии пародонтита, гингивита, стоматита, афт и язв в полости рта (связанных с зубными протезами).

Что применять для облегчения нестерпимой боли?

При резкой болезненности показаны аппликации обезболивающих средств. Для этих целей хорошо подойдет новый препарат на растительной основе с анестетиком - Стоматофит А. Растительный состав этого средства аналогичен традиционной форме Стоматофита. Поэтому Стоматофит А также успешно справляется с различными проявлениями воспаления. Помимо натуральных компонентов, в рецептуру препарата включен анестетик - бензокаин. Он оказывает местное обезболивающее действие, устраняет чувство жжения и раздражение слизистой оболочки полости рта. Кроме того, густая консистенция Стоматофита А способствует его удержанию на пораженном участке ткани, увеличивая продолжительность терапевтического эффекта. Очень часть препарат Стоматофит А используют как более современную замену Зубным каплям.

1 апреля 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика